Музей «Щелыково» получит новый статус

Музей «Щелыково» получит новый статус 08.02.2016

Музей «Щелыково» получит новый статус

В Костромской области появится больше заповедных мест. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. По информации, опубликованной в «Газете.ру»,«Щелыково» музей Островского получил статус особо охраняемой земли. Особый указ на днях был подписан премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Как говорится в постановлении правительства, земельный участок, принадлежавший русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому, в ближайшее время должен поменять свой юридический статус. Площадь заповедника будет составлять более двухсот тридцати пяти гектар. Ранее территории, окружающие дом-музей А.Н. Островского, относились к землям сельскохозяйственного назначения. Изменение статуса земельного участка повлечет за собой возникновение особых правовых последствий. В связи с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», усадьба Островского подпадает под особую защиту государства. В местах, защищенных законодательством, предпринимается целый комплекс мер, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов.

Безусловно, усадьба Александра Островского является не только одной из главных достопримечательностей Костромы, но и настоящим достоянием русской литературы и архитектуры. Центральная постройка усадьбы сохранилась с конца восемнадцатого века, что делает ее объектом, попадающим под статус памятника архитектуры. В соответствии с указом правительства Российской Федерации, под особую защиту попадут следующие объекты музейного комплекса: дом-музей А.Н. Островского; семейный некрополь; мемориальный парк; Никольская церковь; «голубой дом»; литературно-театральный музей; дом Соболева.

История музея Щелыково


Первоначально Щелыково принадлежало роду Кутузовых. В восемнадцатом веке здесь возникли оранжереи и центральная усадьба. Однако со временем хозяйство захирело и в середине девятнадцатого столетия было выкуплено отцом Александра Островского Николаем Федоровичем.

Интересно, что Александру Николаевичу в первый день Щелыково очень не понравилось, так как он представлял его совсем другим. Однако со временем драматург влюбился в красоту северных широт России. Как писал в своих воспоминаниях Александр Островский: «Если бы Щелыково находилось вблизи Санкт-Петербурга, то оно бы точно превратилось в ухоженный парк на манер европейских. Красоту окрестных мест можно смело сравнить с великолепием итальянских и швейцарских Альп».

Именно в здании, которое сейчас именуется домом-музеем Островского, драматург написал свои самые знаменитые пьесы «Бесприданница» и «Гроза». Кроме того, именно в Щелыково к драматургу пришла идея написания пьесы «Снегурочка». Хотя создал он ее уже когда находился в Москве. Как писал в своем дневнике Александр Николаевич, дом был удивительно хорош снаружи и удобен внутри. В настоящее время на его первом этаже расположилась экспозиция личных вещей, принадлежащих великому русскому драматургу. Здесь же, в отдельном флигеле, открыта памятная комната, посвященная актрисе А.А. Яблочкиной.

Другим важным объектом комплекса является церковь Святого Николая, архитектором которой стал знаменитый костромской зодчий конца восемнадцатого века С.А. Воротилов. Церковь представляет собой двухэтажное здание, построенное в модном тогда направлении смеси классицизма и барокко. Другим значимым памятником поместья является семейный некрополь, расположенный вблизи Никольской церкви. Здесь похоронены отец Островского, его жена Мария и дочь Мария Шателен.

Таким образом, в связи с распоряжением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, в Костромской области появиться новый объект культуры, находящийся под особой защитой государства. Сам музей заповедник Щелыково уже давно известен среди туристов.

Возврат к списку