Церковь Илии Пророка Красносельский район

Церковь Илии Пророка Красносельский район 21.11.2016

Церковь Илии Пророка Красносельский район

Село Здемирово находится на берегу реки Волги и именно здесь находится один из самых почитаемых красносельских храмов – Храм Илии Пророка. Мало того, церковь является одной из самых почитаемых во всей Костромской области. Само село располагается в тридцати семи километрах от города Кострома, поэтому проблем с тем, как доехать до пункта назначения не возникнет.

История

Церковь Илии Пророка строилась на протяжении трёх лет, а точнее в период с 1826 по 1829 годы. Всеми работами по возведению храмового массива руководил известный костромской архитектор, прославившийся как по всей России, так и за рубежом – Пётр Иванович Фурсов. Однако храм не был бы построен без ощутимой и весьма весомой финансовой поддержки. Основную долю денежных вложений взял на себя московский (по некоторым источникам самарский) купец Иван Емельянов. Однако посильную помощь оказали и прихожане, добавившие немалую часть денежных средств в общую копилку. Стоит упомянуть о том, что место, на котором располагается храм, не принадлежало ему изначально, так как издревле здесь находилась деревянная церковь.

Село Здемирово, а также то место, на котором располагались попеременно два храма обладает собственной удивительной историей. Данная легенда передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков и дошла до нас в следующем виде: разрушив старую, обветшалую деревянную церковь, строители обнаружили увесистую каменную плиту, покоящуюся на месте возведения будущей церкви Илии Пророка. Местные жители, узнав об открытии, не преминули поведать притчу о том, что именно на этом месте много лет назад было заключено перемирие. Точных сведений касательно противника русских полчищ история сохранить не сумела. Однако всё это было запечатлено на исторических страницах иным, весьма надёжным способом – в названии села (ЗДЕ (здесь) МИРово).

Архитектура

Церковь Пророка Божия Илии, как уже было сказано, была полностью построена из кирпича. Весь храмовый массив несёт в себе дух позднего классицизма, об этом говорят все его элементы: от построения куполов и стен до мельчайших деталей внешнего декора. Отличительные черты храма можно выделить следующие:
  • четверик, который по бокам обладает портиками, помещёнными в анты;
  • завершение всей композиции с помощью прекрасной световой ротонды с установленными четырьмя малыми главками;
  • трапезная и она по совместительству является Казанским приделом;
  • колокольня, состоящая из четырёх ярусов.
Фото церкви Илии Пророка ясно указывают, что внутри храмового массива имеется два престола:
  • первый находится внутри летнего храма и назван в честь Илии Пророка;
  • второй находится внутри северного храма и назван в честь Казанской иконы Божией Матери.
Именно здесь находится главная святыня церкви и, как нетрудно догадаться, это вышеупомянутая икона. Кроме того, вся церковь обнесена оградой, полностью построенной из камня. Внутри ограды помимо храмового комплекса располагается приходское кладбище.

Современное положение

Церковь святого пророка Илии относительно легко перенесла события XX века. Она не была закрыта в 30-х годах, не был нанесён урон её внешнему виду. Однако основная проблема заключалась в другом. Службы в церкви не имели точного расписания, что не могло положительным образом сказаться на приходе. Причиной всему этому стало отсутствие постоянного человека на посту священника и смотрителя церкви.

Главная и самая серьёзная попытка по закрытию церкви была предпринята в 1982 году. Положение казалось безвыходным и на двери вот-вот должны были повесить замок. Однако положение спас архиерей Кассиан. Именно он вмешался в это дело и стал тем постоянным человеком на посту смотрителя церкви. Именно благодаря ему в стенах Ильинского храма появилась возможность проводить богослужения.

Весь следующий современный период истории храма можно описать в нескольких важных событиях:
  • в 2007 году были начаты реставрационные работы над фасадом церковного здания;
  • в 2009 году Церковь Илии Пророка получила в дар малый набор колоколов;
  • в 2011 году ремонт внешней облицовки храмового комплекса был закончен и началась реставрация внутренней отделки и иконостаса.
Из всего вышеперечисленного следует: не смотря на историю, богатую событиями как положительного, так и отрицательного свойства, храм смог сохранить свои основополагающие функции. Реставрационные работы завершены и у жителей села Здемирово (а также окрестных территорий) имеется шанс посетить богослужения, которые проводятся по привычному для храмов расписанию. Кроме того, в огромный плюс Ильинской церкви идёт тот факт, что она была включена в обширнейший реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Церковь Илии Пророка на слуху, поэтому никакого труда не составит найти точный адрес.

Село Здемирово и Ильинская церковь – это удивительный пример функционального сочетания как духовного центра Красноселского района, так и историко-архитектурного центра всей Костромской области. Сейчас главное – это сохранить и донести всё это до следующих поколений.

Возврат к списку