Героини нашего времени: женщины неженских профессий

Героини нашего времени: женщины неженских профессий 04.03.2016

Героини нашего времени: женщины неженских профессий

Буквально через несколько дней по российским городам разнесется запах мимозы, а по улицам забегают суетливые мужчины с букетами цветов в руках. В преддверии самого весеннего праздника 8 марта просто необходимо поговорить о самых прекрасных, умных, заботливых и трудолюбивых жительницах Костромы.

Сусанинский район Костромы уже несколько сотен лет славится по всей стране своими меховыми шапками. Традиции русских скорняков и портных продолжают чтить на местных фабриках и в мастерских. За красивым и хорошо пошитым меховых изделием стоит труд десятков мастеров и швей. Если раньше скорняками и портными были преимущественно мужчины (ведь это трудный и кропотливый труд), то в двадцать первом веке на меховых фабриках работают по большей части хрупкие женщины.

На одном из меховых предприятий Сусанинского района вот уже много лет трудится мастерица Светлана Борисовна Тараканова. Сразу после окончания школы Светлана Борисовна отправилась на обучение в Костромское училище, где получила специальность портнихи. Много лет мастерица занималась пошивом женской верхней одежды. С 2004 года Светлана Борисовна переквалифицировалась в мастера по изготовлению меховых шапок и других меховых изделий. Дело в том, что в тот год в городе открылось предприятие «Маджестик-М», которое выполняло заказы по пошиву верхней одежды для государственных служб. Буквально через год работы на этой фабрике Светлану Борисовну назначают на должность мастера швейного цеха.

С 2008 года эта трудолюбивая женщина стала возглавлять цех по пошиву меховых изделий фабрики «Спива». Данное предприятие занимается изготовлением шуб, жилеток, варежек и шапок по индивидуальному заказу. Как рассказывает сама Светлана Борисовна, эта работа вызывает у нее интерес, ведь в этом деле не нужно шить вещи по готовым шаблонам. Каждое изделие создается по индивидуальным выкройкам, поэтому каждый день мастера ждет новая работа.

Под руководством Светланы Таракановой находятся несколько десятков швей и скорняков. К каждому мастеру у Светланы Борисовны имеется индивидуальный подход. Как начальнице швейного цеха, женщине необходимо контролировать каждый этап изготовления нового мехового изделия. Нередко мастерице приходиться самой садиться за швейную машину. Кроме того, Светлана Борисовна является женой и матерью, однако даже дома продолжает думать о своей работе.

Кострома – родина удивительных женщин


В Костромской области немало женщин, занимающихся непростым, а порой даже мужским трудом. Вот уже тридцать лет в колхозе «Сумароковский» трудится зоотехником Любовь Леонидовна Кудревцева. За годы своей трудовой деятельности женщине пришлось пережить немало трудностей и невзгод, однако она продолжает работать и уже просто не видит себя в какой-то иной сфере хозяйства.

Как отмечают коллеги: «Любовь Леонидовна – добрый и отзывчивый человек, способный принимать непростые и правильные решения». Профессия зоотехника предполагает, что человек, занимающий эту должность, должен обладать особыми моральными качествами. Большинство ферм хозяйства находятся на большом расстоянии друг от друга, а потому Любовь Леонидовне приходиться тратить немало времени и физических сил, чтобы держат все под контролем. Большинство современных зоотехников выполняют свои обязанности автоматически, не вкладывая в них душу, но Любовь Кудревцева – совсем другой человек. Именно поэтому хозяйству удается получать хорошие надои и привесы.

Конечно, в Костромской области еще немало великих и удивительных женщин. Стоит только удивляться тому, как у них получается добиваться высоких вершин в профессиональной сфере, а также быть чуткими женами и матерями, и при этом оставаться прекрасными женщинами.

Возврат к списку