Президент РФ презентовал редкостные исторические издания о правлении Романовых библиотеке Костромской области

24.07.2015

Президент РФ презентовал редкостные исторические издания о правлении Романовых библиотеке Костромской области

Во время визита в Кострому уполномоченное лицо Президента в ЦФО Александр Беглов передал священные исторические фолианты духовенству в городе Кострома. Книги о правлении Романовых стали первыми уникальными зачатками для дальнейшего заполнения реликвиями библиотеки, которая только начала свое формирование. И вскоре она раскроет свои двери в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре, который накануне был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом после долгого восстановления.

История восстановления собора

Возрождение храма пришло в активное действие в 2010 году. Все восстановительные работы проводились исключительно благодаря пожертвованиям верующих костромичей, а также финансовой помощи областных предприятий. В кратчайшие сроки удалось подвести черту в строительно-монтажных работах, наружной отделке и креплении декоративных элементов храма. Уже в августе 2013 года произошло первое малое освящение собора. А в 2015 году, после полного восстановления, прошло первосвящение храма Предстоятелем Русской Церкви Кириллом.

Ситников поздравил костромчан

Временно выполняющий обязанности губернатора Костромской области Сергей Ситников подтвердил, что библиотека в Ипатьевском монастыре и ранее располагалась именно в этом соборе. И теперь она снова имеет возможность вернуться на свое законное место - в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь для каждого учебного учреждения - библиотека всегда была важна и будет оставаться таковой, так как в ближайшем будущем она пополнится не только ценными книгами правления Романовых, которые стали щедрым преподнесением Президента, но и многими другими полезными изданиями. А помещение духовной библиотеки станет активно заполняться интересующимися читателями.

О подаренных изданиях

Что касается реликвий, подаренных Владимиром Владимировичем Путиным, то это уникальные исторические фолианты, явившейся миру в конце XIX - начала XX века, одни из которых:

  • - «Книга об избрании на царство царя Михаила Федоровича»;
  • - «Кострома в прошлом и настоящем по памятникам искусства»;
  • - «Празднование трехсотлетия царствования дома Романовых».

Эти исторически важные труды прошлого в своем содержании повествуют об истории страны в целом и о том, что роль города Кострома далеко не была последней в становлении Российской государственности.

О приезде представителя Президента РФ

Уполномоченное лицо Президента РФ в ЦФО А. Беглов торжественно поздравил Его Святейшество Кирилла и всех участников вручения от имени Владимира Путина. Как отметил Александр, он был рад передать ценные издания в восстановившуюся библиотеку костромской семинарии самолично по поручению Президента РФ. Беглов заметил, что открытие библиотеки является завершающим этапом в воссоздании монастыря и это исторически важное событие является особенным не только для жителей Костромы, но и для всех россиян.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Как заметил Его Святейшество, библиотека является самым сердцем учебного заведения, а тот факт, что сердце это будет под покровительством храма, который только воссоздался, то это имеет свое глубокое духовное значение. Поэтому место, являющееся святым, будет оказывать положительное воздействие на учащихся.

Проект «Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме»

Российский общественный и правительственный деятель Андрей Хазин на торжественном открытии библиотеки представил вниманию издательский проект о мужском монастыре, который реализуется под попечительством ЮНЕСКО. Он включает в себя четыре тома, повествующих читателю об истории обители, которая стала символически значимой для российской государственности. Книга готова уже на 80 процентов. Ее выпуск планируется уже к концу этого года. Экземпляры готовой книги в конечном итоге пополнят даже библиотеку ЮНЕСКО, Президентскую, а также Синодальную. А основной тираж будет вручен в библиотеку Костромской духовной семинарии.


Возврат к списку