Никольская церковь в селе Саметь

Никольская церковь в селе Саметь 21.11.2016

Никольская церковь в селе Саметь

Свято-Никольская церковь располагается в Костромском районе, в селе Саметь. Это самый точный адрес данного культурно-исторического памятника. К вопросу о том, как доехать: с этим не возникнет проблем, так как городскими властями налажено ежедневное транспортное сообщение по маршруту Кострома-Саметь. Это село занимает пост одного из самых древних сёл всей Костромской округи.

Именно в Самети жила и трудилась во благо Родины Прасковья Андреевна Малинина. Именно рядом с Никольской церковью находится место её захоронения. Обзорный экскурс дал понять, насколько богата событиями история данного поселения и в частности храма. Этому и будет посвящена дальнейшая часть данной статьи.

История 1581 года – начала XX века

Первое упоминание о селе относится к периоду правления Ивана Грозного, а если быть точным, то к 1581 году. В летописи сказано о том, что Иван IV пожаловал село Саметь и все его окрестные земли Московскому Чудову монастырю. Так продолжалось вплоть до 1784 года. Именно в этот временной отрезок была проведена секуляризация церковных земель, и село стало государственным.

История Никольской церкви начинается с 1616 года, а точнее с её предшественницы, деревянной церкви имени Николы, стоявшей на погосте. В церковной книге упоминалось о том, что рядом со старым храмом был построен новый, но уже во имя святых апостолов Петра и Павла. Это неудивительно, так как именно они были наиболее почитаемыми в сельской местности – являлись покровителями рыбаков.

В 1650-х годах также говорится о двух деревянных церквях, правда, одна из них носила имя святого Николы, а вторая митрополита Московского Алексия. В 1860-х была предпринята крайне радикальная мера: первые два деревянных храма было решено снести, а взамен им поставить новую, но на этот раз каменную церковь. Был данный храм пятиглавым, а рядом была построена чудной красоты колокольня в четыре яруса высотой. Освящён новоотстроенный храм был в 1768 году. Кроме того, произошёл перенос трёх престолов из прежних, деревянных церквей:
  • престол во имя святого Николая Чудотворца, помещенный в холодном четверике;
  • внутри тёплой трапезной располагались:
  • престол во имя святых апостолов Петра и Павла (справа);
  • престол во имя святого Алексия, митрополита Московского (слева).

Современный период истории

Никольская церковь в XX пережила переходный этап. Многое подверглось изменениям. Деятельность жителей села была направлена на заготовку сена. Кстати, именно к этому времени относится застройка села, сохранившаяся до сих пор. Стоит упомянуть о том, что Николай II , во время своего визита в Кострому (1913 год) даровал Никольской церкви список Фёдоровской иконы Божьей матери.
XX век неотрывно связан с именем Прасковьи Андреевны Малининой, а также с гремящим на весь Советский Союз колхозом «12 Октябрь», коим она управляла. Как нетрудно догадаться, история храма также была переплетена как с самой Малининой, так и с колхозом.

Одним из последних мероприятий является установка четырёх новых колоколов. В 30-е годы прошлого века многие колокола были уничтожены, осталось только два. Но совсем недавно, при содействии правнука последнего настоятеля церкви, в Тутаеве были отлиты новые. Поменяли также перегородки и лестничные пролёты колокольни, сгнившие и пришедшие в негодность. Приход Никольской церкви ограничивается селом Саметь и близлежащими территориями.

Архитектура

Как уже было сказано, храм был полностью выполнен из камня. Архитектурный стиль, в котором он был отстроен – классицизм. Храм представлял собой двусветный пятиглавый четверик. Он заканчивался крутой крышей, состоящей из четырёх скатов. Главы храма имеют луковичный, чешуйчатый вид и покоятся на специально приподнятых барабанах. В центре всей храмовой композиции находился гранёный алтарь.

XIX век также не обошёлся без изменений, которые тем или иным образом коснулись храма. В первую очередь стоит упомянуть о переделанной колокольне. Следующей на очереди стала трапезная, внутри которой располагались два престола. Переделали её в 70-х годах XIX века. В 1850-х годах началось возведение ограды вокруг церкви. Она, как и само храмовое здание, была построена из камня. В дополнение к ней шли ворота и угловая часовня. Следует упомянуть о том, что в начале XX века ограда была полностью разрушена и весь её комплекс восстановили лишь в 80-90 годах прошлого века (соблюдая точные пропорции первоначальной постройки).

Живопись, которая украшает стены и купола храма, относится к XIX веку. Она представляет собой отдельно взятые сюжетные зарисовки, которые соединены между собой орнаментальными врезками. Все композиции выполнены в профессиональной, академической манере. Никольская церковь – удивительный памятник архитектуры и благодаря вышеприведённой информации не трудно узнать её адрес. Подобные памятники архитектуры не только способны доносить до нас информацию давно минувших дней, но и служить своей первоначальной цели. Пока жив приход, жива и память о маленькой Никольской церквушке, но с большой и обширной историей.

Возврат к списку