Вечеринка в стиле Бродячей собаки

Вечеринка в стиле «Бродячей собаки» 21.01.2016

Вечеринка в стиле «Бродячей собаки»

В эту субботу в Костроме пройдет уникальная вечеринка в стиле Серебряного века. Только на один вечер библиотека музея-заповедника Романовых преобразиться в арт-кафе «Бродячая собака». В программе мероприятия увлекательные встречи и исторический фуршет.

Гости арт-кафе «Бродячая собака» смогут лично встретится с поэтессой Зинаидой Гиппиус и многими другими поэтами и писателями Серебряного века, а также послушать самые яркие произведения этого периода. Что касается меню, то организаторы литературного вечера решили подготовить для посетителей библиотеке нечто особенное, например, обэриутскую выпечку, футуристичные десерты и даже имажинистское горячее.

Данное мероприятие в Костроме посвящено знаменитому кабаре Петербурга «Бродячая собака», которое работало в с 1912 по 1915 годы. Его отцом-создателем является режиссер Борис Пронин. Дело в том, что, постоянно скитаясь по гастролям, Пронин заметил огромную толпу творческой элиты, которой часто не было где остановиться. Тогда и появилась идея звучного названия, вошедшего в историю.

Специально для артистического кафе, художником Мстиславом Добужинским была создана эмблема, которая стала своеобразным символом творческой тусовки Серебряного века. На ней была изображена беспородная собака, хотя некоторые утверждаю, что это пудель, который держит свои передние лапы на античной театральной маске. На основе этой эмблемы был также изготовлен специальный орден, который вручался почетным членам «Бродячей собаки».

Для собраний артистического кабаре был выбран подвал на Михайловской площади Петербурга. Данное помещение принадлежало самому знаменитому гурману Питера П. Дашкову, который хранил в нем свою уникальную коллекцию вин. Как утверждали посетители и гости «Бродячей собаки», казалось, что тонкий запах изысканных вин так сильно пропитал воздух и стены этого подвальчика, что именно он был главным десертом ко всем закускам, подававшимся в клубе.

Залы кафе были расписаны сами яркими художниками той эпохи. Николаем Кульбиным, который один из залов покрыл разноцветными геометрическими фигурами в стиле кубизма. Сергей Судейкин в самом большом зале изобразил яркие фантазийные цветы, скачущие верхом на Росинанте. В центре обеденного зала стоял большой стол на тринадцать персон. Центром этой композиции была люстра, представляющая собой обруч с тринадцатью свечами. В день открытия этого творческого клуба на люстру были повешены перчатка актрисы Ольги Высоцкой и полумаска режиссера Николая Евреинова, которые остались на ней до самых последних дней существования «Бродячей собаки».

История «Бродячей собаки»


Этот петербургский клуб стал настоящим магнитом для десятков актеров, поэтов, писателей и художников. Завсегдатаями «Бродячей собаки» были: Анна Ахматова, Саша Черный, Николай Гумилев, Тамара Карсавина, Игорь Северянин и многие другие. Здесь они чувствовали себя свободно и могли побыть в дали от внешнего мира, который в скором времени разразится ужасной грозой.

В «Бродячей собаке» свои творческие вечера проводили многие представители творческой же богемы. Дважды в неделю «собачники» собирались в своем подвальчике, чтобы обсудить самые животрепещущие проблемы и вопросы в области искусства. Пожалуй, единственным ни разу не побывавшим на заседаниях «Бродячей собаки» светилом того времени был Блок, который просто в силу своего творческого режима не мог активно жить по ночам.

И вот теперь возможность приобщиться к наследию великих поэтов, артистов, писателей, художников и режиссеров Серебряного века появилась у костромичан. Ведь в эту субботу в два часа по полудню в здании библиотеки Романовых состоится торжественное открытие и заседание артистического клуба «Бродячая собака».

Возврат к списку