Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Нерехта

23.11.2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Нерехта

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы располагается по следующему адресу: Костромская область, город Нерехта, улица Розы Люксембург. Однако адрес не составляет полной картины, касающейся того, как проехать к историко-архитектурному памятнику. В этом вопросе нам могут помочь три немаловажных факта:
  1. электропоезд;
  2. рейсовый автобус;
  3. личный автомобиль.
С их помощью расстояние между Костромой и Нерехтой будет без труда преодолено, к тому же это не потребует излишних трат времени и денег. Как вы, должно быть, могли догадаться, это обусловлено небольшим расстоянием, разделяющим оба города. Однако, наиболее важную часть данной статьи играет история и архитектура Благовещенской церкви. Об этом пойдёт речь чуть ниже.

История

Подобно большинству подобных храмов, Благовещенская церковь не являлась первоначальной на своём местоположении. Её построили на месте деревянной, к тому времени старой и обветшавшей, церкви. Примерное время постройки – неизвестно, временной промежуток возведения храма покрыт исторической пылью. Известно лишь время окончания строительных работ – 1713 – 1716 годы. Если быть более точным, то это период строительства и освящения северного придела храма. Он был именован в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских.

1772 год был ознаменован новой постройкой – трапезная, которая была поименована в честь великомученика Георгия Победоносца. Своё внутреннее убранство Благовещенская церковь получила по наследству. Об этом чуть подробнее: в Нерехтском районе, на Егорьевой горе стояла Егорьева церковь. Её существование ограничилось началом XVII века, так как в 1609 году была она разрушена и разграблена. Уцелевшие иконы и прочие предметы церковной утвари были перенесены в отстроенный храм Благовещения. Вместе с этим, к слову, был построен вышеупомянутый георгиевский придел.

70-е годы XVIII века – это время постройки ещё и колокольни, состоящей из трёх ярусов и спроектированной известным русским архитектором Степаном Андреевичем Воротиловым. Удивительный факт заключается в том, что была она построена на месте старой, шатровой колокольни, полностью отвечающей тому духу времени, в котором был построен весь храмовый комплекс. Причины подобного действа до сих пор не ясны. Возможно, зачином всему стало заурядное желание лицезреть более богато украшенную и торжественную колокольню. Именно это послужило вызову Степана Андреевича. К сожалению, полюбоваться на изначальную звонницу возможно только на сохранившихся старых рисунках, которые изображали полномасштабную городскую панораму.

Архитектура

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой интереснейший образец планирования храмового массива. Отличаясь от всех своих предшественников, храм имел трёхъярусное строение, два из которых имели форму квадрата, чьи края были закруглены. Третий ярус, согласно плану застройки, имел форму креста. Парапеты третьего яруса обладали решётками, каждая – округлой формы. Плоскость стен была по максимуму вынесена наружу.

Богата украшенная колокольня, о которой шла речь выше, была оформлена пилястрами, в добавок к ним шёл сложный профилированный карниз. Но особым изыском отличалось то, как была оформлена кровля, имевшая, кстати, образ колокола. Вся кровля была украшена чешуёй в виде ромбов, а каждый гурт имел полукруглую, вытянутую форму, которая издалека напоминала текущий ниспадающий водный поток. Храмовая глава, к слову, была выдержана в подобном стиле, имела вытянутую форму и украшена чешуйками. Необходимо отметить, что строительство столь роскошной колокольне не навредило общей храмовой панораме, только обогатив её, особенно северо-восточную часть города Нерехта. Впоследствии, к новым элементам в церковном плане была пибавлена каменная ограда. Ворота у неё находились со стороны юга, как раз там, где располагалась колокольня.

На фото видно, что в планировании храма не наблюдалось непривычных архитектурных элементов, всё было выполнено с присущей эпохе традиционностью. Это, в частности, проявляется в строении самого храмового массива, так называемом «восьмерике на четверике». Подобное великолепие было увенчано пятиглавием, каждая из глав которого обладала пресловутым чешуйчатым украшением. Каждая глава помещалась на глухих барабанах и оканчивалась богато ажурными узорами крестами.

Удивительно то, что придел с северной стороны выполняет функции самостоятельного храмового здания! Он обладает отдельным входом с запада, а также оформлен порталом. Центр придела – это четверик с завершением в виде восьмигранника. Подобное нагромождение украшено пилястрами, сверху же – глава, покоящаяся на глухом барабане. Что примечательно: интерьер долгое время сохранял темперные росписи, относящиеся ко второй половине XVIII века.

В XX веке церковь Благовещения Пресвятой Богородицы ожидало закрытие с последующим сносом огромного количества архитектурных элементов, таких, как: апсида, колокольня, ограда, завершения. Большинство проёмов было заложено, а весь внутренни интерьер сохранить до наших дней не удалось. Однако в данный момент полным ходом идёт реставрационный процесс, впереди много работы. Однако богослужения проходят в приделе имени святого великомученика Георгия Победоносца. Сам храм входит в комплекс Тетеринской Свято-Успенской пустыни.

Возврат к списку