Кубок Поволжья по мотокроссу

«Кубок Поволжья 2015» 08.08.2015

«Кубок Поволжья 2015»

Всероссийские соревнования по мотокроссу в Поволжье побили все рекорды посещаемости

Ещё раз убеждаемся в том, что 2015 год очень богат на спортивные события. Не исключением стал и мотокросс, организованный в поселке Красное, где приняли участие более 200 спортсменов из самых разных регионов России.

«Кубок Поволжья 2015», а именно так было названо спортивное мероприятие проходит уже в 11-й раз и с каждым годом привлекает к себе внимание не только огромного количества зрителей, но и профессионалов в езде на мотоцикле по пересеченной труднопроходимой местности. Зрелище это не только красивое, но и довольно опасное. Однако это не останавливает спортсменов от желания стать лучшим на трассе и продемонстрировать зрителям и другим участникам свое мастерство в управлении железным конем.

В этот раз в соревнованиях приняли участие восемь групп, общей численностью около 200 человек. Самым младшим гонщикам всего 5–7 лет. Для них организаторы сделали отдельную, специальную трассу, которая отличается не только своей простотой и безопасностью, но и общей длиной проходимого маршрута. Для остальных же мотогонщиков организаторы гонок готовили трассу основательно. В течение всей недели над подготовкой и расчисткой карьера трудились несколько десятков человек. С помощью специальной техники и тракторов были выровнены дорожки, бульдозерами сделаны трамплины. Площадь трассы и общий объем проделанной работы просто поражает воображение. И не зря. Ведь в этом году соревноваться за Кубок Поволжья - 2015"мотогонки в красном приехали профессиональные спортсмены. По официальным данным свои заявки на участие подали четверо членов сборной России по гонкам на мотоциклах. Среди них чемпионы и призеры Европы, а также чемпионы мировых соревнований. Это говорит про уровень проводимых в Поволжье соревнований, и дает необычайный стимул для разработчиков. Ведь всего за несколько лет простой любительский мотокросс превратился в спортивное событие невероятных масштабов и в этом году побил все прошлые рекорды как по количеству участников, так и по общему количеству зрителей. Тысячи человек в течение нескольких часов увлеченно наблюдали за мастерством профессионалов. Всё это время рядом дежурили как службы неотложной помощи, так и патрульная служба полиции.

В этот раз гонщики  на мотокроссе были разделены на 3 класса


Всего в мотогонках принимали участия несколько групп мотолюбителей, которые были разделены между собой в зависимости от класса мотоцикла и своего опыта.

В зависимости от мастерства и объема двигателя организаторы создали 3 категории мотоциклов, участвующих в гонках.

К первому классу Fun отнесли все участвующие в соревнованиях питбайки, а также мотоциклы соответствующие следующим показателям объема двигателя:

- 4Т от 50 см³ до 160 см³;

- 2Т от 50 см³ до 85 см³.

К категории Fun также были отнесены все мотоциклы для мототриала.

Во второй категории спортсменов класса Expert находились все участники, побеждавшие на соревнованиях российского уровня по MX, кантри-кроссу, эндуро, мотолюбители, имеющие спортивные разряды и звания по MX ИЛИ ЭНДУРО. В этой же категории соревновались и все остальные профессиональные спортсмены. Среди них и бронзовый призер Европы – 13-летний Максим Краев, который живет в Красном, и является для многих присутствующих земляком, за которого они и пришли поболеть.

В соревнованиях класса Expert было разрешено использовать мотоциклы с объемом двигателя от 125 см³ и размерами колес от 18 до 21 дюймов.

К третьей категории участников Hobby отнесли всех остальных спортсменов, которые не попали в вышеописанные классы по той или иной причине.

Программа соревнований Кубок Поволжья


Все началось с регистрации участников, которая проходила с 8 до 9 утра. После этого любой желающий мог потренироваться, свободно изучить трассу и проверить исправность своего мотоцикла.

Около 10 часов начались отборочные заезды, в которых приняли участия все гонщики соревнований, после чего ровно в 11:00 произошло торжественное открытие гонок за Кубок Поволжья - 2015мотогонки в красном, были озвучены команды и расписание заездов.

Начиная с 11:30 и по 17:30 происходили заезды мотогонщиков в зависимости от их класса. В течение 6 часов перед глазами тысяч зрителей разгорелась нешуточная борьба за право владения кубком и звания чемпиона. Непрекращающийся шум моторов и пыль, поднявшаяся в районе карьера Дмиха, произвели невероятные впечатления на всех присутствующих.

И вот пришло время награждать победителей заездов и лучших спортсменов в своем классе. Для этого разработчики приготовили множество наград, подарков для всех участников и, конечно же, сам кубок, ради которого и были устроены соревнования.

Уже в 11 раз все участники показали отличные результаты как по времени прохождения трассы, так и по успешному преодолению различного рода искусственных препятствий.

Со слов участников соревнований, трасса получилась очень интересной и насыщенной, хотя и не простой. Особенно повезло с погодой.

После соревнований организаторы пообещали, что все замечания и пожелания спортсменов по оборудованию трассы будут учтены. Например, на этой неделе, на равнине трассы положат бревна и покрышки, а также добавят ещё несколько подъемов.

В целом организация соревнований прошла на самом высоком уровне. Особенно считая, что это не профессиональные, а только любительские заезды. Но конечно же разработчикам ещё есть куда расти, а от участников ожидаем новых результатов и спортивных достижений. Кубок Поволжья 2016 также обещает быть ярким и интересным на события.

Возврат к списку