Недвижимость Костромы

16.07.2014

Недвижимость Костромы

Климат в Костромской области умеренно-континентальный. Зима в Костроме снежная и холодная. Температура в среднем составляет -12°C, -14°C. Лето теплое со средней температурой +17°C, +18°C.

Промышленность Костромы

Город Кострома является промышленным центром Костромской области. В этом городе интенсивно развивается легкая, текстильная промышленность, а также машиностроение, деревообработка, энергетика и металлообработка.

Кострома и Костромская область богаты такими сырьевыми ресурсами, как фосфориты, горючие сланцы, торф, минеральные красители, ископаемые строительные материалы.

Кроме этого, Кострому по праву называют колыбелью ювелирного искусства. В городе работают несколько ювелирных заводов, где изготавливают изделия, пользующиеся спросом не только по всей России, но и за ее пределами.

Культурные достопримечательности Костромы

Кострома – это не только промышленный, но и культурный центр области. Будучи одним из городов знаменитого Золотого Кольца, Кострома весьма привлекательна для туристов. И ей есть, что показать своим гостям.

В силу своей древности этот город полон памятников старины, богат древней архитектурой, своими белокаменными церквями. Приехав в Кострому, нужно обязательно посетить старинные Торговые ряды, где жизнь, как в былые времена, бьет ключом, а также Пожарную каланчу – визитную карточку города.

Поскольку Кострома – речной город, то непременно нужно побывать на набережной. Костромская набережная усыпана причалами и портами. Прогулка вдоль берегов Волги, будет незабываемо романтичной. К тому же здесь можно покататься на теплоходе.

Купля и продажа жилой недвижимости Костромы

Рынок недвижимости Костромы в последнее время был весьма неоднозначен. В период с 2006 по 2008 год цены на жилье в Костроме взлетели, показав рост на 200%. Тогда на быстрый подъем цен повлияла интенсивно развивающаяся ипотечная политика многих банков. По данным агентств недвижимости, 7080% покупателей жилья пользовались ипотекой. 
Затем в 2009 году наблюдался резкий спад цен на жилую недвижимость. Цены на жилье в 2009 году упали на 2530 %. Резкий спад цен был спровоцирован финансовым кризисом, когда банки свернули свои ипотечные программы, а также перестали кредитовать строительные компании. В результате строительным компаниям Костромы приходилось продавать квартиры по очень низким ценам. Только так они могли закончить строительство и погасить задолженности.

Сегодня цены на жилье более или менее выровнялись, вернее, повысились. В целом по городу наблюдается рост цен от 2% до 10% в зависимости от ликвидности жилья. Ценовой диапазон на разного рода жилье имеет достаточно широкий размах. К примеру, стоимость 1-комнатной малосемейки варьируется от 750 000 до 900 000 рублей, в то время как 1-комнатная улучшенной планировки будет стоить от 1 000 000 до 1 300 000 рублей. 3-комнатные квартиры стоят примерно от 1 500 000 до 2 300 000 рублей. Однако возможны повышения цен.

В настоящее время в Костроме наблюдается искусственное поддержание высоких цен. По мнению сотрудников агентств недвижимости, резкое повышение цен было спровоцировано огромным спросом на жилье в период минимальных расценок. Продающим недвижимость такой спрос придал уверенности.

Аналитики рынка недвижимости прогнозируют дальнейший рост цен на жилую недвижимость в Костроме, поскольку в ближайшей перспективе намечается новая ипотека под 10%. Ипотека создаст условия для развития банковской системы, а значит, строительные компании будут обеспечены кредитами под строительство новых жилых домов. При сегодняшней ситуации со спросом, превышающим предложение, это станет выходом из кризиса и приведет к поднятию уровня жизни в городе, как считают эксперты.

Аренда жилой недвижимости в Костроме

Благодаря огромному туристическому потенциалу, и фактическому росту числа туристов в городе, аренда недвижимости в Костроме пользуется высоким спросом. Вследствие этого, цены на аренду жилой недвижимости только растут. Причем спросом пользуются не только комфортабельные квартиры, с улучшенной планировкой и всеми благами цивилизации «под боком». В ход идут и старые «хрущевки» за счет дешевой стоимости аренды.

Цены на аренду жилья в Костроме сегодня в среднем составляют от 10 000 до 20 000 рублей в месяц.

Привлекательность рынка недвижимости города для инвесторов, с чем связано развитие рынка аренды коммерческой недвижимости в Костроме.  

Интерес инвесторов к рынку недвижимости Костромы возрастает. Ипотека является большим подспорьем в покупке жилья. Развитие промышленного сектора и туристического потенциала повышает шансы на расширение и рынка недвижимости в городе.

В администрации города разработан и ежегодно обновляется так называемый Паспорт города Костромы, который размещен на сайте областной и городской администраций. Это значительно сокращает финансовые затраты и экономит время потенциального инвестора на сбор необходимой информации о городе и интересующем его рынке.

В данный Паспорт включена информация о свободных земельных участках для промышленного и жилищного строительства, а также данные о наличии инженерной инфраструктуры.

Помимо этого, в инвестиционном паспорте предоставляется схема и порядок выдачи разрешительной документации для реализации инвестиционных проектов на территории города Костромы.

Инвестиционный паспорт размещен на сайте Администрации города.

Возврат к списку