Шорные ряды

Шорные ряды 08.11.2016

Шорные ряды

Как и весь основной комплекс торговых рядов в Костроме, строительство Шорных рядов стало следствием пожара, произошедшего в 1773 году и уничтожившего весь деревянный рынок, располагавшийся подле Костромского Кремля. Все вместе ряды представляют собой весьма интересный комплекс, выполненный в стиле позднего классицизма. Несмотря на то, что позднее некоторые из составляющих общего комплекса были перестроены, он не растерял своего важного градостроительного значения в рамках ансамбля торгового центра города Кострома.

Одним из достоинств торговых рядов является сохранившаяся по сей день неразрушимая связь между комплексом и центром города. Однако не стоит полагать, что Шорные ряды в Костроме дошли до наших дней в своём неизменном состоянии, основанном на фурсовских планах. На протяжении всего периода существования ряды часто достраивались и дополнялись новыми пристройками.

Строительство


До полной реконструкции и перепланировки Костромы на месте нынешнего комплекса торговых рядов находился Нижний Посад с деревянными постройками. В состав Посада входили церкви Николая Чудотворца и Сретения. После пожара был выпущен официальный план застройки центральной части города 1784 года, и на место деревянным лавкам пришли каменные. Именно в этот период одновременно начинают строить сразу же несколько рядов, в их числе:
  • рыбные, работы над которыми начались после 1823 года;
  • живорыбные, построенные после 1824 года;
  • мясные – после 1825 года;
  • шорные - главный объект нашего пристального внимании, отстроенные в 20-х годах 19 века.
Известный губернский архитектор П. И. Фурсов стал руководителем строительных работ и автором проектов. Хотя, как предполагают некоторые исследователи, некоторая часть построек была выполнена по образцовым проектам.

Архитектура


Шорные ряды в Костроме привлекают внимание обывателей и исследователей хотя бы потому, что представляют собой весьма интересный комплекс, полностью выполненный в духе классицизма, получивший помимо всего прочего необычную и частично новую отделку в стиле эклектики.
По своему виду Шорные ряды выглядят следующим образом: это одноэтажное прямоугольное здание, имеющее полуподвал и крышу в два ската. Стены рядов кирпичные и оштукатуренные, и всё здание вытянуто вглубь квартала. Рельеф под Шорными рядами имеет интересную особенность: происходит перепад, и из-за этого продольные фасады также получили своё особенное планирование. На южном фасаде имеется цокольный полуэтаж и аркатура, а на северном же аркатура на пилонах. В свою очередь восточный торец обладает аркатурой с выступом в средней части фронтона, который завершает всю экспозицию. У западного торца находится пристройка, которая была добавлена в общий проект Шорных рядов гораздо позже, нежели их основная часть.

Весьма интересным строением обладают арки данных торговых рядов. Что интересно: внутри них располагаются либо одинарные, либо тройные арочные ниши с окнами. Каждое из окон украшено обрамляющей дугой, что служит отличным средством для разнообразного декорирования фасада рядов. Выступающий вперёд карниз украшен рядом небольших прямоугольных выступов, исполненных в виде орнамента и на «отлично» выполняющие функции декора для внешнего вида здания.

Внутренняя же отделка зданий выделяется своим разделением основного этажа и полуподвала на отдельные зоны, хотя подобная планировка носила изначальный характер, так как впоследствии осталась лишь в полуподвале Шорных рядов.

Расположение


Шорные ряды не являются некоей обособленной частью общего архитектурного комплекса города Кострома. И речь здесь идёт не столько о торговых рядах в целом, сколько об общем комплексе Шорных рядов (корпус 1), Рыбных рядов (корпус 2), Мясных рядов с трактиром Бархатова (корпус 3) и Мясных рядов (корпус 4), Живорыбные ряды и чайная (корпус 5). Таким образом, торговые ряды имели весьма обширную площадь и подходили вплотную к соляным складам, некогда занимавшим набережную реки Волга. Стоит отметить, что до пожара 1773 года именно на этом месте располагалась церковь Николая Чудотворца (плюс некоторая часть уже упомянутых деревянных лавок).

На карте города собрание рядов занимает весьма интересное положение: рядом находится здание бывшего Чайного общества (сейчас это Музей природы), а ещё чуть подальше упирается в Молочную гору, ранее называемой Екатеринославской. Интересный факт: своё название гора получила в честь продукции, которой предприимчивые купцы начинали торговать, едва сойдя на берег. Их лавки простирались вплоть до вершины спуска. Поиск адреса, в свою очередь, не составит большого труда: улица Рыбные ряды, 1.

Касательно специализации, на которой базировалась вся торговля в Шорных рядах, то всё выглядит следующим образом: эти ряды были полностью посвящены не только продаже различных видов ременной упряжи, но и всеми техническими изделиями из кожи. Из-за близкого расположения рядов по отношению друг к другу, между купцами данного комплекса не раз разгоралась настоящая битва за потенциальную клиентуру. Помимо вполне ожидаемых в подобных случаях драк между хозяевами лавок (которые немедленно разгонялись полисменами), суровые испытания ждали и самих покупателей. Дело нередко обходилось рваной одеждой, синяками, ушибами, ссадинами.

Современное состояние


Время не обошло стороной Шорные ряды, весьма негативным образом повлияв на их состояние. На момент 2016 года здание закрыто на реставрацию. На протяжении долгих лет губительное воздействие оказывали самые разнообразные виды осадков, сильный ветер, жара, холод. Не обошли стороной ряды и революционные потрясения 30-х годов (как и всю Кострому в целом). Пострадал как внешний вид с его массивными колоннадами и аркадами, так и внутреннее убранство рядов. На имеющихся в распоряжении фото очень сложно разглядеть былую красоту и величие данной постройки. Взгляды туристов и костромичей редко задерживаются на данном участке, предпочитая постоянно обновляемые Красные, Мучные ряды.

Однако имеющиеся на различных городских сайтах отзывы переполнены надеждой о том, что рано или поздно данное историко-архитектурное сооружение будет восставлено и сполна сможет выполнять все необходимые функции, будь то первоначальные торговые, либо же служа выставочным залом наподобие Рыбных рядов.

Шорные ряды могут по праву называться объектом гордости города Кострома. Обладая поражающей воображение архитектурой, включающей в себя стилизованные аркатуры, богато изукрашенные фронтоны, немедля бросающиеся в глаза, так и более мелкие детали, как, например, круглые проёмы над огибающими арками окон, являвшихся дополнительным источником света.

Однако помимо различных архитектурных изысканий костромские Шорные ряды славятся и бережным отношением к торговому делу. История показывает, насколько местные купцы, несмотря на всю свою наглость и ухватистость, чтили традиции подобного ремесла, передавая основы из поколения в поколение. Лишь со временем происходило смешение торговых отраслей, и первоначальный их облик был частично утерян.

Таким образом, происходит плавный переход от обновлённых, сияющих свежей побелкой рядов центральной части города к более дальней, приволжской части общего комплекса. Старая, обветшалая, но по-прежнему хранящая внутри своих собственных стен память многих поколений.

Возврат к списку