Кофейни Костромы

Кофейни Костромы 11.11.2015

Кофейни Костромы

Кофейни в Костроме

Споры о том, что же больше любят русские — кофе или чай — не прервутся, наверное, никогда. Огромное количество людей будет выступать за вечерние чаепития, не меньшее число будут до последнего отстаивать кофейные идиллии. Вопрос наверное заключается не столько во вкусе кофе, который во многом зависит от сорта, условий роста, хранении зерен, а в способах приготовления напитка и его видах. Говорят, что кофе — это всегда что-то личное, сваренное с пряной фантазией, легкими эмоциями, теплыми надеждами на успешное течение дня. Он создает настроение и заряжает энергией на весь день. Наверняка, вы успели распробовать немало разновидностей волшебного и ароматного кофе, но все-таки вспомним самые популярные вкусы завораживающего эликсира из кофейных зерен:
  • Эспрессо — черный горький кофе. Подается в небольших чашках, примерно по 45-85 мл. Самый крепкий вид кофе и самый бодрящий. Существует несколько разновидностей по крепости. 
  • Капучино — черный кофе с горячим молоком в равных количествах и вспененным молоком. Нередко в него добавляют корицу и сладкий сироп. Порция как правило 200 мл. 
  • Латте — черный кофе с большим количеством молока, взбитого сверху. Добавляется также сироп.
  • Гляссе — кофе с шариком мороженого. Сверху добавляют тертый шоколад. Подается не слишком горячим, иногда с трубочкой. 
  • Мокко — черный кофе с шоколадом, молоком и взбитыми сливками. 
  • Американо — эспрессо с большим количеством воды. Такой кофе любят готовить дома. Порция в стандарте 200 мл.
  • Компана — кофе черный со взбитыми сливками. Подносится в небольших чашках.
  • Раф — кофе со взбитым молоком или сливками с сиропом различных вкусов на дне. 
Магический вкус кофе в кофейне Костромы вы можете опробовать в «Тревелс». Теплый кофе с собой легко взять в «Кофе лайк».

Кофейня «Тревелс»: бариста-батл

Уютная обитель кофе и не только. Здесь готовят вкусные десерты к ароматному напитку: макароны, чизкейки, кексы, пироги и пирожные. В «Тревелс» любой желающим может сытно пообедать и легко перекусить, запив приятное послевкусие хорошим кофе. Кофейня работает в Костроме всего несколько лет, но уже стала любимым местом посещения для многих костромичей. Однако, здесь любители уютного времяпрепровождения могут не только насладиться обедом или ужином с друзьями. Здесь принято организовывать для клиентов акции, конкурсы и мастер-классы, а также занимательные мероприятия. К примеру, совсем недавно руководство кофейни «Тревелс» организовало бариста-батл.

Бариста — мастера приготовления кофе на кофе-машине. Зародилась эта профессия в Италии, но в скором времени была принята во всем мире, в том числе и в России. Конечно, у нас возраст бариста преимущественно молодой, да и мастера приготовления кофе в большинстве своем девушки. В Европе это в основном мужчины среднего возраста, поскольку подобная профессия более почетна, чем у нас, к сожалению (относятся к приготовлению кофе там с большим уважением) и очень доходна, хотя и наши бариста имеют в настоящее время неплохой доход. Бариста должен знать сорта кофе и их смеси, со сноровкой работать с кофемашиной, оценивать вкус кофе, готовить несколько десятков видов кофе, рисовать на кофейной пенке, иметь эстетический вкус, быть коммуникабельным, терпеливым и приветливым. В бариста-батле в кофейне «Тревелс» участвовали молодые ребята, чьи навыки приготовления кофе выше среднего. Конкурсантов было не так много, но все показали отличные навыки работы с кофе и напитки вышли истинно чудесны и красивы. Бариста отличились в латте-арте — искусстве рисования латте-пенкой. Особый способ подогрева молока и изготовления из него пены требует особого труда в достижении температуры, консистенции жидкости и времени вливания молока в напиток. Затем нужно правильно нарисовать узор на кофе, которых, к слову, всего три: сердечко, розетка (цветок) и яблоко. Остальное — их преобразованные производные. Ребята, что соревновались в «Тревелс», не все костромичи, хотя любят наш город искренне, отчего все работы посвятили нашим жителям и посетителям, что застали бариста-батл в тот день и болели за них. Коллектив кофейни выразил особую благодарность юным бариста за их энтузиазм и творческий подход, отметив выступления дипломами. Лучшие получили призы, среди них оказались: Егор Бойков, Евгения Марченко и Юлия Белова.
Здорово, когда кофемейкеры могут порадовать посетителей истинными произведениями искусства, а не просто ароматным бодрящим напитком. Это и есть магия кофе. Также своими напитками славиться кофейня Рога-Копыта в Костроме.

Возврат к списку