Выставка художника-баталиста Василия Верещагина

Выставка художника-баталиста Василия Верещагина 25.02.2016

Выставка художника-баталиста Василия Верещагина

С 3 марта в музее-заповеднике имени Романовых в городе Костроме будет работать выставка великого русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина. Об этом 25 февраля заявила администрация музейного комплекса.

Жизнь Василия Васильевича была полна опасных событий, нередко она висела на волоске и даже прошла закалку в горниле войны. Василий Верещагин родился в октябре 1842 года в дворянской семье. Как все мальчики этого сословия, он был приписан к военной академии и по достижению определенного возраста отправлен на обучение в морской кадетский корпус. Но военная карьера его не прельщала, поэтому почти сразу после поступления на официальную службу Василий Васильевич ушел в отставку и поступил в академию художеств Санкт- Петербурга.

В период обучения судьба не однократно отправляла его то на Кавказ, то во Францию. Однако в конечном итоге художнику удается вернуться на родину, чтобы завершить свое обучение. Сразу после этого Василия Верещагина приглашают работать штатным художником при Туркестанском генерал-губернаторе К.П. Кауфмане. Именно в Самарканде Василий Васильевич получит свое первое боевое крещение. В разгаре боя, когда дух горстки солдат, охранявших крепость, почти угас, Верещагин не смотря на шквальный огонь бросился на врага с ружьем в руках. В след за художником воспаряли и воины. За этот подвиг Василий Верещагин был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

Через два года К.П. Кауфман помогает художнику организовать собственную персональную выставку. Однако после ее окончания Верещагин отправляется в Туркестанский регион через Сибирь. В путешествии Василий Васильевич пишет ряд картин с видами горных перевалов и высоких хребтов Тянь-Шаня. В тот период в регионе проходили крупные восстания китайских мусульман. Многие селения превратились в пепелища, а на улицах валялись обугленные человеческие кости. Все эти кошмары тяжелым камнем залегли в душе Василия Васильевича. Именно после этого художник делает зарисовку своей самой известной картине «Апофеоз войны», на которой изображена пирамида, сложенная из костей и черепов людей.

Боец на войне и в жизни


За свою жизнь художник не раз принимал участие в крупных сражениях того периода. На его полотнах запечатлены и батальные сцены русско-турецкой войны 1877 года, и битвы за Кавказ. Везде, где бы не был Василий Верещагин, он находился в самой гуще боя на передовой линии. В одном из турецких походов художник-баталист получает серьезное ранение бедра, которое чуть не стоило ему ноги.

Возможно, именно поэтому большую часть творчества Василия Васильевича составляют именно военные, батальные сцены. При жизни Верещагина, его полотна выставлялись за рубежом, где имели невероятный успех. Однако на родине творчество этого гения не понимали. Император Александр III после посещения экспозиции в Санкт-Петербурге, на которой, среди многих, экспонировались картины Верещагина, выражал крайнее недовольство его полотнами, называя художника «помешенным».

Немало на его долю выпадало испытаний, не связанных с военными сражениями. Однажды во время путешествия по Тибету, где художник делал зарисовки самой высокой вершины этого региона, он был брошен своими проводниками и чуть было не замерз. Но смерть и на этот раз обошла его стороной.

Хотя творчество Василия Васильевича в России было забраковано на самом высоком уровне, его сердце всегда принадлежало Родине. Последним его военным подвигом стало участие в русско-японской войне, где он и погибает вместе с адмиралом С.О. Макаровым, командующим броненосца «Петропавловск».

В Кострому будет привезено четырнадцать полотен кисти Василия Верещагина. Почти все они отражают военные события конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Увидеть полотна великого русского баталиста можно будет с 3 по 22 марта в здании музея имени Романовых.

Возврат к списку