Выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось»

Выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось» 02.02.2016

Выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось»

С 7 февраля в Костроме будет работать выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось». На экспозиции будут представлены уникальные артефакты конца позапрошлого века. Все предметы были предоставлены музею «Костромская слобода» фольклористкой Еленой Любимовой (известной также как сказительница Доброслава). Главная тема экспозиции – старинные русские свадебные наряды и приданное.

На Руси традиционно девочки с четырехлетнего возраста начинали готовить свое приданное. В список вещей обязательно входили подушки, наволочки, вышитые в ручную свадебные полотенца и, конечно, свадебный сарафан.

Наряд невесты отличался особой утонченной вышивкой, которая носила не только декоративные функции, но и обережные. Основным цветом, присутствующим как в рубахе жениха, так и в сарафане невесты, был красный, который символизировал радость. Стоит отметить, что традиционно даже крестьянские девушки готовили на свадьбу сразу два наряда. Один она надевала на девичник. Этот наряд был весьма скромным и символизировал разрыв с прошлой жизнью. А вот свадебный сарафан девушки украшали красивой вышивкой. Многие наряды передавались из поколения в поколение. Например, свадебным сарафанам, которые можно будет увидеть на костромской выставке, насчитывается от ста до двухсот лет.

Другой важный предмет свадебного обряда – полотенце – также изготавливался будущей невестой. Использовалось оно всего один раз в жизни, после чего его отправляли на хранение в сундук. Именно поэтому свадебные полотенца сохранялись лучше всего.

Большинство экспонатов, которые будут выставляться на выставке «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось», принадлежат самой Елене Любимовой. История ее семьи имеет очень богатое прошлое. Ее мама была родом из крестьян, а вот отец был выходцем из дворянского рода. В семье Елены Любимовой было принято бережно относиться к своей фамильной истории. Именно поэтому у фольклористки еще в детстве появилась интерес к изучению и сохранению старинных вещей. Ее коллекция началась именно с бабушкиных вышивок, скатертей и салфеток.

Что можно увидеть на экспозиции

Как отмечает Елена Любимова, большинство людей относятся к вещам, хранящимся в бабушкиных шкафах и сундуках, как к хламу и старью, а потому нередко просто выбрасывают старинные вышивки и убранства. Многие экспонаты ее собрания были найдены в отдаленных северных областях Костромской области.

В коллекции этой костромской фольклористки есть не только столетние шали и свадебные наряды, но и прялки, веретена, скатерти, фонари и многие другие вещи. Примечательно, что имя Елены Любимовой известно не только в Костроме, но и за ее пределами. Многие киношные реквизиторы обращаются к ней за тем, что бы она помогла им подобрать необходимые предметы для съемок фильмов и сериалов. Экспозиции добавляет пикантность тот факт, что некоторые экспонаты из коллекции Елены Любимовой можно увидеть на большом экране. При этом, собрание артефактов сказительницы Доброславы постоянно пополняется и расширяется.

Экспозиция «Что напрялось и наткалось, то в приданное досталось» будет работать в Костроме всего один месяц, с 7 февраля по 13 марта текущего года. Выставка свадебных нарядов и приданного пройдет на базе музея «Костромская слобода», расположенного по адресу: улица Просвещения, дом 1б. Данный исторический вернисаж будет интересен не только людям, интересующимся историей родного края (большинство экспонатов собрано в деревнях Костромской области), но и молодым девушкам и юношам, которые готовятся к свадьбе.

Возврат к списку