Церковь Воскресения Словущего Галичский район

Церковь Воскресения Словущего Галичский район 01.02.2017

Церковь Воскресения Словущего Галичский район

Церковь Воскресения Словущего расположена по следующему адресу: Костромская область, Галичский район, село Воскресенское, что в состав Ореховского сельского поселения входило. На возникший немедленно вопрос: «Как туда можно доехать?» В данном случае наиболее удобным способом для вас станет железнодорожный транспорт. В первую очередь необходимо рассмотреть поезд, идущий в направлении «Москва - Шарья» и электрички, выдвигающиеся из Буя и следующие (опять-таки) вплоть до Шарьи. Вашей остановкой станет станция Россолово.

Это деревня, от неё до центра деревни Орехово нужно пройти расстояние в два с половиной километра. Там вашей путеводной точкой станет магазин, рядом с которым направо уходит просёлочная дорога. Уже там, на расстоянии полутора километров располагается село Воскресенское, а значит ваш пункт назначения достигнут! Впереди нас ждёт познавательная часть нашего экскурсионного пути, знакомящая с историей, архитектурным стилем и современным положением церкви Воскресения.

История

Рассматриваемое нами село располагается в весьма живописном месте – на берегу реки Вёкса. Данное поселение со всех сторон окружено близлежащими деревнями: Боровское, Рудино, Митяшки, Сохино, Ожогино. Все эти территории в совокупности были дарованы князю И. А. Голицыну. В 1626 году он таким образом был награждён за доблестную оборону города Москва от нашествия Польских интервентов. Но долго земли эти у него не продержались, так как спустя двадцать один год, в 1647 году Голицын продал своё поместье. Новым владельцем стал Б. И. Морозов. Именно он являлся воспитателем тогда ещё юного царя Алексея Михайловича, являлся негласным руководителем страны, ездил по ней и имел достаточное количество средств, чтобы скупать полюбившиеся угодья.

Церковь Воскресения Словущего была построена в самом начале XIX века, а точнее в 1818 году. Строительство велось полностью из камня, а деньги на возведение храмового комплекса собирали прихожане села и деревень, о которых шла речь выше. Внутри храма располагались сразу же три престола:

  • Престол, построенный в память о праздновании в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме;

  • Престол, названный в честь Казанской иконы Божией Матери;

  • Престол, поименованный в честь святого Николая.

В состав церковного причта входили: священник, дьяк, а также был и пономарь, хотя его должность рассматривалась сверх необходимого штата. Всему причту было положено жалование размером в девяносто шесть рублей. В распоряжении Воскресенской церкви находились тридцать три десятины земли. Мужчин в селе Воскресенское было 284 человека, а женщин – 375, в совокупности больше 659 человек. Основным занятием прихожан являлось земледелие (максимально распространённое в ту пору по всей России). Однако были и другие специализации, как например сельское хозяйство, также занимались плотницким промыслом.

В состав всего прихода входило сразу же четыре поселения, все располагались от церкви на расстоянии примерно в две версты. Кроме того, одна из деревень, помимо всего прочего, обладала собственной часовней, которая была построена полностью из дерева. По старинным меркам храм Воскресения находился в сотне вёрст от Костромы.

Архитектура

Что же из себя представляет данный храм в архитектурном плане? Ответ на подобный вопрос будет следующим: весь основной церквоный массив есть ни что иное, как двухсветный четверик. На фото видно, что каждый угол четверика был закруглён. Всё каменное здание венчала одна глава. Рядом располагалась колокольня, состоявшая из трёх ярусов. Она имела завершение в виде шпиля. Как и во многих других случаях, всё вместе, воедино, представляло собой грамотно креплённый и взаимосвязанный комплекс. Как же происходило соединение одного с другим, основного храмового четверика с трёхярусной колокольней? С помощью двухпридельной трапезной. К слову о приделах, их необходимо перечислить:

  • Придел, который был назван в честь Казанской иконы Божией Матери;

  • Придел, который был поименован в честь святого Николая Чудотворца.

Современное состояние

В период XX века, во времена советской власти многие храмы попали под опалу и были разрушены, приспособлены под совершенно иные нужды. Огромное количество примеров-доказательств можно найти не только по всей России, но и в Костромской области, да что там, даже если взять Галичский район. Тёмные для исконных русских святынь времена не обошли стороной и наш объект внимания. Церковь Воскресения Словущего была подвержена закрытию. Произошло всё это более восьмидесяти лет назад, в 30-х годах прошлого века. В результате этого действия случилось непоправимое: звонница, состоявшая из трёх ярусов, был полностью разрушена. Оставшееся основное церковное помещение (четверик) стали использовать в качестве склада. 

Шли годы, вместе с этим церковь была и вовсе закрыта. С тех пор больше никто не пытался начать заниматься её восстановлением. Основному храмовому массиву удалось сохраниться и дожить до наших дней. Однако свои прежние функции церковь, как видимо, уже никогда больше не выполнит, а под её сводами не соберутся толпы верующих.


Возврат к списку