Епархиальное женское училище в Костроме

Епархиальное женское училище в Костроме 09.09.2016

Епархиальное женское училище в Костроме

Основание Костромского епархиального женского училища состоялось в сентябре 1901 года, ученицы находились в доме на Ивановской улице, который нанял епархиальный совет. В 1906 году всех учащихся перевели в новое здание на Муравьевке. Оно представляло собой трёхэтажный каменный дом, расположенный по соседству с мужской гимназией. Инвестировал в его строительство Павел Сергеев, в будущем ставший блюстителем училища. Спонсируемые деньги он выиграл в лотерее. Начальницей училища стала Поспелова Любовь Ивановна.

Обучение проходило по единому Уставу епархиальных женских училищ, принятому в 1868 году. Благодаря чему, выпускницам стало позволено зарабатывать на жизнь с помощью педагогического образования либо работой гувернантки. На обучение принимали дочерей священников. Всего в училище было 7 классов, которые, в свою очередь, делились на отделения. В среднем, на обучение принимали 600 учениц. Несмотря на то, что училище было платным, многим девочкам оказывали помощь из епархиальных средств. Учебный год начался в 1916 году 25 сентября. С октября 1916 года появилась вторая смена для Семинаристов.

День учениц начинался с 6:45, после утреннего туалета их ожидал поход в столовую, где они пили чай. Далее девочки отправлялись в церковь для чтения молитв, а уже после на занятия. В 14:30 состоялся обед, после которого ученицам предоставлялось свободное время. Зимой из развлечений добавлялись каток и игры со снежками. С 15:30 до 20:30 продолжались обучающие занятия. Заканчивался день ужином и чтением молитв. Питание учениц было довольно скудное, меню представляло собой молоко, редьку, чёрный хлеб, супы, каши, репу, картофель. Белый хлеб употреблялся по воскресеньям и христианским праздникам. Важным в училище епархиальном женском в Костроме было соблюдение всех постов, потому что основным направлением обучения было церковное учение. Оставалась на ночь в интернате лишь половина учениц, остальные жили у родственников, чьи квартиры проходили строгую проверку на уровень проживания. Училище всячески помогало девочкам в одежде и учебниках, так как большинство из них были из малоимущих семей.

В обучение также входило ведение хозяйства. Девочек учили готовить, стирать, вести учёт продуктов и прибирать комнаты. Во время войны пансионерки шили бельё для солдат. Старшеклассницы помогали в лечении заболевших учениц. В обязательные предметы входило православное богословие, гигиена и психология, арифметика, русский язык, история и физика. Совместно с этим девочек обучали пению и игре на фортепиано. Учениц также обучали преподаванию, после чего они проходили практику в начальной школе при училище. Две девочки назначались дежурными в младшие классы школы. Все уроки, проведенные епархиалками, строго проверялись руководителями.

Ученицы училища епархиального женского в Костроме проводили такие уроки как арифметика, славянский и русский язык. Перед преподаванием уроков, практикантки пару дней составляли конспекты и писали рефераты по теме занятия. Всего в епархиальном училище работало 19 учителей, большинство из них имели высшее педагогическое образование. Кроме них, в училище находилось 15 воспитательниц и 3 помощницы. За здоровьем учениц строго наблюдали в больнице, которая находилась рядом с училищем. Девочек осматривали перед поступлением и во время него два раза в год. Лекарства выдавались абсолютно бесплатно. Спонсировали в образование и питание в основном церкви.

Внешний вид учениц также строго соблюдался. Носить девочки должны были однообразную одежду и обувь. Главным критерием одежды считалась скромность. Как правило, это были форменные платья с передником и пелеринкой. Зимой оно было из шерсти, а летом из «бумажной матери». Ученицам обязательно нужно было собирать волосы в тугой пучок, так, чтобы они не торчали в разные стороны. Для выхода девочкам выдавались чёрные платки. Ученицам не допускалось иметь зеркало, даже маленького размера. Любые украшения были запрещены. Такие же требования были к преподавателям и воспитателям епархиального училища. 

В военные годы епархиальное училище Костромы приняло к себе военный госпиталь, в котором воспитанницы во всём помогали солдатам. Они шили бельё, собирали кисеты, делили свои порции еды с военными. Учебный год был окончательно закончен 1 апреля 1916 года.

Костромское епархиальное женское училище в наши дни

На данный момент в здании Епархиального женского училища находится администрация Костромской области. Его внешний вид изменён не был. Училище представляет собой трёхэтажное здание из кирпича с четырёхэтажными ризалитами. Внутри помещение коридорного типа. Первый этаж поделён на кабинеты и комнаты для хозяйственных нужд. Верхние этажи поделены на классы. Столовая находилась на втором этаже в западном крыле, а церковь в восточном. Также на территории училища располагались бани из камня. Ранее между зданиями находился большой цветочный сад. Отзывы туристов, а также фото данного памятника можно найти на городском сайте.

Как добраться до Епархиального женского училища

Здание женского епархиального училища находится на карте по адресу: улица Дзержинского д.15/16. Расположено оно на пересечении улиц Дзержинского, Лермонтова и Ивановской. Здание окружено Костромским Государственным университетом. Добраться можно на 101 маршрутном автобусе до остановки «Технологический университет», а дальше пройти пешком 580 метров.

Как и где заказать экскурсию в Епархиальное женское училище 

В Костроме существует проект «Неизвестная Кострома». Отделение Православного Палестинского Общества организую бесплатные экскурсии по достопримечательностям города. Начинается тур в 14:00 по адресу ул.Нижняя Дебря д.37. Записываться заранее не требуется. Отдельных экскурсий в Епархиальное женское училище, к сожалению, нет.

Возврат к списку