Летняя многопредметная школа в Костромской области

27.07.2015

Летняя многопредметная школа в Костромской области открыла свой очередной сезон

В очередной раз Летняя многопредметная школа в Костроме гостеприимно распахнула двери перед школьниками, желающими весело, интересно и продуктивно провести свой отдых. Дети будут интенсивно и углубленно изучать школьные предметы, что поможет овладеть дополнительными знаниями и навыками.

На протяжении каникул дети смогут углубленно изучать школьные предметы под руководством ведущих преподавателей школ и вузов из Ярославской и Костромской областей. Ребята прибыли в многопредметную школу не только из областного центра, есть дети из Павино и Нерехты. Всего в школе продуктивно и с пользой проводят время 60 человек. Наталья Степанова, руководитель центра развития «Одаренные школьники», сообщила, что наибольшее внимание школьники уделяют биологии, химии и обществоведению.

Режим дня в Летней многопредметной школе

До обеда дети активно изучают теоретические материалы под руководством преподавателей, а во второй половине дня занимаются практикой. Школьников учат правильно оформлять научные работы, выделять главное, подавать информацию структурно.

Особенности времяпровождения

В Летней школе имеются свои традиции и обычаи, которые выделяют это заведение из числа аналогичных летних лагерей отдыха. Здесь проводят время призеры и победители Всероссийских предметных олимпиад и различных интеллектуальных конкурсов. Главная цель мероприятия – поиск юных талантов и дарований, создание условий для интеллектуального развития. Дети в непринужденной обстановке знакомятся и общаются друг с другом, в неформальной атмосфере обсуждают новости научного мира.

Организаторы

Мероприятие организовывается департаментом науки и образования Костромской области, также помогает эколого-биологический центр. Исследовательская деятельность в эколого-биологическом центре проводится на протяжении последних 20 лет.

Обустройство

Образовательный центр расположен в старинной усадьбе, которая ранее принадлежала дворянской семье Карцевых. Усадьба построена в 1735 году, муж, жена и их пятеро детей приезжали сюда на летний отдых. Здесь есть, где развернуться: общая площадь превышает 35 гектаров. Имеются несколько красивых зеленых парков, ландшафтный комплекс с альпийскими горками и прудами.

Более тысячи сортов растений порадуют юных биологов своей необычностью и разнообразием. Одних только хвойных деревьев более 70-ти разновидностей, поэтому пребывание в Летней школе позволит поближе ознакомиться с живой природой и на практике применить знания, полученные на уроках биологии. Возраст некоторых деревьев составляет 350 лет, это действительно ценные экспонаты, заслуживающие внимания и изучения. Многие растения привезены из других стран, они совершенно не характерны для средней полосы России.

Особой гордостью сада являются лилии, их подарил Московский ботанический сад. Активно ведется строительство французского парка, в нем рассчитывают проводить литературные вечера и устраивать симфонические концерты.

Перспективы развития

В ближайшие несколько лет планируется создание нового парка на базе аллеи памяти наиболее успешных работников образования в Костромской области. Антон Иванов, директор парка «Следово», планирует посадить саженцы елей. Каждый саженец хотят сделать именным, их количество будет соответствовать числу образовательных учреждений и школ в Костромской области. Но это, скорее всего, будет только через несколько лет. В этом году хотят создать музей леса и создать отдельную экспозицию для повышения уровня образования работников лесного хозяйства. Музей будет находиться рядом с главным усадебным домом.

«Следово» признан уникальной образовательной площадкой, на базе которой можно изучать природные явления и растения в естественных условиях. Также есть возможность проводить исследовательскую работу по зоологии и ботанике, для этой цели оборудованы специальные кабинеты. Есть террариум и аквариум, которые постоянно пополняются новыми обитателями. Коллекция бабочек по разнообразию совершенно не уступает экспозиции, представленной в Музее природы.

Времяпровождение

Взрослым будет крайне интересно ознакомиться с красотой дворянского парка, оценить необычные ландшафтные композиции. Дети смогут поближе ознакомиться с природой в специально оборудованном живой уголке. В живом уголке содержатся страусы, морские свинки, можно полюбоваться грифовой черепахой, подержать неядовитую змею на руках. На стендах в простой форме подана познавательная информация о всех представленных животных, дети могут узнать о павлиноглазках и бабочках-аполлонах. Ценность времяпровождения заключается в том, что полученные теоретические знания по биологии можно сразу же применить на практике.





Возврат к списку