Святой Поток Макарьевский район

Святой Поток Макарьевский район 30.01.2017

Святой Поток Макарьевский район

Святой «Поток» один из тез святых источников в Костромской области, что так сильно почитаемы в народе, являются популярным местом паломничества для верующих, с течением времени обрастающие слоем из сказок, былин, легенд. Адрес его донельзя прост: Костромская область, Макарьевский район, на расстоянии трёх километров от деревни Никулино. Как было сказано выше, источник является местной достопримечательностью и потому поток туристов тянется к нему и больших проблем с тем, чтобы добраться нет. Однако на вопрос: «Как доехать?» ответить всё-таки стоит.

Первым делом необходимо преодолеть расстояние в 220 километров, разделяющих Кострому и Макарьев. Сделать это можно на обычном рейсовом автобусе. После, от макарьевского автовокзала попутном транспорте выехать до деревни Никулино. Оставшийся отрезок пути до вожделенного пункта назначения можно без труда преодолеть пешком. Об истории причинах возникновения будет посвящена остальная часть статьи.

История

С чего же начинается наша история? Повествование начинает тянуть свою нить с незапамятных времён. Сам город Макарьев является одним из старейших городов области, в этом году ему исполняется 577 лет. Эти территории издавна играли особую роль в истории русского государства. Во времена монголо-татарского ига отражали набег басурманов, а затем участвовали в формировании войск под руководством Минина и Пожарского во время польской интервенции.

Макарьевцы являлись участниками и Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Однако история Макарьевского района сравнительна молода и началась в 1929 году, когда район был образован и вошёл в состав Кинешемского округа Ивановской промышленной области. С 1944 года является неотъемлемой частью Костромской области. Но вернёмся обратно, во времена наших предков.

В те века располагалась в этих местах Ануфриевская церковь, что каждые выходные собирала под своими сводами сотни прихожан. И в один из самых обычных дней с жителями произошло чудо: в пяти километрах от храма был найден ключик, рядом с которым произрастало могутное дерево, на переплетении ветвей которого прихожане нашли икону Пресвятой Богородицы. Недолго думая, люди перенесли икону в храм, расположили её на алтаре и разошлись по домам. Следующее утро началось с ужасной вести: икона пропала! Вскоре её нашли на том же самом месте, на дереве около родника. И решили жители не гневить Богородицу, а оставить икону на месте, построив здесь при этом аккуратную часовенку.

Святой «Поток» недолго находился в тени безызвестности. Очень скоро люди со всего Макарьевского района прознали о нём и начали потихоньку стекаться к святому месту. Да что там с района, со всей Костромской области! Согласно преданиям, переходившими из уст в уста, из поколения в поколение, тропинки к святому источнику были протоптаны со всех возможных сторон. Люди шли настоящим потоком, потому ключик впоследствии и приобрёл надлежащее название. У каждого путника была своя цель: кто-то шёл помолиться, кто-то умыться свято водой, а кто-то шёл для того, чтобы остаться наедине со своими мыслями, Богом.

Современный период истории

Что касается советского периода истории, то с этого момента начинаются её печальные и тёмные страницы. Любые паломничества в стороны святого источника были запрещены под страхом тюремного заключения, часовню сожгли, а сам ключик не единожды пытались зарыть, сравнять с землёй. Но каждый раз, при содействии жителей окрестных деревень, ключик заново возрождали и он продолжал одаривать всех желающих своей целебной водой.

Постепенно, начиная с конца 80-х – начала 90-х поток людей к ключику вновь был возобновлён. На собственный средства паломники повторно возвели часовню, небольшую, чистую, светлую, центральное место в которой занимал иконостас. На нём расположено огромное количество икон, а рядом с часовенкой построили колодец, располагающийся прямо над течением источника. Оттуда с лёгкостью можно набрать воды, которая, по преданиям, лечит болезни. Можно провести и омовение, только для этого необходимо спуститься чуть ниже по течению ключика. После, на берёзе повязывают тканевый лоскуток, знаменуя тем самым излечение от хвори, факт того, что болезнь осталась здесь.

Святой «Поток» пользуется и по сию пору огромной популярностью народе. К примеру, ежегодно, в один и тот же день, а точнее 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божьей Матери здесь проводится служба. Руководит всем процессом батюшка Константин (Голуб). Он является священником церкви в селе Унжа, что находится в четырнадцати километрах от святого источника. Каждый раз огромное количество людей собирается на службу, желая на себе ощутить целительную силу воды.

Что касается самого Макарьевского района, то, как и во многих других районах области, да и всей страны, наблюдается резкий спад населения. По сравнению с 2002 годом число жителей упало на шесть тысяч, с девятнадцати тысяч до тринадцати. Это неудивительно, большая часть уехала в крупные города за более хорошей жизнью. Происходит отое молодых кадров, пустеют целые сёла и деревни


Возврат к списку