Поселок Кадый отметит 470-летний юбилей

Поселок Кадый отметит 470-летний юбилей 05.02.2016

Поселок Кадый отметит 470-летний юбилей

В этом году поселок Кадый Костромской области отметит свой 470-летний юбилей. Как сообщает газета «Родной край», торжественную дату будут отмечать летом. К этому времени в поселке планируют провести ремонт ряда памятников архитектуры.

К юбилею в поселке Кадый планируется отремонтировать асфальтное покрытие ряда центральных улиц. Также сметой предусмотрена реставрация храма и открытие памятного камня. Центральный парк поселка также преобразиться, в нем появятся новые линии ночного освещения и детские игровые площадки. Все старые деревья и кустарники будут убраны, а на их месте будут высажены новые зеленые насаждения.

Внимание будет уделено и старому руслу реки Кадыевка. По информации, опубликованной в газете «Родной край», берега реки также очистят от старых деревьев. Кроме того, коммунальные службы поселка создадут запруду, которая каждую весну будет заполняться водой. Таким образом, к юбилейной дате в поселке Кадый Костромской области проведут целый комплекс ремонтных и реставрационных работ. История этого небольшого костромского поселения полна удивительных событий.

История поселка Кадый


Первыми поселенцами этих краев были такие племена, как меря, весь и чудь. К двенадцатому веку славянские племена с запада значительно продвинулись на восток, где уперлись в реки Волга и Унжей. Конечно, густые леса и могучие реки были значительной преградой на пути переселенцев, однако основную угрозу представляли казанские татары, которые нередко совершали набеги на восточные рубежи русских земель.

В конце концов, по указу Ивана IV (Грозного) на берегу реки Кадый возникла в 1546 году одноименная крепость. Название свое она получил от слова «кади», которым называли соляные колодцы, служившие шахтами для добычи соли. Со временем маленькая крепость превратилась в оживленный торговый городок. Связано это было с тем, что Кадый находился на пересечении торговых путей: Галич, Кострома, Юрьевец и Макарьев.

В 1573 году в городе была проведена перепись, исхода из которой было выяснено, что Кадый с трех сторон окружен водными пределами, что создавало естественные преграды на подступах к нему. Сам городок был обнесен деревянной стеной, оснащенной тремя дозорными башнями. Охранял Кадый целый гарнизон из пушкарей и стрельцов, в распоряжении которых было тридцать пищалей (огнестрельное длинноствольное оружие) и тринадцать пушек.

Большая часть населения городка занималась сельским хозяйством. Как отмечали летописцы: «Не в одном городе губернии нет такого количества овинов (хозяйственных построек, в которых сушили снопы), как здесь». При этом авторы летописей замечают, что местное население отличается крепким здоровьем. Развлекали себя крестьяне тоже весьма своеобразно. Так на девятой неделе после Пасхи кадыйские мужики устраивали кулачные поединки.

Безусловно, мимо кадыйцев не прошли и большие исторические события. Так известно, что во времена польской интервенции из поселка в ополчение было отправлено около трети мужчин, которые влились в войска Минина и Пожарского. Во времена правления Екатерины Великой Кадый вошел в состав Костромской губернии. Ранее он принадлежал Московской губернии. К восемнадцатому веку город приобрел типичный внешний облик для поселений того периода. От центральной площади веером расходились улицы, которые делили его на сектора. В конце восемнадцатого столетия у Кадый появился собственный герб. Окончательно в состав Костромской области он вошел только в 1935 году (до этого он был частью Ивановской области).

Таким образом, небольшой поселок Кадый, находящийся всего в ста тридцати девяти километрах от города Кострома, отметит свой очередной юбилей.

Возврат к списку