Новый год в Берлине
Новый год в Берлине
Для российского человека съездить на отдых в Европу или в теплые края сегодня гораздо легче, чем навестить какую-нибудь тетушку в Новосибирске.
В этом году решили мы встретить Новый год в Германии, а конкретно – в Берлине. Погода нам благоволила, и мы практически за два часа долетели до пункта назначения, где нас встретили и отвезли в гостиницу.
Тур был рассчитан на 5 дней и предполагал активное знакомство с городом, а также празднование Нового года в ресторане.
Берлин по праву можно назвать деловым центром Германии. Сложно представить себя в Берлине праздно шатающимся и беспечно потягивающим коктейль.Огромное количество туристов, студентов, бизнесменов снуют туда - сюда, и даже старая гвардия, вооружившись ходунками для инвалидов и пожилых людей, активно посещают супермаркеты, зоопарк, метро.
Каждый шаг в Берлине стоит как минимум 1 евро. Поэтому, планируя поездку в Германию, нужно подробно узнать о том, сколько будет стоить то или иное событие, та или иная экскурсия.
К плюсам относится то, что вам об этом заранее скажут в Германии. К минусам относится то, что вам могут забыть сказать об этом в России. Поэтому, прежде чем отправляться путешествовать в Германию, нужно посчитать все, что вы спланировали, и умножить это на два. Итак, сколько же обошлась нам новогодняя поездка на 5 дней? Мы приобрели тур на двоих, который включал в себя: проживание в гостинице, билеты туда и обратно на самолете, трансфер, завтрак в отеле – шведский стол, ознакомительную экскурсию по Берлину с русским экскурсоводом (3 часа).
Гостиничный номер в западной части Берлина – три звезды, который находится практически в центре. Все это обошлось нам в 60 000 рублей, то есть 30 000 рублей на человека. Путевку покупали в турагентстве, так как отдыхали с ребенком и не было желания рисковать.
Отдельно покупаются экскурсии в другие города. Мы выбрали Дрезден, и это стоило нам 75 евро с человека. В Потсдам поездка стоит немного дороже. Так как группа была большая, стоимость билета на посещение Дрезденской художественной галереи нам обошлась в 7 евро. Ребенок до 15 лет бесплатно.
Новогодняя программа стоила 100 евро, плюс отдельно оплачивался трансфер в размере 20 евро и напитки. Но мы выбрали встречу Нового года у Бранденбургских ворот с проездом 2,6 евро с человека в одну сторону на метро, пили глинтвейн и шампанское, ели жареные колбаски и смотрели салюты.
Вообще, если вы намерены путешествовать по Германии дольше, чем 5 дней, удобно купить Travel Card стоимостью 18 Евро, что позволит сэкономить на поездках. К примеру, полчаса поездки на такси нам обошлось в 20 евро.
Метро в Берлине отличается от метро в Москве и Санкт-Петербурге, так как включает в себя кроме подземного еще и наземный маршрут следования. На карте метро это выглядит устрашающе и превращается в ребус, который для нас, к счастью, был веселым. Берлинцы – очень гостеприимный народ, и к ним всегда можно обратиться с вопросом.
Тех, кто считает Германию страной с бесплатным Wi-Fi на каждом шагу, спешу разочаровать – за Wi-Fi тоже придется платить. Есть кафе и рестораны, в которых бесплатный Wi-Fi, но действует ограничение по времени. В любом случае вы сможете сделать экстренный звонок по скайпу или быстро проверить корреспонденцию. В отеле Wi-Fi стоил 5 евро в сутки.
Вот краткий обзор нашего путешествия, в который я решила не включать наши впечатления от посещения Берлина и Дрездена, а они, поверьте, были! Магнит на холодильник, кстати, стоит от 6,5 евро.