Музей льна и бересты

Музей льна и бересты 05.09.2016

Музей льна и бересты

В 1866 году на берегу реки Костровки, братья Третьяковы основали большую костромскую мануфактуру. До сих пор некоторые цеха работают и выпускают различные виды тканей: полотенечные, льняные, простынные. В период с 18 до 19 века лён носило название "синее золото", и это название ему дали не даром: одной из главных достояний российской экономики считался именно он. На сегодняшний же день, льну не предают особого значения, так-как в России начали более активно развиваться другие виды сырья и продуктов в сфере продаж. На смену Костромскому синему золоту, пришло как вы можете догадаться чёрное, а лён в качестве промышленного сырья оказалась в упадке.

 Но всё же, не смотря на это в Костроме берегут традиции, и главным поводом для этого послужил открывшийся в 2005 году музей льна и бересты в Костроме. Лён - как уже известно с давних времён считается ростком русской культуры. Так называемый "северный шёлк" используется для выработки тканей бытовых и производственно-технических изделий. Это может быть одежда, брезент, предметы интерьера, пожарные рукава, мягкая тара. Лён используется в качестве основного материала для линолеум и ковров, холстов для художников наилучшего качества.

В России сооружена самая большая льняная база и перерабатывающая промышленность в мире. Миллионы гектаров земли отводились на посевы льна ранее и на протяжении многих столетий, она кормила и одевала людей. И если вы слышали фразу, что хлеб - всему голова, то справедливо будет сказать, что лён является душою. Лён всегда имел особое значение для культуры Руси. Он лечил, кормил, согревал душевно и телесно. В древнерусское время, в года основания Костромы, ткачество и прядение занимало значительное место в хозяйстве. Умение ткать уже в те года были высоко развиты. Древнерусские ткачи применяли разнообразные способы переплетений: полотняное, саржевое, а также ткать закладной и бранной техникой.

Абсолютно новый импульс обработка льна в Костроме получила в середине 19 века, из-за формирования крупной промышленности. "Зотовская", "Кашинская", "Михинская" - их до сих пор костромичи называют современными комбинатами. Они расположены и выстроены в конце 19 века, для первых льноткацких фабрик и льнопрядильных. Самую первую льнопрядильную соорудили в 1859 году московские купцы К.А и А.А Зотовы на 1600 веретен. Уже в 1901 году на фабрике работало порядка 23 тысячи веретен. В ткацкое, льнопрядильное и белильное отделение насчитывало 2 тысячи человек. На этих фабриках изготавливались полотна белые и суровые, рогожка, платки, салфетка, скатерти, , коломенка, равендук, мешочное полотно, полотенца и тому подобные.

В 1901 году всего выпустилось 3200 продукции в аршинах. В 1866 г. купцами из Москвы В. Кошиным С.М и П.М Третьяковыми и купцом из Костромы К.Я. Кашиным было создано Костромская Льняная мануфактура(КЛМ). В состав КЛМ входило льноткацкая фабрика и льнопрядильная. Уже через пол века КЛМ являлась наиболее крупнейшим в России предприятием по обработке чистого льна и на нём насчитывалось порядка 6 тысяч человек. За это время производство выросло в 22 раза. К 1913 году выпустились юбилейные полотенца, имевшие самое высокое качество на то время с надписью юбилейных дат: 1613-1913 гг. и герб Романовых с гербом Российской империи.

Приёмы обработки, сбора и использования бересты хотя и в своей основе традиционны, всё же они имеют особенности. Хотя и береза один из самых распространённых деревьев в Руси, к ней необходимо относиться очень бережно. Бересту заготавливают в отдалении от сёл, в местах, для рубки леса. Практически у всех народов, населяющего Россию, остались наиболее давние традиции изготовления из материалов матушки-природы, предметов быта. Некоторые из них дошли до нас в первоначальном виде, остальные же усовершенствованные или исчезли и являются лишь уделом археологических экспедиций. Сохранившиеся экземпляры вошли в интерьер современности; и отныне с помощью своей красоты и высочайшим художественным качествам, являются произведением искусства нынешней России.

