Дом П И Петрова в Костроме

Дом П. И. Петрова в Костроме 07.11.2016

Дом П. И. Петрова в Костроме

Улица Дзержинского – одна из самых примечательных улиц города Кострома. Именно здесь находится сосредоточение самых важных центров политической и культурной жизни. Здесь черпал вдохновение драматург А. Н. Островский, восхищавшийся костромскими красотами.

Помимо первостатейного объекта нашего внимания – дом  Петрова в Костроме, на этой же улице находится Дом губернатора Костромской области, здание администрации Костромской области, главный корпус Костромского государственного университета. Однако именно истории дома П. И. Петрова, его хозяевам, оставившим след в истории Костромы и Костромской области, и будет посвящён данный очерк.

Общая информация

Дом Петрова в Костроме во многом соответствовал той улице, на которой он располагается и по сию пору. За годы, минувшие с момента основания дома, многое поменялось. Одно из самых значимых событий – переименование улицы, так как первоначально улица Дзержинского носила название Боровой Дебри, с 1784 года была переименована во Всехсвятскую в честь Всехсвятской церкви, стоявшей в конце аллеи до 30-х годов прошлого века. С 1922 года носила имя известного немецкого физика Рентгена и только с 1927 года была окончательно переименована в честь Э. Ф. Дзержинского. Что примечательно, у данной улицы есть и второе название, упоминающееся даже в официальных документах – Муравьёвка.

Стоит отметить, что улица, на которой находится дом Петрова в Костроме, не была столь ухоженной, как сейчас, не говоря уже о спуске к реке Волга, который и вовсе был нещадно захламлён. Однако благодаря губернатору Валериану Николаевичу Муравьёву вся улица была приведена в порядок. Несмотря на короткий срок его службы (1852-1853 гг.), на склоне были разбиты террасированные аллеи, верхняя часть которых была украшена декоративным кустарником, а на выступах были установлены настоящие пушки, которые перед этим сняли с Костромского Кремля.

Как часто менялось название улицы, так же часто сменяли друг друга и поколения дворян, являвшихся хозяевами дома, в череде которых Павел Иванович Петров был отнюдь не первым и не единоличным собственником.

Дом Петрова в период с конца XVIII века по 1851 год

Дом Петрова был построен на рубеже XVIII - XIX веков полковником (впоследствии генералом) А. А. Алалыкиным. Это было двухэтажное здание с расположенным подле обширным садом. Однако уже в 1841 году здание перешло к новому хозяину (а точнее хозяйке) – гвардии поручице княгине М. Ф. Шаховской. После неё эстафету владения домом приняла К. Г. Шипова. Особое внимание здесь следует уделить её мужу – Александру Павловичу Шипову (1800 – 1878 гг.), сыгравшему немалую роль в истории Костромы. Первоначально Шипов служил управляющим Костромской палатой государственных имуществ, а затем был назначен председателем Нижегородского ярмарочного комитета, а также вице-президентом Русского общества содействия промышленности и торговле.

Сменив трёх хозяев, тем или иным образом повлиявших на историю Костромы и Костромской области, дом, наконец, приобрёл хозяина, чьё имя он носит до сих пор. Именно в 1851 году его приобрёл генерал Павел Иванович Петров, участник Отечественной войны 1812 года. Он доблестно сражался в рядах партизанского отряда. Именно на полях сражений Петров сделал большой скачок вверх по военной карьерной лестнице. Уже в 30-х годах он служил на Кавказе наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Затем за многочисленные боевые заслуги стал начальником штаба на Кавказской линии и в Причерноморье.

Период с 1851 года является наиболее богатым на события, о чём и пойдёт речь чуть ниже.

Дом П. И. Петрова с 1851 года и до наших дней

Дом Петрова знаменателен не только фактом проживания в нём генерала, но и его родственными связями с великим русским поэтом М. Ю. Лермонтовым, чем по праву может гордиться Кострома. Возникает закономерный вопрос: каким боком приходится это родство и насколько оно близко? Родство проходит по линии жены генерала Анны, урождённой Хастатовой. Её мать являлась родной сестрой Елизаветы Арсеньевой – бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова.

Однако не стоит думать, что родство это было надуманным и никоим образом не проявлялось. Во время ссылки Лермонтова на Кавказ именно его бабушка хлопотала за нерадивого внука, попросив защиты и поддержки со стороны столь влиятельного родственника. И покровительство со стороны Павла Ивановича было оказано, он всячески помогал поэту: поселил его в своём доме, помогал деньгами и многим другим. В свою очередь, Лермонтов был весьма благодарен столь любезному и тёплому приёму со стороны «любезного дядюшки» и старался отвечать взаимностью: посвящал стихи генералу, его жене и детям, дарил автографы в стихах и разнообразные рисунки.

Когда генерал вышел в отставку, то сразу же вернулся в Кострому, где в этом самом доме на протяжении долгих лет старался хранить все лермонтовские записки, стихи, рисунки. Дом Петрова послужил этаким сейфом для столь важных реликвий, что, в свою очередь, делает честь городу Кострома. А в усадьбе Горское Галичского уезда (она принадлежала Павлу Ивановичу Петрову) на сцене была впервые поставлена драма под авторством М. Ю. Лермонтова «Маскарад».

Вскоре после смерти генерала Петрова дом унаследовала его дочь Вера Павловна. И в этом факте кроется немаловажная деталь, так как именно она стала женой прославленного моряка и героя обороны Севастополя – Павла Яковлевича Шкота (1816 – 1880 гг.). Как ни крути, но многие судьбы России переплетены, повязаны друг с другом, и немалая часть подобных переплетений приходится на Кострому.

Расположение и отзывы

Улица Дзержинского имеет столь же весомое значение на карте города, как и здания, находящиеся на ней (в том числе и дом П. И. Петрова). На карте города дом занимает весьма важное и в то же самое время простое расположение. Адрес звучит следующим образом: улица Дзержинского, 11.

Отзывы туристов, да и самих костромичей, в общем и целом базируются на неповторимых деталях, что выделяют дом из общей массы исторических достопримечательностей Костромы: середина фасада с пилястрами аттик, возвышающихся над карнизом, в центре которого – богатая на детали скульптурная группа. Все дома улицы соединены решётками прекрасного рисунка, с воротцами на каменных столбах, украшенных, в свою очередь, вазонами.

Совокупность подобных деталей, на первый взгляд мелких и незаметных, заставляет человека нырнуть с головой в то далёкое прошлое. Любой, будь то турист или гость города, имеет великолепную возможность пройтись мимо дома П. И. Петрова и залюбоваться прекрасным видом, открывающимся с этого места на всю Волгу, набережную, мост. И подобно знаменитому русскому драматургу А. Н. Островскому, пришедшего на эту улицу в 1848 году, в полной мере восхититься открывшейся взору красотой.

Дом Петрова по праву занимает своё место как на улице Дзержинского, так и на карте города Кострома. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы и фото, оставленные на просторах сети. Всё это возможно благодаря богатой истории дома, его знаменитым хозяевам и, в первую очередь, благодаря той памяти, что живёт в умах и сердцах людей.


Возврат к списку