В Костроме открылась выставка фотографий храмов без «Фотошопа»

Храмы предстали "без фотошопа" 04.08.2015

Храмы предстали "без фотошопа"

В старинном русском городе Костроме, что на Волге, произошло заметное событие в мире искусства. Открылась выставка фотографий храмов города под авторством Вадимира Балыкова. Это не первый его персональный проект, но именно фотографии храмов, соборов и церквей исторического центра города нашли наибольшую аудиторию поклонников среди любителей искусства и профессионалов от него.

Известные во всем мире места паломничества были представлены на фотоизображениях в натуральном, неприукрашенном виде. Эта специфика изображения святынь было наречена преувеличенно современным термином «без фотошопа». Этот лексический контраст подчеркнул особую технику выставочных работ.

Среди основных «героев» фотосюжетов Костромы:


  - Церковь Спаса в Рядах;

 - Богоявленско-Анастасиин монастырь;

 - Церковь Святого Алексия – Человека Божьего;

 - Церковь святителя Иоанна Златоуста;

 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы;

 - Церковь святителя Николая Чудотворца;

 - Церковь Преображения Господнего за Волгой и т.д.

 В ходе экспозиция было представлено около 70 работ с различными видами и ракурсами. Тематика персональной выставки выдающегося художника была прозрачна и незатейлива – «непричесанные» фотографии храмов Костромы. Это результат работы Владимира Балыкова за последний год.

Об авторе выставки фотографии Костромы без фотошопа


 Дипломант Союза художников России в области искусства, Владимир Балыков, представил вниманию общественности Костромы свои фотоэтюды на тему естественного видения храмов и других историко-культурных памятников старинного города. Художник уже не раз был отмечен за умение показать в своем творчестве безыскусную красоту окружающего мира и творений рук человеческих. Он всегда подает объект изображения в его обыденном, непарадном виде, но таким образом, что мы можем открыть для себя все новые, невидимые ранее, значительные детали, определяющие штрихи и интригующие моменты. Владимир Викторович по образованию геолог. Долгое время занимался организацией выставок и экспозиций, 10 лет возглавлял центр «Искусство» в Костроме. И только в 2014 году обнаружился недюжинный талант Балыкова.

Место и время выставки в Костроме


 Июль 2015 года стал для поклонников Владимира Балыкова знаковой датой. Они имели возможность насладиться возможностью увидеть одни из самых зрелых его творений, уловить индивидуальность художника, его непревзойденный стиль, тонкую психологичность и глубокую философию его фотографий храмов. Уникальная выставка маэстро проходила в стенах городской Думы Костромы. Что свидетельствует о благостном отношении местной власти к общему настроению экспозиции. А также это говорит об авторитетном и весомом положении художника Балыкова на общественно-политической и культурной арене города.

Комментарии очевидцев выставки


 Среди организаторов и гостей мероприятия был мер города, Юрий Журин, который с интересом следил за творчеством именитого художника, а на выставке высказал свое мнение по поводу глубокого и нетривиального видения Балыковым объектов фотографирования. Он отметил стиль художника как естественный и обратил внимание гостей экспозиции на то, что в обработке фотографий не использовалось программы «фотошоп» и других технических средств коррекции и правки изображения. Тем и ценен, по мнению городского главы, непредубежденный, откровенный взгляд на вещи Владимира Викторовича Балыкова. По источникам службы по связям с общественностью городской Думы Костромы, мастеру беспристрастного подхода к объекту изображения был вручен подарочно-сувенирный экземпляр издания «История соборных храмов Феодоровского и Успенского в городе Костроме». Этот жест мера Костромы, Юрия Журина, подчеркнул важность работы художника и ее культурно-историческую ценность.
Среди посетителей выставки «без фотошопа» был известный в околотворческих кругах искусствовед Владимир Корнилов. Он отметил особую атмосферу фотографий храмов и церквей, - «живую» и «словно дышащую».
Цитата Татьяны Сухаревой, еще одной профессиональной зрительницы на выставке Балыкова, является одним из объяснений невиданного успеха экспозиции. Так, искусствоведческой и просто человеческой точки зрения Татьяна отметила глубокий духовный смысл фотопроизведений. А это и есть, по ее мнению, основным содержанием любого высокого искусства.

Интересный факт о создателе выставки


 В 2013 году Владимиру Балыкову подарили фотоаппарат. Это вдохновило его начать творческую деятельность и попробовать свои силы в фотографировании. На сегодняшний день мы видим результаты этих попыток. Стремительный успех Балыкова объясняется его природным чутьем и Божьим даром фото художника.

Возврат к списку