Принят закон «Об общественном контроле»

Принят закон «Об общественном контроле» 03.03.2016

Принят закон «Об общественном контроле»

О том, что такое «правовое государство» и «гражданское общество», все мы слышали еще в школе на уроках обществознания. Даже неокрепшие умы школьников понимали, что эта стройная система является больше утопией, нежели реально работающей политической конструкцией. Однако депутаты Костромской области на днях единогласно проголосовали за закон «Об общественном контроле», который призван развенчать все мифы о невозможности построения демократии в нашей стране. Как же костромичи смогут контролировать местные власти, и каковы рамки нового законопроекта?

Данный закон был разработан и внесен на рассмотрение Костромской областной Думы губернатором области Сергеем Ситниковым. В свою очередь, депутаты внесли в проект ряд поправок и единогласно приняли его. Главной целью закона «Об общественном контроле» является расширение роли граждан в вопросе контроля за деятельностью муниципальной и областной властей. Прежде всего, костромичи смогут открыто влиять на механизмы принятия общественно важных законопроектов.

В Конституции Российской федерации содержаться статьи, закрепляющие за гражданами право на контроль органов государственной власти. Отдельно оговаривается, что наша страна является демократическим, правовым государством, однако на деле большинство россиян либо не пользуются этим правом, либо не имеют возможности его реализовать.

Возможно ли такое, что со временем Костромская область станет оплотом гражданского общества в России? Закон фз 76 «Об общественном контроле» закрепляет право граждан контролировать городские, муниципальные и областные органы власти. Также активисты общественных организаций могут в любой момент проводить проверку и анализ деятельности депутатов и даже давать им общественную оценку.

Инициатива губернатора – правовой прецедент


 Инициатива губернатора области не может не навести на мысль о том, что в России на самом деле с «общественным контролем» все сложно, а костромские депутаты таким образом просто пытаются напомнить гражданскому обществу о делегируемых этому обществу со стороны Законодателя правах. В нашем федеративном государстве многие проблемы отданы на откуп местным законодательным органам, которые, в свою очередь, сами вольны создавать новые правовые прецеденты. Так что депутаты Костромской области, можно сказать, на законодательном уровне закрепили конституционное право граждан по контролю государственных органов.

В настоящее время в Костроме уже существуют органы «общественного контроля»: Общественная палата Костромской области, а также Общественная палата муниципалитетов и общественных советов. Однако после принятия нового закона в области могут появиться новые контролирующие организации: инспекции, наблюдательные комиссии и группы общественного контроля. Также неравнодушные жители области могут создавать временные объединения по контролю, например, за деятельностью медицинских организаций или социальных служб.

Кроме того, депутаты Костромской области на законодательном уровне закрепили целый ряд форм общественного контроля. Теперь общественные организации могут проводить проверки, экспертизы, присутствовать на общественных слушаниях, а также давать оценку работе органов государственной власти.

Конечно, в идеале, граждане должны свободно и постоянно пользоваться своим правом по контролю деятельности социально значимых организаций. Однако часто россияне просто не знают о своих правах, а потому все подобные законопроекты не реализуются на практике. Воспользуются ли жители Костромской области новым законом, покажет время. Хотя не стоит исключать возможность того, что Кострома вскоре превратиться в свободный демократический полис, в котором проживают самые активные и юридически «подкованные» граждане.

Возврат к списку