Полотну «Грачи прилетели» – 145 лет

Полотну «Грачи прилетели» – 145 лет 07.03.2016

Полотну «Грачи прилетели» – 145 лет

В этом году исполнилось 145 лет с момента написания одного из самых известных весенних полотен «Грачи прилетели». Эта картина Алексея Кондратьевича Саврасова была создана в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии в 1871 году. За прошедшие десятилетия полотно не раз подпадало под острые отзывы критиков, которые в разные периоды старались разглядеть в нем новые смыслы, масштабы и ошибки русского гения. Однако для простых зрителей этот образ ранней весны в русской провинции всегда будет самым узнаваемым.

Каждый из нас еще со школьной скамьи знает, как выглядит картина «Грачи прилетели». На первом плане изображена купа березок, в ветвях которых разместились с десяток птичьих гнезд. Гомонящие черные грачи в предвкушении весны во всю заняты своими привычными хлопотами. Набрякший снег, изъеденный полными талой воды прогалинами, уже готов освободить землю.

На втором плане зрителям открывается вид на живописную церквушку, коих немало в русских селениях. Маковки храма немного закрыты стволами берез, а вот колокольня с изящной шатровой крышей видна во всей красе. На горизонте за церковью видны поля, на которых по-прежнему лежат «пятаки» снега.

Большое внимание Алексей Саврас в "Грачи прилетели" уделил написанию весеннего неба, которое занимает чуть более пятидесяти процентов от всего полотна. Почти полностью небосвод покрыт серыми тучами, между которыми пробивается яркая лазурь. Наблюдателю может показаться, что в любой момент из-за туч выглянет теплое солнышко, и в лужах заиграют золотистые весенние солнечные зайчики. Хотя картина написана достаточно серыми и блеклыми тонами, она оставляет впечатление неизбежности скорого прихода тепла и весны.

История полотна «Грачи прилетели»


Село Молвитино (Сусанино) вблизи Костромы Алексея Кондратьевича привлекало давно. Однако попал в него он по весьма печальным обстоятельствам. В 1871 году Софья Карловна Герц (жена художника) теряет своего третьего новорожденного ребенка и настаивает на отъезде в Молвитино. Стоит отметить, что этот костромской поселок всегда выглядел очень живописно, а жизнь здесь кипела круглый год. Считается, что Иван Сусанин был родом именно из Молвитино.

Церковь – храм Воскресения Христова – которую можно видеть на картине «Грачи прилетели», была построена в начале восемнадцатого века. В настоящее время в храме города Сусанино расположился музей в честь подвига костромского патриота Иван Сусанин. Интересно, что художник не сразу нашел нужный ему ракурс. Как гласит городская легенда, только в начале марта 1871 года Алексей Саврасов буквально за несколько минут сделал первый набросок, который в последствии станет самым узнаваемым образом русской весны. Однако последние мазки были написаны уже в московской мастерской живописца.

В скором времени после написания картина «Грачи прилетели» попала на знаменитую тогда выставку «Товарищества передвижных художественных выставок», основанную И.Н. Крамским и В.Г. Перовым. Полотно произвело такой сильный фурор, что было сразу же куплено знаменитыми русскими меценатами братьями Третьяковыми. В настоящее время полотно Алексея Саврасова хранится в Третьяковской галерее в Москве.

В советское время критики не одобряли «саврасовских грачей», видя в них воплощение «немытой России». Даже снег вызывал негодование у советских экспертов, не говоря уже о храме – «символе невежества простого народа». Несмотря на не всегда лестные рецензии, зрители любили и любят это полотно. Неслучайно в 1997 году банком России была выпущена памятная монета с изображением «Грачей». В наши дни тысячи посетителей Третьяковской галереи продолжают восхищаться красотой тихой, но невероятно живой русской глубинки.

Возврат к списку