Развлечения в Костроме
Интересные места Костромы
Кострома – относительно небольшой город, расположенный на реке Волге. Так как основан он был еще в 12 веке, то история его велика, что и подтверждает большое количество исторических и культурных памятников. Город входит в туристическое путешествие по Волге - «Золотое кольцо России»
К основной достопримечательности г. Костромы горожане причисляют пожарную каланчу. Эта не обычная вышка является целым дворцом в стиле ампир. Да, каланча играла важную роль в жизни города, ведь не зря же она расположена в самом его центре, на Сусанинской площади. Внешне она похожа на башню с фасадом. Смотровая вышка больше напоминает звонницу церковной колокольни нежили сторожевую вышку. С 1834 года это сооружение признано «Самой лучшей каланчей Российской провинции». С 2005 года здание пожарной вышки передали Костромскому музею-заповеднику. Теперь в этом здании располагается музей «Пожарного дела», в котором экскурсантов ознакомят с историей самого строения и историями самых больших пожаров города.
Другие главные достопримечательности Костромы – это:
- Ипатьевский монастырь,
- Музей деревянного зодчества
- беседка Островского,
- памятник И. Сусанину,
- Богоявленский собор,
- Церковь Воскресения на Дебре.
Из современных можно отметить:
- памятник Собаке
- магазин Фура.
- КВЦ Губернский
Памятник народному герою Сусанину
О подвиге Ивана Сусанина наслышаны многие. Этот поистине народный герой проживал в селе «Деревеньки» Костромской области. Крестьянин не пожелал выдать местонахождения молодого царя Михаила Романова, за что и был убит врагами. Зимой 1613 года он завел войско польско-литовских захватчиков в болотистую местность, где они все и погибли, предварительно убив Сусанина. Первый памятник ему появился в Костроме 1851 году, но с приходом Советской власти он был разрушен. Коммунисты не одобряли популяризацию народного героя. Но благодарные жители Костромы в 1967, над съездом к Волге, возле Молочной горы, поставили новый памятник Сусанину. Созданный скульптором Лавинским он представляет собой фигуру простого крестьянина в долгополой одежде, стоящим на круглом постаменте. Высота скульптуры 12 м, надпись на памятнике гласит «Ивану Сусанину — патриоту Земли Русской». Туристы с удовольствием посещают это место.
Колыбель российских царей
Ипатьевский монастырь был основан беглым татарским князем Четом, принявшим крещение и ставшим родоначальником известных русских семейств (Годуновых и Сабуровых), в 1330 году. Об этом рассказывает наиболее распространенная версия образования данного строения. Но, во все времена российские цари благосклонно относились к этому месту. Они давали большие деньги на строительство и содержание храма и крепости. Строение было хорошо укреплено и в 1609 году смогло выдержать осаду в течение полугода и только потом пало. Этот монастырь историки еще называют колыбелью семьи Романовых. На территории монастыря находятся захоронения ее основателя Чета и народного героя И. Сусанина.
В советское время крепость была закрыта. В 1958 году здесь был создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник. И только 23.11.89 года состоялось первое богослужения. С этого времени монастырь стал опять возрождаться и процветать. В настоящий момент храм находится в распоряжении Русской православной церкви и посещение ее бесплатно, а вот за музей придется заплатить. Многим знакомы живописные виды этого монастыря, так как здесь снимались фильмы «Жестокий романс» и «Очи черные».
Беседка Островского
Говоря о других киношных достопримечательностях Костромы, нельзя не вспомнить о великолепной беседке Островского. Она расположена у речного вокзала. Это прекрасное белоснежное строение хорошо видно с, мимо проплывающих, теплоходов и катеров. Построена беседка в 1956 году. Именно здесь снимали эпизоды фильма «Жестокий романс» и это не случайно. Данный фильм снят по мотивам пьесы Островского «Бесприданница» и именно здесь любил отдыхать великий драматург.
Другие достопримечательности Костромы
В этом городе конечно много старинных церквей и соборов, но хотелось бы обратить ваше внимание и на менее знаменитые достопримечательности.
- При выходе на причал вас встретит золотая Русалочка, которая сидит печальная и смотрит вдаль. Многие туристы с удовольствием фотографируются с ней.
- А вот на площади Сусанина вас ждет другая достопримечательность – бронзовая Собака породы бассет. Изначально памятник планировали посвятить Бобке. Этот пес помогал местным пожарным спасать людей из огня, но в результате получился другой пес. У его морды установлена копилка, все деньги пожертвованные туристами, идут на помощь беспризорным животным.
- Еще, например, магазин автозапчастей «Фура». Он так хорошо сделан, что внешне напоминает этот грузовик. Только его длина составляет 68м, что в 20 раз превышает истинные размеры. Это здание занесено в книгу рекордов Гиннеса и имеет целых три номинации.
Конечно, можно рассмотреть все достопримечательности Костромы на фото, но лучше приехать и увидеть все воочию.