Как выжить в лесу

08.08.2014

Выживание в дикой природе. Съедобные растения

Цветущие поля, дикий лес и прозрачные озера – мечта каждого, занимающегося активным туризмом. Магнетизм дикой природы провоцирует идти дальше, находить «свои» райские земли…


И в погоне за романтичной мечтой легко теряется дорога обратно. Вода заканчивается, еда на исходе. Признаков цивилизации нет. Что же делать?

Самое главное – без паники! На помощь всегда придет дикая, но заботливая природа. Если приглядеться, большинство растений, окружающих вас, съедобны. Важно знать правила выживания в дикой природе.

 
Ниже представлен перечень съедобных растений, пригодных для употребления в пищу:

Крапива

(Растет кустами в тени деревьев или близ водоемов)
Из стеблей плетутся прочные мешки. Из листьев хорошо варить супы или приготовить салат. Кстати, листвой можно перекладывать рыбу, так она дольше сохранится.

Тростник

(Растет возле водоемов)
Корень едят в сыром виде, жарят, запекают на костре. Вкус такого блюда очень нежен и сладковат. Поджаренный тростник считается прекрасным кофезаменителем.

Рогоз широколистный

(Растет возле берегов болот и других водоемов)
Используется как корень, так и молодые стебли. Листья богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), семена – жирными маслами. Корневища используют при столь вероятной, а подчас весьма опасной, дизентерии. Листья прекрасно послужат ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Перед употреблением молодые побеги отваривают в соленой воде. Из корня варят супы, пюре, тушат с корнеплодами. Жареные корешки рогозы дадут энергию в качестве тонизирующего напитка.

Одуванчик

Из жареных корешков варится кофе. Листья, ошпаренные и выдержанные несколько часов в холодной подсоленной воде, станут прекрасным гарниром в виде салата.

Лопух

В листочках и корне лопуха содержатся столь необходимый инсулин и белок.
Приготовить лопух элементарно, а вкусовые качества превзойдут все ожидания! Корень необходимо вымыть, отварить, заправить соусом (можно из перетертой кислицы, молока, уксуса, щавеля). Корнеплод можно использовать вместо цикория.

Кислица

(в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер»)
Съедобное растение похожее на лопух, невысокое, «стелется по земле». Любит влагу и тень.
Кислица богата витамином C, щавельным калием, яблочной и фолиевой кислотой. Имеет кисло-вяжущий вкус. Прекрасно подойдет для салатов, винегретов, прохладительных и тонизирующих напитков.
Не бойтесь неизвестного, будьте внимательны! И матушка-природа обязательно придёт вам на выручку.


Возврат к списку