Церковь Смоленской иконы Божией матери Нерехтский район

29.11.2016

Церковь Смоленской иконы Божией матери Нерехтский район

Церковь Смоленской иконы Божией матери располагается по следующему адресу: Костромская область, Нерехтский район, село Семёновское. Дорога до храма не вызовет у путешественников каких-либо осложнений. Это, в первую очередь зависит от того расстояния, что разделяет Кострому и Нерехту (а оно, к слову весьма мало, всего сорок семь километров). Отсюда следствие: поездка не потребует большого количества времени и денежных средств. Добраться до Нерехты (а впоследствии и до села) можно тремя способами:
  • Собственный автомобиль;
  • Рейсовый автобус, ежедневно курсирующий между автовокзалом Костромы и железнодорожным вокзалом Нерехты;
  • Электропоезд, чьё расписание движения зависит от времени года и суток.
Всё вышеперечисленное является прямым ответом на вопрос о том, как доехать до вожделенного историко-архитектурного памятника (в данном случае это Богородицкая церковь). Однако архитектурному устройству храма, а также его истории и современному положению следует уделить куда больше внимания. Об этом ниже.

История XVII – XIX веков

Начать повествование стоит с села Семёновское. Располагается оно в северо-восточном направлении от города Нерехта. Его более точное местоположение – это непосредственное положение близ старинной дороги, ведущей к селу Сидоровское. Очень долгое время рассматриваемое нами поселение являлось вместилищем лучших усадебных владений в Костромской губернии. Савин Тимофеевич Овцын – это первый хозяин села Семёновское и окрестных деревень. Весь земельный массив был дарован ему в 1620 году. В преданиях, передававшихся из поколения в поколение, говорилось, что род Савина Тимофеевича весьма древен и знатен тем, что берёт своё начало от Пета и Февронии – муромских святых. К 1720 году село по наслудству перешло ближайшему родственнику Овцына – его внуку, полковнику Григорию Ивановичу (умер в 1740 году).

Именно с этого начинается повествование о главном объекте нашего внимания (церковь Смоленской иконы Божией матери). По предположениям многих исследователей именно он является инициатором постройки новой церкви в селе Семёновское, той самой, о которой сейчас идёт речь. Правда, на тот момент она была полностью возведена из дерева. При следующем хозяине поселения начинается история самого усадебного комплекса. Начало данному процессу было положено в середине XVIII века. Формированием и планированием занимался новый хозяин села – капитан Пётр Фёдорович Даудов.

Именно он в 1761 году дал добро на возведение нового, на этот раз каменного храмового массива, цель которого состояла в замещении старой, деревянной церкви. Он же полностью профинансировал строительство. В план застройки были внесены коррективы. Они касались строительства придела во имя Николая Чудотворца. Всю территорию церкви опоясывала каменная ограда. Внутри церковного массива находились два престола:
  • престол в честь Смоленской иконы Богородицы (холодная часть церкви);
  • престол во имя святого Николая (тёплая часть церкви).
Особым почитанием пользовались Смоленская икона, а также Толгская икона Божией Матери.

История XIX – XX веков

Церковь Смоленской иконы Божией матери впоследствии не раз дополняли новыми пристройками. Например, колокольня, чуть позднее ставшая неотъемлемой частью комплекса храма, так и всей усадьбы, была возведена новым хозяином. Им стал Н. П. Даудов, который в 1805 году дал средства на возведение колокольни, а также пригласил подрядчика. Им стал русский зодчий Пётр Андреевич Воротилов (брат Степана Андреевича). Именно после этого нововведения потребовались поправки в архитектурном плане и потому были переделаны Святые ворота, являвшиеся неотъемлемой частью церковной ограды.

В 1812 году вся усадьба поменяла своих хозяев. Новыми владельцами стали ближайшие родственники Даудовых – род Селифонтовых. Так продолжалось 105 лет, вплоть до 1917 года. Селифонтовы занимались обновлением и усовершенствование внешнего вида усадьбы (и храма в том числе). Все основные меры были предприняты в первой половине XIX века и в их число входили:
  • Строительство нового каменного дома;
  • Расчистка небольшой рощи, вместе с этим прорубают аллеи внутри неё;
  • Создание новой, более масштабной и разветвленной гидросистемы, включающей в себя пруды;
  • Церковь Смоленской иконы было приведено в порядок, как и приходское кладбище, окружающее её.
В числе последних хозяев села Семёновское значится член Государственного совета, Николай Николаевич Селифонов. Он, кстати, написал огромное количество трудов по истории Костромы и Костромской губернии.

Логично будет выглядеть тот факт, что в советские годы вся усадьба, а вместе с ней и храмовый массив Богородицкой церкви были сильно переделаны. К примеру, в 1950-х годах был изменён главный дом, что весьма отрицательно сказалось на его внешнем виде. Именно там находился долгое время дом престарелых. Церковь Смоленской иконы Божией матери пострадала ещё сильней. В годы советской власти все пять куполов, венчавшие храм, были уничтожены. Была разрушена колокольня, точнее, её два верхних яруса, а также каменная ограда со Святыми воротами. Всё внутреннее убранство церкви исчезло в неизвестном направлении. На фото видно, что запустению подвержены были как парки, так и пруды.

Возврат к списку