Церковь Казанской иконы Божией Матери Красносельский

Церковь Казанской иконы Божией Матери Красносельский 10.01.2017

Церковь Казанской иконы Божией Матери Красносельский

Церковь Казанской Божьей Матери располагается по адресу: Костромская область, Красносельский район, село Светочева гора. Но данный ответ выйдет неполноценным, если не рассказать о немаловажной детали, заключающейся в вопросе: «Как доехать?» От Костромы в первую очередь необходимо добраться до Волгореченска. Сделать это можно на рейсовом автобусе, курирующем между городами по несколько раз в день. Расстояние в сорок четыре километра будет преодолено вами всего за сорок минут, а количество денег, затраченных на билет, не превысит ста рублей.

После Волгореченска необходимо ехать в село Сидоровское (поворот налево), а затем, добравшись до села, поворачивать направо. Это и будет последний отрезок вашего пути по направлению к селу Светочева гора, где и располагается культурно-исторический объект нашего внимания. Далее мы с вами разберём пункты, касающиеся истории, архитектуры церкви, расскажем о её современном положении.

История

Каждого в первую очередь привлекает название – Светочева гора. С истории села, в таком случае, и следует начать речь, иначе повествование выйдет неполноценным. Первое упоминание о селе относится к далёкому XVII веку, самому его началу. В те времена село носило несколько другое название – Лукоянова гора. С середины XVII и вплоть до революционного периода XX века село и окрестные территории находились в смежном владении сразу двух помещичьих семей – Исаковых и Грамотиных. Год за годом поместье передавалось новым наследникам, одним из которых был известный филолог Николай Фёдорович Грамотин, автор стихотворного перевода «Слова о полку Игореве». Последней усадьбой владела Мария Петровна Исакова.

Церковь Казанской иконы Божией Матери является одной из немногочисленных построек усадьбы, которые дошли до наших времён. Построенная в 1817 году, церковь стояла наособицу по сравнению с другими строениями. Она находилась за чертой усадьбы, на её окраине. В остальном же нашему взору предстают лишь фрагментарно сохранившиеся по сию пору регулярные парковые постройки, а также пруд (хотя и он сильно зарос и был заброшен). Возникает закономерный вопрос: «Где же всё остальное?» Большая часть всех усадебных построек была утеряна в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, во времена советской власти прежних хозяев лишили их прав на земли.

Архитектура

Как уже было сказано, храм не вписывается в общее композиционное построение поместья. Она находится на юге, в нескольких десятках метров от основного комплекса. Место расположения – площадь, которая образована пересечением двух улиц села Светочева гора. Церковь Казанской Богоматери не отличается новейшими архитектурными веяниями той эпохи, а построена в классической стилистике того временного периода.

Изначально на этом месте стояли ещё два одноимённых храма, дата возведения которых относится к 1619, а затем 1765 году. Вследствие долгого периода эксплуатации церкви эти ветшали, перестраивались и, наконец, в 1817 году построена та, что дошла до наших глаз в своём первоначальном виде. Церковь Казанской Божьей Матери – пример храма с многолетней историей.

Основная часть денежных средств на строительство была пожертвована прихожанами, однако посильную помощь оказали также помещики А. Ф. Грамотин и Н. Ф. Овцын. Весь храмовый объём был полность построен из кирпича. Все масштабная композиция Казанской церкви выполнена в лучших архитектурных традициях. Весь основной объём есть не что иное, как световая ротонда на кубическом четверике, сверху увенчанная куполом. Боковые фасады обработаны тосканскими портиками, состоящими из четырёх колонн. Также композицию фасадов дополняют деревянные оштукатуренные фронтоны.

На фото видно, насколько прекрасен вид, церковь Казанской Божией Матери заслуженно носит титул одной из красивейших в области. Вся ротонда украшена световым барабаном в виде цилиндра, который, в свою очередь, увенчан главкой. С восточной стороны апсиды углы имеют закруглённую форму. Её ширина и высота несколько уступает тем же параметрам храмовому четверику. Трапезная же сама по себе ещё шире. В состав храмового комплекса также входит колокольня, состоящая из трёх ярусов. Её построение зиждется на убывающих к верху в собственном объёме четвериков. Венчает всё сооружение шпиль, располагающийся на барабане в форе цилиндра. Необычной деталью внешнего облика является совершенно не характерное для стилистики того времени широкое крыльцо. Это лестница, которая покрыта тесовой кровлей, покоящейся на кирпичных столбах. Располагается оно на западной стороне, перед входом.

Происходит сочетание, прекрасно видимое на фото, наличников и фасадов храмового четверика с апсидой и трапезной (украшенная высокими плоскими нишами, там размещены оконные проёмы). Наличники же барочные или, как их ещё называют «ушастые» и располагаются на окнах церковной ротонды. Каждый рус колокольни имеет дополнительное украшение в виде прорезанных высоких арочных проёмов. Дополнительно каждый проём украшен пилястровыми портиками. Ротонда располагается на так называемых парусах, она перекрыта куполом.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в настоящее время продолжает действовать, внутри проводятся службы, собирающие под сводами прихожан.



Возврат к списку