Презентация краеведческого фотоальбома «Кострома в фотографиях – через 100 лет»

Презентация краеведческого фотоальбома «Кострома в фотографиях – через 100 лет» 01.08.2015

Презентация краеведческого фотоальбома «Кострома в фотографиях – через 100 лет»

Презентация краеведческого фотоальбома «Старая Кострома в фотографиях – через 100 лет»
В Костромской областной научной библиотеке (улица Советская, дом 73) 23 июня 2015 года в 15.00 состоится презентация книги «Кострома в фотографиях – через 100 лет», ее автором является известный историк, краевед и журналист Николай Николаев. В мероприятии также примут участие историки, краеведы, архивисты, литературоведы, жители и гости Костромы, все кому интересна история костромского края.

Цель издания книги Кострома в фотографиях – через 100   лет

Фотографии Костромы – через 100  Данная книга - проект «Костромской старины», областной общественной краеведческой организации. «Костромская старина» занимается просветительской деятельностью, способствует популяризации краеведения, поддерживает стремления жителей костромского края заниматься исследованиями в области истории и культуры своей Малой Родины. Целью проведения данного проекта, а соответственно, и издания книги было показать богатую историю костромского края, ее самые значимые и малоизвестные факты и события, исторические места и простые улицы, дома, дороги, мосты Костромы. Автор стремился возбудить интерес и желание лучше узнать, заняться серьезными исследованиями Малой Родины, используя сначала этот краеведческий альбом, а далее уже более глубокую, научную литературу авторитетных и признанных краеведов области (Виктора Бочкова, Александра Григорова), работая с документами в архивах города, области и России, как у школьников, так и у взрослых людей. Ведь формирование патриотизма, любовь в Родине начинается именно с формирования этих чувств к Малой Родине, родному краю, к тому месту, где человек родился, взрослел, вырос, живет, чувствует себя дома. Каждому известный факт: без знания своей истории, истории своего края – у человека нет будущего.
Таким образом, проект «Костромской старины» и издание краеведческого фотоальбома станет значительным шагом в плане познания истории Костромы.

Особенности краеведческого фотоальбома "Кострома фотографии города"


 Особенностью данного издания является то, что оно на 90 процентов состоит из фотографий. Николаю Николаеву удалось найти фотоснимки областного центра, которые были сделаны 100 лет назад, в начале ХХ века. Далее он сопоставил их с фотографиями, которые были сняты в том же ракурсе, но уже в настоящее время. Так, создается ощущение, что человек переносится в прошлое, на 100 лет назад, видит, как тогда жили и что делали люди, казалось бы, в уже хорошо знакомых ему местах. С одной стороны, на фотографиях все места вроде бы известные, но, в то же время, все совершенно иное. Так, можно совершить виртуальное путешествие: Кострома 100 лет назад, почувствовать себя путешественником во времени. Поэтому, автор считает, что книга будет интересна и полезна читателю в любом возрасте. Ведь стремление узнавать что-то новое, путешествовать, исследовать, делать определенные выводы есть в разной степени у многих людей.
Так, ученическая аудитория сможет посмотреть снимки известных им сегодня достопримечательностей, улиц, церквей, театров, жилых домов, дорог, мостов и сравнить их с тем, как они выглядели раньше. Это будет их первым, но уже серьезным самостоятельным исследованием, поводом гордится собой и историей своего родного города. Люди постарше смогут почерпнуть новую и интересную им информацию про хорошо известные объекты Костромы, так как, возле каждой фотографии здания или места есть краткая справка о них и об изменениях, которые произошли за все это время. Все исторические факты, описанные на страницах книги, достоверные, тщательно проверены с помощью архивных данных, специальной исторической литературы, документов.
Таким образом, все жители областного центра смогут сравнить прошлое и настоящее своего родного города благодаря этому краеведческому фотоальбому.

Книга - второе издание проекта о Костроме


 Следует отметить, что это уже второе издание книги в рамках данного проекта. Первый фотоальбом, объемом 64 страницы, был издан в 2007 году. Тираж тогда составлял 6 тысяч экземпляров и разошелся очень быстро, что свидетельствует о его популярности и востребованности, а также о том, что жители Костромы хорошо восприняли инициативу лучше узнать историю своего родного города. Сегодняшнее издание книги насчитывает 96 страниц (больше в полтора раза!). Тираж составляет 1 тысячу экземпляров. Книга также написана в жанре «популярное краеведение».

В ходе презентация краеведческого фотоальбома «Кострома в фотографиях – через 100 лет», ее автор Николай Николаев ответит на все интересующие читателей вопросы. После презентации, книга поступит в продажу в костромские книжные магазины.

Возврат к списку