Церковь Рождества Христова Кадыйский район

Церковь Рождества Христова Кадыйский район 10.01.2017

Церковь Рождества Христова Кадыйский район

Церковь, названная в честь Рождества Христова, находится по адресу: Костромская область, Кадыйский район, село Борисоглебское. Но не стоит забывать о вопросе, который интересует большинство туристов, жаждущих посетить заветный уголок или культурно-исторический памятник, как в нашем случае. «А как доехать до села?» спросит любой здравомыслящий человек. И ответ буде следующим: В первую очередь необходимо преодолеть расстояние, разделяющее Кадый и Кострому. Расстояние, разделяющее оба города, составляет сто сорок километров. Время, затраченное на всю поездку, будет варьироваться в пределах двух часов.

Если вашим единственным выходом является общественный транспорт, то поездка от костромского автовокзала обойдётся вам в четыреста рублей (плюс/минус полсотни). Но это не конец. После, уже на кадыйском автовокзале, необходимо сесть на автобус, следующий по направлению в Завражье-Столпино. Однако до конечной остановки доезжать не следует, необходимо высадиться на остановке села Борисоглебское (именно частью вышеназванного сельского поселения оно и является). Уже оттуда до Рождественской церкви рукой подать. Однако в загашнике нашем сохранилось немало интересных фактов, касающихся прошлого и настоящего храма, о чём мы вам немедленно желаем поведать!

История

В самом начале собственного пути, согласно исторической справке, на момент 1917 года село Борисоглебское являлось важной частью Костромской губернии, Макарьевского уезда. Лишь с течением времени, вместе с переиначенной картой Костромской области, поселение поменяло свой адрес. Своё название, к слову сказать, село получило в честь ещё одной деревянной церкви, располагавшейся на этих землях. Этот храм был посвящён святым великомученикам Борису и Глебу.

Взамен ей была построена в первой четверти XIX века, а точнее в 1821 году, новая, более совершенная церковь, в функционал которой входила полноценная замена обветшавшего Борисоглебского храма. На этот раз её возвели полностью из камня. А спонсировали строительство прихожане не только села Борисоглебское, но и всех окрестных деревень, посёлков. Церковь Рождества Христова была расположена на удивление живописном и красивом месте. Место дислокации подбирали с особым тщанием и выбор пал на западную окраину села. Именно там протекает речка Талица. А пологая возвышенность, являющаяся частью береговой линии, выгодно господствует над всей местностью. Из-за чего, по словам очевидцев, открывается захватывающий дух пейзаж, а саму церковь видно издалека, особенно с противоположного берега.

Выдающейся особенностью храма является тот факт, что именно в этом храме в своё время служили предки известного русского философа, богослова и священника Павла Александровича Флоренского. Как известно, корни мыслителя, учёного, просветителя начинаются именно отсюда, из Кадыйского района. Согласно дошедшим до наших времён сведениям, которые говорят, что прадед Павла Александровича являлся священником в Христорождественском храме.

Архитектура

По общему мнению большого количества специалистов весь Рождественский храм представляет довольно стандартный пример для всего Костромского края образчик сельской церкви. Помимо этого, во всём внешнем облике культурно-исторического памятника очень явно прослеживается большое по своему размаху запаздывание тех архитектурных форм, в которых выполнен весь храмовый массив.

На фото можно увидеть, насколько великолепна в своей красоте Церковь Рождества Христова. Вся храмовая композиция являет собой не больше и не меньше, чем двусветный четверик. Всю красоту храмового четверика увенчивала одна массивная глава на не менее большом барабане. Помимо этого, в состав храмового ансамбля входили колокольня и трапезная. И, что самое восхитительное, вместе они образуют взаимосвязанный храмовый комплекс. «Как объединены все здания?» - возникает закономерный вопрос. Всё просто: именно трапезная и является связующим звеном между церковным объёмом и звонницей. Внутри тёплой части храмового ансамбля - трапезной также располагается два придела, а именно:

  • Первый поименован в честь Тихона Амафунтского;

  • Второй придел назван во имя двух святых - Бориса и Глеба Как несложно догадаться, это ещё и дань уважения первой церкви, в честь которой и названо село.

В холодном и неотапливаемом храме, основном здании, располагается главный престол, то есть названный в честь Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова не смогла с лёгкостью перенести все невзгоды, что уготовил для культурно-исторического облика Костромской области советский период (да и всей страны в целом). Были утрачены две немаловажных составляющих церковного внешнего вида, а именно: церковное завершение и колокольня.

На момент 2017 года церковь пустует, она заброшена. Весь храмовый массив требует тщательного и масштабного ремонта, больших реставрационных работ. Всё это (что неудивительно) требует больших финансовых вложений. Поэтому в данный момент дело застопорилось, хотя согласно всей юридической документации вся община уже давным-давно восстановлена.

Несмотря на все беды, что приключились, церковь Рождества Христова на фото продолжает показывать весь размах архитекторской мысли, дотошное внимание к деталям.


Возврат к списку