«Сладкие экскурсии» по Костроме

«Сладкие экскурсии» по Костроме 25.01.2016

«Сладкие экскурсии» по Костроме

С каждым годом в Кострому приезжает все больше и больше туристов. Люди стремятся сюда не только перед Новым годом (именно тут расположена резиденция Снегурочки), но и в другие сезоны. Это, конечно, связано с расширением сети гостиниц, а также с появлением новых увлекательных туров и экскурсионных программ, рассчитанных на людей разного возраста. Так, совсем недавно в Костроме была организованна экскурсия по «сладким местам города».

С конца восемнадцатого столетия по всей России ходила слава о костромских пекарях, которые выпекали не только калачи, но и пряники по специальным, уникальным рецептам. В связи с этим, между купцами в Костроме на рубеже девятнадцатого и начала двадцатого веков разыгралась нешуточная маркетинговая война. Обо всех подробностях и хитрых ходах старинных бизнесменов участникам «сладкой экскурсии» поведают гиды.

Однако самую весомую часть кондитерского путешествия по Костроме занимает практическая часть, в которую входит не только посещение основных точек в городе, тесно связанных с его кулинарным прошлым, но и мастер-классы по изготовлению сладостей.

«Сладкая экскурсия» по Костроме начинается с главной площади города, которую многие местные жители по причине круглой формы называют «сковородка». Оттуда гости перемещаются на городской плац, на котором размещены торговые ряды и павильоны. Там экскурсовод познакомит туристов с самыми главными кондитерскими шедеврами Костромы. Интересно то, что на этом месте начиная с конца восемнадцатого века всегда располагался рынок, а также проводились сезонные и праздничные ярмарки.

Кульминацией экскурсии является мастер-класс, на котором всем ее участникам расскажут и покажут, как изготавливается шоколад. Ведет практическое занятие известный в городе шоколатье Елена Реброва. За короткий промежуток времени участники экскурсии изготавливают сразу три вида натурального шоколада (два сладких и один соленый с орешками, который в Швейцарии подают к пиву в качестве закуски). Конечно, конфеты собственного производства можно забрать с собой.

Идея создании экскурсии


Идея создать «сладкий тур» по городу возникла в связи с тем, что все городские выставки и музеи закрываются довольно рано, а поэтому многие гости Костромы не знают, чем себя занять после девяти часов вечера. Экскурсии по местам кулинарной славы города проводятся в течении всего дня и в плоть до десяти часов ночи. Они могут быть интересными тем, кто лишь на несколько часов остановился в Костроме в ожидании своего поезда, или тем, кто приехал в город на выходные. Отличительной особенностью «сладкой экскурсии» является то, что она будет интересна как взрослым, так и детям.

В ближайшее время в Костроме разрабатывается «сырный тур», который также будет включать в себя теоретическую и практическую части. Практика создания гастрономических туров в мире существует уже давно, и за это время она снискала особую славу среди опытных туристов. Ведь знакомство с кулинарными особенностями страны или города, является своего рода практическим экскурсом в историю.

Самыми знаменитыми гастрономическими турами мира являются сырные (на производствах в Голландии, Бельгии, Италии и Грузии) и, конечно, винные (на винокурни Франции, Италии, Португалии). Однако в последние годы в России все большую популярность набирает внутренний туризм. Именно поэтому на туристической карте страны появляются пока еще экзотические и редкие для россиян гастрономические туры по самым вкусным и сладким местам нашей Родины. Теперь и Кострома предлагает отдыхающим и жителям города приобщиться к таинствам высокого искусства кулинарии.

Возврат к списку