Табачные и овощные ряды

Табачные и овощные ряды 08.11.2016

Табачные и овощные ряды

Как и весь комплекс торговых рядов в Костроме, Табачные ряды в Костроме были построены вскоре после пожара 1773 года, уничтожившего всю торговую площадь (которая, к слову, была полностью выполнена из дерева). Уже в XVIII веке насчитывалось 714 торговых лавок, которые вместе образовывали 21 торговые ряд. Однако на этом подсчёт не заканчивался, так как оставалось ещё 148 лавок, которые стояли вразброс. Согласно плану генеральной застройки торгового центра города Кострома, изданному в 1784 году, возведение Табачных (Овощных) рядов приходилось на период с 1819 по 1824 годы. Более подробно история этих рядов будет разобрана ниже.

Проектированием Табачных рядов занялся известный губернский архитектор В. П. Стасов. Работы по строительству возглавил архитектор Николай Иванович Метлин. Главной особенностью данных рядов является их архитектурное отличие от остального комплекса костромских торговых рядов. В то время как основная часть всех рядов выполнена в стиле позднего классицизма, Стасовым было принято решение строить здание в стиле ампир.

Архитектура


Табачные ряды были созданы под протекцией, которую обеспечивали костромские купцы города Кострома. Основную массу денежных средств вложили представители губернского правления. Особенно памятно то место, на котором построены данные ряды. Здесь некогда возвышалась часовня Успенского собора, часть величественного Костромского Кремля, духовного центра и символа не только Костромы, но и Костромской области в целом. Однако по новому проекту часовня стала полноценной частью рядов, будучи включённой в южный торец здания и перестроенной в русско-византийском стиле.

В первую очередь Табачные ряды в Костроме представляют собой одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание. Имеются отдельные антресоли и подвальные помещение. Всё сооружение в плане является косоугольным и вытянуто вдоль всей площади. Особенно интересен взору посетителя главный фасад Табачных рядов. Его украшает прекрасная галерея в виде дорической колоннады. В свою очередь она расчленена на три части пилонами, каждый с собственным арочным проемом. Однако и на этом не заканчиваются те архитектурные ухищрения, на которые пустился В. П. Стасов, преследовавший цель придать рядам максимально неповторимый образ. Пилоны здесь поставлены таким образом, что в средней части их количество составляет восемь, а в боковых частях сосредоточено по шесть колонн. Вся колоннада поставлена на общий цоколь здания, арки пилонов играют роль лестничных входов. Всё пространство рядов разделено на девять типовых секций-лавок.

Табачные ряды в Костроме поражают своей компактностью, тем, насколько точно здание влито в общий ансамбль, чем, кстати, не могут похвастаться многие достопримечательности города Кострома. Как и говорилось ранее, дело не обошлось без пристроек. Пристального внимания заслуживает флигель магистрата, примыкающий к Овощным рядам и выходящий лицевой стороной на Воскресенскую площадь. Построено данное здание по проекту того же В. П. Стасова. Основное здание построено в конце ХVIII в. Предназначение его было следующим – это жилой дом купца Солодовникова. Однако в 1801 году флигель был куплен казной для размещения внутри здания городской думы и магистрата. Флигель несколько отступает от красной линии площади и при строительстве Овощных рядов был надстроен еще одним этажом и выдвинут в сторону площади.

Специализация


Название Табачные ряды в Костроме говорит само за себя. Долго раздумывать над их предназначением нет смысла. Однако именно с развитием табачной промышленности в Костроме связана известная дворянская фамилия – Чумаковы.
Братья Чумаковы известны костромичам как владельцы табачной фабрики, открытой в 1841 году под маркой собственного Торгового дома, мельниц и рядов торговых лавок как в самой Костроме, так и в Нижнем Новгороде. Отец этого большого семейства Николай Григорьевич приписался к костромскому купечеству в начале XIX века из вольноотпущенных крестьян Макарьевского уезда.

Многие представители фамилии Чумаковых пользовались у костромичей большим уважением и вполне достойно и заслуженно носили звание «Потомственный почетный гражданин г. Костромы», которое давалось городской думой за особые заслуги в развитии города.

Современное положение


С конца XIX по начало XX веков ряды дополнялись различными пристройками. В 1962 – 1963 гг. архитектор Л. С. Васильев отреставрировал здание, вместе с тем вернув первоначальный вид часовне Успенского собора. Произошла полная реконструкция интерьера рядов под нужды специализированного магазина Дом Книги.

В данный момент ряды не пустуют, хотя характер торговли внутри них сменился. Теперь здесь находится книжный магазин «Леонардо», располагающий очень богатым выбором книг самых разнообразных жанров. Поиски точного адреса не составят труда: город Кострома, улица Табачные ряды, 1.

Помимо этого Табачные ряды до сих пор являются неотъемлемой частью общего комплекса торговых рядов в Костроме. Будучи запоминающимся памятником архитектуры, он ежедневно собирает вокруг себя толпы туристов, обычных зевак. Изысканность пропорций, в которых выполнены ряды, и основная архитектурная тема в виде колоннады дорического ордера до сих пор вызывают восторженные отзывы тех, кому выпал шанс лицезреть всё это великолепие. Ритм членений, пропорция, масштаб производят неизгладимое впечатление даже на фото.

Интересный факт: всё вышесказанное послужило отличной основой для проектирования подобных каменных торговых рядов в Галиче (1820 г.). Этим дело не ограничилось и распространилось дальше, но уже на деревянные торговые ряды в Солигаличе и Юрьевце.

Табачные ряды в Костроме являются одним из главных украшений области. Если обратиться к истории, то ещё в 1784 году вся территория Нового города по планам отводилась под торговый центр с двумя симметрично поставленными прямоугольными дворами и замкнутой периметральной застройкой. Вся композиция сохранена до сих пор и дошла до наших дней практически в первоначальном виде! Помимо этого, центральная часть города была во многом преобразована и обновлена (20 – 30 – е гг. девятнадцатого века). В северной части Кремля на месте засыпанного рва был разбит парк, являвшийся логическим продолжением бульвара, который заканчивался расположенной на искусственном холме деревянной беседкой на берегу Волги (разрушена в 1932 г.).

Таким образом, полный перечень всех торговых рядов в Костроме выглядит следующим образом:
  • красные ряды (или Гостиный двор, построенные в период 1789 – 1800 гг.);
  • большие мучные ряды (построенные в период с 1789 по 1793 гг.);
  • мелочные ряды (находящиеся внутри Красных и построенные в период 1831 по 1832 гг.);
  • пряничные ряды;
  • хлебные ряды;
  • квасные ряды;
  • шорные ряды;
  • рыбные ряды;
  • мясные ряды;
  • зелёные ряды;
  • масляные ряды;
  • овощные ряды;
  • табачные ряды;
  • дегтярные ряды.
К чему всё это? Адрес на карте Кострома, Табачные ряды, 1 не вызовет осложнений при поиске данного памятника архитектуры. И у каждого желающего будет отличная возможность прикоснуться к той великой эпохе. Хоть кончиком пальца, но на миг совершить настоящее путешествие во времени. Наша настоящая сила кроется в памяти и почитании.

Возврат к списку