Живорыбные Ряды и Чайная

Живорыбные Ряды и Чайная 07.11.2016

Живорыбные Ряды и Чайная

Живорыбные ряды в Костроме являются неотъемлемой частью единого комплекса торговых рядов в Костроме. Данные ряды являются частью полного переустройства города, причиной которому послужил пожар 1773 года. Построено данное здание после 1824 года.

Является частью единого комплекса, куда входят Рыбные ряды (после 1823 г.), Мясные (после 1825 г.) и Шорные ряды (1820-е гг.). Выполнены данные ряды в стиле позднего классицизма, а автором проектов и руководителем строительных работ, как предполагают, выступил (как и в предыдущих случаях) губернский архитектор П. И.Фурсов.

Архитектура


Живорыбные ряды и чайная занимают корпус № 5. Из себя это здание представляет стандартный образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. К слову, необходимо прояснить некоторые детали, касающиеся стандартного образца. При планировке каменных рядов использовали типовую секцию купеческой лавки. Торговое помещение находилось на первом этаже, склад товара – на втором и в подвале. Каждой лавке размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Наверху также обычно располагалась контора лавки.

На рубеже XIX-XX вв. весь комплекс Живорыбных рядов в Костроме был капитально перестроен, но уже в кирпичном стиле. По плану объем здания имеет прямоугольную форму. Массив обладает несколькими подвалами, он кирпичный и побелён по кладке. Западная часть Живорыбных рядов имеет один этаж, который, к тому же, значительно ниже остальной части (так как западная часть здания сохранилась от первоначальной постройки).

Восточная же часть имеет уже два надстроенных этажа. Всё пространство занимала чайная, покрытая кровлей на четыре ската. На фасадах древней части видны кое-где арки-ниши прежнего членения стен. Убранство остальной части включает междуэтажный карниз с мелкими зубчиками, фигурные городчатые спуски между окнами второго этажа, рамочные и с замковыми камнями наличники проемов с лучковой перемычкой и простой карниз. Над входом в чайную сохранился металлический козырек на кронштейнах.

Специализация


Первоначально Живорыбные ряды исправно несли свою торговую функцию, как и весь комплекс торговых рядов в городе Кострома. Как и у всех торговых рядов, название у Живорыбных говорящее. Так как речь идёт о 19 веке, стоит подумать о том, насколько большие трудности были связаны с привозом, хранением живой рыбы в лавках Живорыбных рядов. В Рыбных рядах применялись некоторые меры по длительному сохранению продукта: будь то лёд и другие способы охлаждения.

Однако в Живорыбные ряды все продукты доставлялись в огромных контейнерах, заполненных водой. И, как следствие, полакомиться свежей рыбой мог далеко не каждый. Трудности при транспортировке и хранении живой рыбы прямым образом сказывались на цене. Отсюда можно сделать вывод, что позволить себе подобное лакомство могли лишь привилегированные слои общества. Помимо торговли живой рыбой здание постепенно приобрело дополнительные функции. А произошло это следующим образом.

На рубеже XIX-XX вв. корпус Живорыбных рядов частично разобран и надстроен вторым этажом с размещением в нем чайной. К торговым функциям добавились ещё и функции общепита. К слову, к Мясным рядам в 1910-х гг. по заказу купца С.К.Бархатова также была сделана пристройка с трактиром. Автором данного проекта выступил городской архитектор Н. И. Горлицын.

Современное положение


Живорыбные ряды до сих пор сохранили многие архитектурные «изюминки». Например, на фасадах древней части видны кое-где арки-ниши прежнего членения стен. Убранство остальной части по-прежнему включает междуэтажный карниз, фигурные спуски, рамочные наличники и простой карниз. Над входом в чайную до сих пор сохранился металлический козырек на кронштейнах.

К сожалению, прежнего функционала Живорыбные ряды не выполняют. Носят статус административного здания, памятника архитектуры, но торговли внутри не ведётся. Как ясно видно на фото, Рыбные ряды находятся напротив Живорыбных. Здания интересны хотя бы тем фактом, что спрятаны от взгляда. За Малыми Мучными и красными рядами спрятались четыре корпуса Рыбных рядов, формирующих второй ярус ансамбля торговых костромских рядов.

И в 2010 году оба здания были отданы в распоряжение Костромского музея-заповедника. На данный момент в Рыбных и Живорыбных рядах располагается Картинная галерея, богатая на выставки известных костромских художников. Именно в этом, удалённом от взора комплексе, находятся профессиональные художественные студии как для детей, так и для взрослых. Ведь на Картинной галерее необходимо заострить внимание. Она открылась, как было уже сказано, в 2010 году, и до сих пор одним из приоритетных направлений её развития является музей современного искусства. Главная задача для сотрудников галереи заключается в ознакомлении зрителя с современным искусством во всем многообразии его проявлений, однако предпочтительными являются те художественные явления, которые относятся к числу оригинальных и перспективных.

Большое внимание уделено знакомству зрителя с творчеством выдающихся мастеров отечественного искусства второй половины ХХ века, тем личностям, кто дал необходимые импульсы развитию искусства фотографии дня сегодняшнего. Но, помимо этого, большое значение уделяется и искусству современной фотографии. Происходит отбор авторов и экспонируемых проектов, который в первую очередь базируется на принципах оригинальности и высокого качества представляемого материала. Галерея является площадкой для начинающих фотографов, для развития их таланов и поощрения выбранного дела. Ежедневно выставки собирают восторженные отзывы посетителей.

К слову о Рыбных рядах: оба здания расставлены симметрично по отношению к продольной оси всего ансамбля рядов. Сами же Рыбные ряды представляют собой двухэтажное прямоугольное строение с двускатной крышей и подвалом.

Живорыбные ряды занимают весьма интересное расположение на карте города Кострома. Точные адреса выглядят следующим образом: улица Рыбные ряды, 3. Но, помимо географического положения как такового, интересна удалённость рядов от основного торгового центра города. Сеть общего комплекса раскинулась на огромную площадь, но Живорыбным рядам досталась не самая завидная роль. Будучи спрятанными от людского взора, ряды обделены вниманием.

Возврат к списку