Выставка Елены Белых в Костроме

Выставка Надежды Белых 22.09.2015

Выставка Надежды Белых

Костромской художник

Надежда Александровна Белых родилась в деревне Трещаткино, что расположена в Макарьевском муниципальном районе Костромской области. Это величественная земля, по которой протекает широкая река Унжа — левый приток Волги. Великолепие родной земли Надежда Белых начала ощущать уже в детские годы. По утверждению самой художницы, талант смог воплотиться только благодаря чувству той природы, что окружала их семью уже не одно поколение. Она уже с трудом помнит, как и когда впервые села за холст. Начиналось все с малого: старый огрызок карандаша умело создавал в детских руках картины быта: цветы и ягоды, домашние животные, дома, деревья, что растут вокруг, портреты подруг. Быт казался ребенку невероятно интересным и захватывающим. Девочка затаив дыхание рисовала все, что уже увидела вокруг, с желанием сделать мир еще лучше. Позже Надежда Белых без колебания решилась поступать в художественное училище Костромы. Даже война не помешала девушке осуществить свою мечту стать художницей.
Надежда Александровна училась у истинных мастеров своего дела — А.П. Белых, А.В. Саврасова, К.И. Ильина. Алексей Павлович Белых стал ее мужем. На новогоднем бале он красиво сделал ей предложение, подарив рыбку с праздничной ели — символ их любви. В браке они стали заниматься живописью совместно (с 1960) и не изменяют своему делу и по сей день. Муж Надежды Белых вскоре стал председателем союза Костромских художников(1962), а она вскоре вступила в союз художников России (1968). И так появилась династия костромских художников Белых.

Выставка Надежды Белых в Костроме

 Как и у любого другого художника, у Надежды Александровны есть и свои предпочтения в выборе тематики, и излюбленные мотивы. Но самой дорогой для ее сердца является тема родной Костромы и собственных детей. Большая часть ее жанровых работ изображает ее горячо любимых дочерей — Веру и Любовь. Это художница-мать с нежным и заботливым сердцем. Тема города Костромы и ее окраин легко проследить по картинам Белых: вот мы видим Пожарную каланчу, а на этом полотне — беседку Островского с парочкой влюбленных в весенний день, а здесь — крылечко родного деревенского дома. Картины несут в себе тепло и гостеприимство, чувствуется эмоциональная связь автора с теми пейзажами и натюрмортами, с которых она писала свои работы.
Опытные искусствоведы называют Белых весенней художницей, говоря о жизнеутверждающем характере ее работ и красоте новой жизни, что в них воспета. Костромичка говорит уверенно в каждой своей картине, насколько она сильно влюблена в свою родину, как ей дороги ее дети, как она уважает труд земляков. На ее картинах все живое, все реальное.
Работы Белых приобретались членами министерства культуры PCФCP и находятся на экспозициях в Костромском музее-заповеднике, в музее Плеса, в Ярославском музее и в далеком Мюнхене. Художник имеет ряд почетных наград Союза почетных художников России, ветерана труда, лауреата фестиваля живописи и искусства в столице «Традиции и современность». 

Реализм полотен Надежды Белых весьма выразителен и притягателен.
В Костроме представлена ее выставка «Избранное». Это своеобразная ретроспекция, в которой прослеживаются ключевые периоды творческой деятельности костромской художницы. На ней выставлены полотна из фонда Костромского музея-заповедника, а также из собственной коллекции художницы. Зрители смогут увидеть более восьми десятков картин.
Вы можете посетить выставку до 20 октября 2015 года по адресу: Молочная гора, Рыбные ряды, 3 корпус.

Возврат к списку