Церковь Воздвижения Креста Господня Нерехта

22.11.2016

Церковь Воздвижения Креста Господня Нерехта

Церковь Воздвижения Креста Господня находится по адресу: Костромская область, город Нерехта, улица Гагарина, дом двадцать два. Среди видимых проблем, которые могут встать на пути достижения цели (путешествия к святому месту), можно разглядеть вопрос: «Как доехать?». Однако ответ на него будет весьма прост. Расстояние между Костромой и Нерехтой невелико, всего сорок семь километров.

Среди транспорта следует выделить:
  • Рейсовые автобусы.
  • Электропоезда.
  • Личный транспорт.
Именно с их помощью можно добраться до пункта назначения без больших осложнений. Путешествие до места назначения в любом случае займёт не более сорока минут. Краткое расстояние, к тому же, является залогом небольшой цены за билет, что тоже немаловажно. Таким образом мы разобрали все варианты возможного путешествия до Воздвиженской церкви. Однако её истории и архитектуре стоит уделить куда больше времени.

История

Церковь Воздвижения креста была возведена в XVIII веке, а точнее её строительство завершилось в 1788 году. Освящение же прошло в 1793 году. Общий храмовый комплекс включал в себя придел имени Дмитрия Солунского. Возведение велось при мощной финансовой поддержке со стороны именитого нерехтского купца Дмитрия Прокофьевича Симонова, который, к тому же, занимал пост главы города. Некоторая часть средств была пожертвована прихожанами.

Если приглядеться к старым фотографиям, то во внешнем облике храма можно легко увидеть характерные черты, присущие архитектурному таланту Степана Андреевича Воротилова – известного русского зодчего. Касательно местоположения Крестовоздвиженской церкви можно сказать следующее: расположена она в северной части города Нерехта, неподалёку находится дорога, ведущая в Кострому. Помимо часовни, к слову сказать, храмовый комплекс включал в себя приходское кладбище. Оно было обустроено лишь тогда, когда был утверждён регулярный план застройки города. А произошло всё это в 1784 году.

Церковь Воздвижения Святого креста удивительна хотя бы тем фактом, что она за всё время собственного существования ни одного раза не закрывалась. За это особую благодарность необходимо воздать протоиерею Александру Коркину, проживавшего в Нерехте в период с 1937 по 2012 годы. Своей службой он оставил неизгладимый след в истории как церкви, так и всего города. Приходом отец Александр был наиболее любим и почитаем. В неспокойные годы XX века, годы борьбы с Богом, именно он не позволял закрыть церковь, всяческими способами удерживая её на плаву и сохраняя приход.

Архитектура

Весь храмовый массив выполнен в архитектурном стиле позднего барокко. Как уже было отмечено ранее, архитектурный стиль церкви весьма сильно соотносится с фирменным «почерком» Степана Андреевича Воротилова. Колокольня, которая является неотъемлемой частью храмового комплекса наряду с оградой, приделом и кладбищем, выполнена как раз в воротиловской манере. На фото можно разглядеть, что её стиль впитал в себя архитектурные веяния двух других нерехтских храмов, к которым приложил руку Воротилов.
  • Преображенская церковь, с которой есть сходства в барабане и втором ярусе колокольни;
  • Преображенская церковь и её колоколообразное завершение яруса.
Церковь Воздвижения креста обладает рядом особенностей. Например, в построении храмового комплекса есть своя изюминка – это условность, которая проявляется в верхней арке, якобы «делящей» весь массив на трапезную и центральную частью Кроме того, в число особенностей можно смело внести световой восьмёрик, а точнее тот факт, что он не имеет равных сторон. Он имеет вытянутую форму по оси север – юг. Степан Андреевич задумывал Воздвиженскую церковь как воплощение лёгкости, устремлённости ввысь, однако добиться этого в финальном варианте не удалось. Причиной тому послужил придел в честь Дмитрия Солунского. Заказчиком было принято решение обустроить подобную пристройку и потому от былой стройности не осталось и следа. Весь придел увенчан громоздким барабаном цилиндрической формы.

Церковь Воздвижения Креста Господня может с лёгкостью похвастаться тем разнообразием живописи, что помещена на стенах и куполах храма. Хоть и частично, но всё-таки сохранилась до наших дней особая, ни с чем не сравнимая настенная живопись. Выполнена она полностью с помощью масляных красок и ценность её заключается в первоначальности (1810 год). Вся работы была проведена известным художником, которого звали Демидов Алексей Тимофеевич, и был он родом из посада Большие Соли. Основную часть всего храмового объёма занимают изображения Сергия Радонежского и великомученицы Варвары. Трапезная украшена иными композициями, которые включают святых Александра Невского и Марию Египетскую. Однако это не конец и свод трапезной обладает такими композициями, как:
  • "Воскресение";
  • "Жены Мироносицы у гроба Господня";
  • "Явление Христа Марии Магдалине";
  • "Уверение апостола Фомы".
Придел, в свою очередь, тоже не остался без внимания и на его стенах расположены композиции четырёх праздников:
  • "Покров";
  • "Преображение";
  • "Рождество Христово";
  • "Сретение".
К великому сожалению, изначальных росписей осталось очень мало и делать какие-либо выводы по ним очень и очень сложно.

Возврат к списку