Описание музея льна и бересты в Костроме

Первый этаж музея льна и бересты - экспозиция льна. Здесь можно узнать о том, что из него получается и откуда его берут. Экскурсовод специально изображая костромской говор рассказывает о том, как поздно вечерком девки пряли, и при этом показывает специальные прялки в действии. Объясняет как же на самом деле из растений получаются прекрасные покрывала и скатерти.

Второй этаж музея льна и бересты - береста. Невероятно, как мастерам удаётся создавать такие произведения с такими мелкими деталями. Здесь можно увидеть настоящие произведения искусства, сделанные из бересты. Несомненно, в каждом музее главное - это атмосфера. Здесь её ощущаешь в полной мере, удивительно с какой бережностью и заботой костромчане относятся к своим экспонатам, с каким воодушевлённым интересом они ведают нам историю и рассказывают о льне и бересте.

В музее усадьбе льна и бересты можно найти представленные изделия современных берестянщиков, которые продолжают по сей день традиции Костромского ремесла, в их числе: Гаврикова А.Ю, Семенова Г.Н, Забавина Н.П, Дырмовского В.П и других мастеров-берестянщиков. В музее, на цокольном этаже есть магазин здешних льняных изделий. Повернув на улицу Терешковой, можно увидеть красивый дом-теремок, где и находится музей. Сразу на входе можно приобрести билеты и экскурсию. После чего, очаровательный экскурсовод в русском льняном платье поведёт вас по залам музея усадьбы льна и бересты в Костроме.

В самом центре первого зала на почётном месте стоит лён, здесь его называют <<русская душа>>. А вы знали что лён собирали, после чего снимали с него семена и производили очень полезное льняное масло, а оставшиеся ростки обратно несли в поле, где дождик размокал волокно. И только после этого, начиналась обработка, чтобы сделать из стебля мягкую нить.

Экскурсия в музей-усадьбу льна и бересты

Экскурсовод подробно и весело описывает стадию обработки льна, которая длится около 20 минут. В музее можно увидеть и посмотреть на ткацкий станок, сделанный мастерами того времени, за которыми мастерицы проводили практически всё своё время и шили одежду. А вот и изделия тех самых мастериц, которые сохранились до сегодняшних дней. Отдельный стенд выделили для различных кукол оберегов и куклам из тряпки.

И вот мы поднимаемся на второй этаж в котором находится зал бересты. А вот бересту обрабатывали строго, только мужчины. Чего только не изготовляли мужчины: погремушки для детей, котомки, "продвинутые" лапти, кузовки, самовары, рожки, и конечно же знаменитая птица счастья. Особое значение имеет панно. Оно раскрывает весь спектр цветов, которые возможно использовать для создания берестяных изделий. На официальном сайте музея льна и бересты в Костроме можно найти отзывы об экскурсиях и фото некоторых экспонатов.

Как и где заказать экскурсию

Адрес музея и расположение на карте: РФ, город Кострома, улица Терешковой, 38 дом. Летом, в период с 1 мая по 30 сентября, часы работы музея 9.30 до 18.00 без выходных. В осенние и зимние периоды с 1 октября по 30 апреля, музей открывает свои двери с 9.30 до 17.00 в обычные дни (кроме понедельника) и воскресенье, в субботу с 9.30 до 18.00, понедельник - выходной.

В дни праздников, а также на всё протяжение школьных каникул работа музея осуществляется ежедневно. Экскурсия с группой 250 рублей, продолжительностью в 30 минут. Входной билет начинается со 100 рублей, для взрослых. 50 рублей - детский, а детям не исполнившимся 3 года, билет бесплатный. Мастер-класс: изготовление из бересты - 150 рублей с человека, по изготовлению куклы-оберега из тряпки также 150 рублей. Продолжительность обеих мастер-классов 45 минут. Всю подробную информацию на сайте музея льна и бересты.

Возврат к списку