Церковь Николая Чудотворца Красносельский район

Церковь Николая Чудотворца Красносельский район 11.01.2017

Церковь Николая Чудотворца Красносельский район

Церковь Николая Чудотворца располагается по следующему адресу: Костромская область, Красносельский район, село Сидоровское, улица Фрунзе. Однако тема была бы раскрытой на все сто процентов без ответа на вопрос: «Как доехать?» Красное Село является ювелирной столицей Костромской области, да и всей России в целом. Особенно благоприятствует малое расстояние, разделяющее Кострому и Красное-на-Волге. Всего тридцать пять километров, сорок две минуты пути, которые могут быть потрачены во время езды:

  • На экскурсионном транспорте;

  • На рейсовых автобусах;

  • На личном автомобиле.

Благодаря своему ювелирному промыслу Красное-на-Волге не знает отбоя в туристах, здесь проблем с посещением не может возникнуть. Билет же на рейсовый автобус стоит всего семьдесят пять рублей, что не может представлять проблемы для человека, жаждущего новых знаний, изучения родного края. До села возможно добраться с помощью (опять-таки) рейсовых автобусов. Однако впереди у нас немаловажные пункты:

  • История;

  • Архитектура.

История

Церковь Святителя Николая Чудотворца берёт начало собственной истории с далёкого XVII века и по наше время является ярким образчиком архитектуры той временной эпохи. Однако любая история должна начинаться с села, места, где расположен рассматриваемый нами культурно-исторический памятник. Село Сидоровское первоначально входило в состав Нерехтского уезда. К слову, это село само себе является одним из самых живописных и богатых на архитектурные места во всей Костромской области. В 20-30-х годах XVII века здесь были построены две церкви, одна из которых является объектом нашего внимания:

  • Клетская церковь, названная в честь святых Афанасия и Кирилла;

  • Шатровая деревянная церковь Николая Чудотворца с приделом, названным в честь Димитрия Солунского.

Весь храмовый массив, само село и близлежащие территории принадлежали в тот момент известному боярскому роду Мстиславских. Шли годы, менялась роль села Сидоровское, которое первоначально являлось поставщиком коней для именитых семей, затем переквалифицировалось по части рыбной торговли, была образована целая Рыбная слобода. Уже в XVIII веке, в результате обветшалости первой церкви, начали строить новую, кирпичную, церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Строительство было начато в 1720 году и первоначально было решено именовать её в честь Смоленской иконы Божией матери. Однако в 1724 году, по окончанию строительных работ, городские власти решили оставить первоначальное название. Были у этой церкви и приделы, в количестве трёх:

  • Придел, названный в честь Иоанна Златоуста;

  • Придел, названный в честь Афанасия и Кирилла;

  • Придел, названный в честь Димитрия Мироточивого.

Церковь, носящая имя Николая Чудотворца и село продолжают свою историю. В 1767 году, во время приезда Екатерины II Великой в Кострому и её путешествия по реке Волге. Именно тогда село и близлежащие земли были дарованы Владимиру Григорьевичу Орлову. Род Орловых весьма продолжительное время обосновался в здешних землях, именно при них была построена Успенская часовня и господский дом.

Архитектура

Церковь, носящая имя святителя Николая Чудотворца располагается на центральной площади села Сидоровское, выполняя свои функции в зимнее время года. На фото видно, что церковь представляет собой выдающийся пример архитектуры позднепетровского времени. Каждая её деталь полностью выдержана в лучших традициях зодчества XVII века. Полностью храм выполнен из камня и почти каждая стена (за исключением трапезной и нижнего церковного яруса) обшита листовым железом. Всё это произошло в 1881 г. Именно к этому времени относится растёсывание окон трапезной. В результате получилось некоторое преображение в виде новых наличников.

Вся композиция храма весьма объёмна. В её состав входят:

  • четверик храма с пятью главами;

  • Трёхчастная апсида, которая равна по ширине самому четверику;

  • Трапезная, северный придел которой сильно выступает вперёд;

  • Колокольня немалой высоты и имеющей форму шатра.

На самом верху покоятся барабаны цилиндрической формы, с завершением в виде луковичного вида главок (каждая украшена чешуйчатым покрытием).

Весь внутренний интерьер Никольской церкви весьма ценен вследствие расположенных на стенах примеров церковной живописи. Весь церковный четверик славен до сих пор сохранившимися масштабными росписями. В копилку так же идёт резной иконостас, также великое множество предметов церковного убранства как примеров прикладного искусства периода XVIII – XX веков. Вся роспись, предположительно, выполнена артелью ярославских иконописцев, которой руководили братья Шустовы. Вся живопись в церкви разделена на семь поясов. Нижний пояс полностью отдан под основные православные праздники. На следующем поясе изображены:

  • Житие святого Николая Чудотворца;

  • Житие святого Димитрия Солунского.

Третий пояс полностью отдан мотиву явления Смоленской иконы Божьей Матери. Четвёртый пояс расписан на текст Апокалипсиса, а пятый запечатлил сцены Деяний Апостолов, также их смерть. Последние два яруса отданы под события из жизни Христа.

Расписание богослужений церкви Николая Чудотворца составлено по привычной схеме: службы проводятся каждое воскресенье, а также в главные церковные праздники.


Возврат к списку