Флешмоб в Костроме

Флешмоб в Костроме
Кто организует флешмоб
Флешмоб (от англ. «вспышка» и «толпа») - акция, в которой участвуют множество участников, запланированная на определенное время проведения в определенном месте. Их организует толпа людей, чаще всего представители этой толпы не знакомы друг с другом. Те, кто хотят порадовать общество своей внезапностью, договариваются о встрече заблаговременно, как правило, в социальных сетях или ЖЖ. Каждый мобовец (участник) действует по заранее обговоренному сценарию, который придумывается главным активистом. Это определенный алгоритм действий — прыжки, танцы, взмахи руками, песни, словом, что угодно. Все мобовцы в назначенный час выходят в общественные места (парки, улицы, площади, торговые центры), и как только на часах пробьет нужное время, приступают к активным движениям. Эффект внезапности бьет наповал случайных прохожих и вызывает разную реакцию: кто-то решается присоединиться, а кто-то пугается и обходит стороной «странную» массу народа — мало ли что. Но такие акции совершенно безвредны, и даже если ты не знал о ее осуществлении, ты можешь присоединиться к мобовцам. По истечению времени, на которую отведена сия задумка, все участники флешмоба также внезапно должны разойтись по своим делам, будто бы ничего и не происходило.Традиция флешмоба исходит из теории социолога Говарда Рейнгольда об «умной толпе». Ее суть в том, что люди будут использовать телефон и интернет в будущем для спонтанно и быстрой самоорганизации и именовал сие действие «смартмоб». Эту теорию подхватил и организовал первый флешмоб один энтузиаст из Сан-Франциско в 2003 году, и она быстро, благодаря тем же коммуникациям, распространилась по всему миру.
Для чего нужен флешмоб
Так для чего организуют подобные спонтанные действия, да еще и на глазах случайной публики? Есть несколько концепций флешмоба. Каждый участник преследует свои цели.- Развлечение. Флешмоб - чем не повод разнообразить будни?
- Впечатление. Да, эффект некоторого удивления и даже шока всем случайным прохожим обеспечен: вы бы наверное тоже удивились, увидев толпу людей, начинающих танцевать в крупном торговом центре прямо у прилавка!
- Свобода от стереотипов поведения на обществе. Почему все должны быть серьезными и не обращать внимания друг на друга, когда можно стать участником интересной игры, сотрудничая с другими людьми?
- Самоутверждение. Здесь каждый задается вопросом: «А смогу ли я сделать колесо (отжаться, приседать, петь, смеяться) на людях?»
- Получение адреналина. Острые ощущения значительно приподнимают настроение в первую очередь самим мобовцам.
- Ощущение причастности к общему делу и эмоциональная подзарядка. Здорово, когда у тебя в твоих идеях есть единомышленники: это и потеря одиночества, и обретение новых знакомств. Новые эмоции нужны людям, ведь они так хорошо вдохновляют на подвиги и смелые поступки.
Правила флешмоба
Запреты и правила настоящего флешмоба гласят, что он должен казаться спонтанным (главное условие), в нем важно отсутствие лидера (хотя все же инициатор, собирающий вокруг себя мобовцев, должен быть), отсутствие рекламы, целей получения денег и их уплаты за участие. Важно избежание освещения флешмоба в СМИ. Впечатление от мобберов, как от случайных прохожих, тоже должно присутствовать, а случайный сценарий происходящего должен казаться нелогичным и абсурдным (кроме танцевальных флешмобов). Успешен флешмоб будет только тогда, когда участники вживутся в свои роли и будут выглядеть серьезными, выполнять задуманное без тени улыбки на лице (улыбка — дело зрителей).Существует своя терминология, характеризующая процессы внутри группы мобовцев и механизм самого флешмоба. Несмотря на небольшую историю существования флешмоб уже имеет, так сказать, свои поджанры — разновидности, которые могут не соответствовать правилам флешмоба в традиционном его представлении:
- классический флешмоб. Цель: удивить случайных зрителей без отвращения и смеха (!);
- полит-моб или социо-моб. Цель: простое и безопасное выражение общественного мнения, в отличие от митингов и демонстраций;
- неспектабельный моб. Цель: участники производят такие действия, что их порой не замечают окружающие. Рассчитано на эффект дежавю и формирование чувства тихого помешательства (например, спотыкания или доставание сотового и складывание его обратно в карман, отряхивание одежды или множественные попытки завязывания шнурков на ботинках);
- ай-моб (i-mob). Цель: акции проводят в интернете, без предварительного планирования; заключаются в комментариях к опросам с забавными вариантами ответа или размещение на своих страничках в соцсетях определенного типа фотографий или репродукций картин художников;
- рекламный. Цель: привлечь внимание к выходу нового фильма или продвижение торговой марки;
- арт-моб. Цель: показ яркого номера или необычного представления с предварительной репетицией. Это может быть и профмоб, в котором участвуют профессиональные танцоры или артисты, заранее готовящие акцию;
- фан-моб. Цель: массовый прикол без соблюдения основных правил классического флешмоба.