Новости туризма

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Нововведение в области российского законодательства туризма и отдыха, Обращаем внимание
 
Поправки в туристический закон были приняты в первом чтении.
25 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении поправок в закон о туристской деятельности. На туристическом рынке данный закон уже успел обзавестись славой закона «закручивающего гайки».
Заместитель министра культуры, а по совмещению и представитель законопроекта Григорий Ивлев вынес на суд депутатов ряд поправок к Федеральному Закону.

Данному вопросу было уделено большое внимание, оживленное обсуждение длилось более часа. Главным камнем преткновения для народных избранников стал пункт о повышении финансовых гарантий туроператора.  Мнения депутатов разделились, часть высказалась против повышения фингараний, некоторые же предложили в качестве альтернативы увеличить страхование каждого, отдельно взятого тура на случай банкротства туроператора.

Пункт о повышении финансовых гарантий и создания фонда персональной ответственности так же не нашел поддержки в комитете Государственной Думы по экономической политике, мотивируя это тем, что данные финансовые обязательства создают большую финансовую нагрузку на туроператоров. Но в качестве альтернативных мер комитет предложил организовать саморегулируемую организацию (СРО), хотя данный инструмент очень настораживает и вызывает большие опасения хотя бы потому, что может послужить основой «круговой поруки»  в туристическом бизнесе. Нельзя исключать вероятности, что данный пункт все же появится в тексте проекта ко второму прочтению, не смотря на негативную реакцию многих депутатов.

Если говорить о конкретных цифрах злосчастных финансовых гарантий, то нововведение предлагает следующее: минимальная сумма финансовых гарантий должна составить 50 млн рублей, тогда как старая  цифра составляла 30 млн рублей, размер страховки будет исчисляться исходя из годовой цены турпродукта, и на 2015 год составит 3%, на следующий год – 5%.
Помимо финансовых гарантий так же предлагается запретить вести операторскую деятельность тем компаниям, кто не состоит в едином реестре туроператоров.

Так же спорным моментом оказался пункт о создании фонда персональной ответственности для выездных туроператоров. Принцип пополнения фонда денежной массой простой: туроператор перечисляет 100 рублей с каждого своего туриста на счет фонда.
Еще  был поднят вопрос об увеличении взносов в промежутке от 100 тыс  до 500 тыс рублей в фонд туристической помощи. Сумма взноса рассчитывается исходя из туристического потока оператора.
Так же планируется ввести запрет на руководство туристическими компаниями для людей, которые имеют судимости, а так же руководителей фирм, которые нарушали отраслевое законодательство в течение года.

Для облегчения мониторинга, было предложено ввести электронные турпутевки, и проводить регистрацию туристов в общем электронном реестре. Это так же поможет в чрезвычайных ситуациях оперативной оказывать помощь туристам, находящимся за границей.
Изменения в законе коснулись не только туроператоров, но и авиакомпании и туристские агентства.
На заседании рассматривался вопрос и о вывозе граждан из-за границы Так, было предложено обязать авиакомпании возвращать туристов на родину не смотря на нерешенные финансовые проблемы с туроператором.
Что касаемо тур агентов, согласно поправкам к закону они смогут работать только по поручительству и от имени туроператора.
А 31 марта во вторник планируется провести совещание, на котором будут обсуждаться данные поправки с  такими представителями турбизнеса как Ассоциация Туроператоров России, Всероссийский союз страховщиков, Российский Союз туриндустрии, Министерство Культуры, Ростуризм и другие.
Напоминаем, что в непредвиденных ситуациях, а так же при отказе туроператора или авиакомпании вывезти туристов на родину можно обратиться в круглосуточную горячую линию туристической помощи по телефону: 8 800 100 41 94
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)