Пейнтбол в Костроме

Пейнтбол в Костроме 08.10.2015

Пейнтбол в Костроме

История пейнтбола

Пейнтбол — игра с применением оружия, которое стреляет на пулями, а шариками с краской (маркеры). При стрельбе шарики разбиваются и метят противника цветом — это означает поражение.
До сих пор точно неизвестно, кто же первый превратил красочную стрельбу в игру. Изначально краску использовали в оружии во Франции в конце 19 века для тактических тренировок перед настоящими боями. По свидетельству историков, первое ружье, стреляющее краской, было больше похоже на пневматический шприц. Через некоторое время оружие преобразовалось и стало практически полноценным маркером, а снаряды стали изготавливать в форме шариков из латекса, наполненных краской.
Игрой, а не тренировкой перед боем, подобные манипуляции стали несколько позже на другом конце света — в США. В одном из фермерских хозяйств в начале 90-х годов молодые работники устроили шуточную перестрелку между собой пистолетами для пометки скота. Практически в то же время ленивые лесорубы из Канады применяли пневматику с краской для пометки деревьев. Это оружие они задействовали для лесного сражения. Идею простых рабочих позаимствовала команда биржевых брокеров. Им пришла в голову идея организовать военное сражение, использовав «красочное» оружие. Они же и занялись его совершенствованием, заменив масляную краску на водорастворимую. Позже, благодаря активности предприимчивых игроков, началось распространение игры по всей Америке. Наладилось производство полуавтоматических ружей, стала появляться специальная экипировка.
Сейчас оружие значительно усовершенствовалось, снаряды стали безопаснее и дешевле, а пейнтбольных площадок стало великое множество. В Россию пейнтбол пришел в 1994 году, а через пару лет его признали отдельным видом спорта. Сначала он считался элитарным, теперь же стал доступен каждому человеку от 10 лет и старше. Активный отдых подобного рода развивает физическую силу, активизирует скрытые силы организма, способствует сплочению и тактической работе в команде.

Разновидности пейнтбола и снаряжение

Множество типов этой тактической игры существует в настоящее время, в то время как разновидностей всего две: спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол. В спортивном важнее скорость, и соревнуются игроки на специально отгороженной площадке. В тактическом площадки шире: это может быть лес, заброшенное здание; предназначение тактического пейнтбола также различно. Это могут быть специальные тренировки по работе с оружием в обстановке, приближенной к реальным условиям, а также приятные досуговые игры. В последнее время в некоторых регионах практикуется внедрение неофициальной системы спортивных разрядов по пейнтболу.
Прежде чем играть в эту военную игру, необходимо приобрести (или же арендовать) специальное снаряжение:
  • Маркер (ружье) — пневматический пистолет, действующий от рабочего газа (углекислый или атмосферный азот). Не является оружием в прямом смысле этого слова. Это атрибут для игры, а раньше служил для метки предметов.
  • Шары с краской - снаряды. Покупаются, как правило, перед игрой. Имеют желатиновую основу, предохраняющую от преждевременного растекания краски. Скорость вылета снаряда не должна превышать 91 м/с (327 км/ч), хотя и без того шары довольно травмоопасны, оставляют синяки даже при защите.
  • Маска. Игрок, находящийся на игровом поле, обязан находиться в пейнтбольной маске и не снимать ее до самого конца игры. Скорость, с которой летают шары, может погубить ваши глаза. Поэтому участник, снявший защитную маску-очки во время игры без предупреждения и разрешения судьи, дисквалифицируется и может быть насовсем отстранен от соревнований. 
  • Форма. Это может быть камуфляж (для тактических игр) или спортивная форма - джерси (для спортивной игры). Также к снаряжению пейнтболиста прилагается шлем, подлокотники, наколенники, защита спины, удобная спортивная обувь, платок для шеи, перчатки.
Дополнительное снаряжение включает приспособления для чистки оружия, тубы для шаров, сумка для туб (разгрузочный жилет для тактического или харнес для спортивного пейнтбола) рация (только для тактического пейнтбола), мамба (труба, соединяющая маркер и баллон с газом, если баллон расположен за спиной).

Пейнтбол в Костроме

В крупных городах функционируют пейнтбольные клубы с развитой инфраструктурой. Кострома не стала исключением. Пейнтбольный клуб «Линия огня», располагающийся в районе парка Берендеевки (проспект Мира, 159). В расположении имеется несколько игровых площадок. Можно выбрать любой сценарий: военная тактика, стратегия, спортивная игра. Возможна и работа по индивидуальным сценариям: освобождение пленных, выкуп невесты, захват знамени и многих других. Отдельные правила разработаны для пейнтбола в Костроме для детей.
Играть может любой желающий от 10 лет, ознакомившийся с правилами пейнтбола. Предоставляется все снаряжение. Помимо индивидуально организованных соревнований, периодически организовываются игры широкого масштаба. Совсем скоро ожидается игра по сюжету фильма «Безумный Макс»!
17 октября на полигоне поселка Красное-на-Волге Костромской области пройдет эта долгожданная стратегическая игра. Длиться сие действие будет с 10:00 до 17:00, ожидаемое число участников — 50 человек, которые будут поделены на две команды. Пять часов увлекательной и интригующей игры в компании заводных инструкторов ждут вас! Билет на соревнования по предварительной записи (до 16 октября) стоит 1000 рублей, в день соревнований — дороже. В стоимость входит: прокат снаряжения, формы, питание. Шары покупаются отдельно. Таким образом, цена пейнтбола в Костроме позволяет заниматься этим видом спорта широкому кругу лиц.

Дополнительная информация по телефонам: 35-45-11, 51-65-66.

Возврат к списку