Экспедиция «Загадки острова Вежи» раскрывает столетние тайны

24.07.2015

Участники экспедиции «Загадки острова Вёжи» побывали в Костроме

 Межрегиональная археологическая экспедиция «Загадки острова Вёжи вместе со столичными студентами, аспирантами и представителями ВУЗов Вологды и Нижнего Новгорода, посетила Кострому. Эксперты-историки, получив грант от Попечительского совета, будут заниматься исследовательской работой с середины июля до 29 числа. В рамках мероприятий запланированы лекции, беседы и создание общеобразовательной платформы для населения.

Туристическая привлекательность Костромы

Проведя немало времени в сложных археологических изысканиях, участники научно-познавательного похода "Загадки острова Вежи" приступили к изучению научно-культурных ценностей Костромской области. Все значимые материалы и уникальные экспонаты собраны в сердце региона – городе Костроме, где находится немало исторических памятников и музеев. Организация экспедиции была возложена на Романа Рябинцева – председателя Русского географического общества Костромской области, который считает изучение исторического наследия города одним из самых важных и обязательных мероприятий. 

Встреча участников экспедиции с Администрацией Костромы 


 Виктор Валентинович Емец – глава города, на встрече с ребятами обсудил туристическую привлекательность Костромы, познакомился с находками, обнаруженными во время раскопок, и выслушал мнения людей, впервые побывавших в этих краях. Приятной неожиданностью для многих гостей стала сохранность исторического центра и создание новых туристических объектов. Особенное внимание было уделено разработке «подножного путеводителя», в котором маршрут путешественников будет обозначен маркировочными линиями, а на отдельных участках установлены информационные щиты. Эти меры направлены на продвижение региона в области туризма.

Будущее острова Вёжи

  Остров Вежа – это археологическая достопримечательность Верхнего Поволжья и хранилище древних находок, которому предрекают богатое туристическое будущее. Проект по изучению уникального памятника старины XIII века включают в себя решение нескольких задач, в частности:
 - проведение новых раскопок,
- сбор данных о состоянии побережья,
 - изучение биологических обитателей Костромского залива,
 - создание новых познавательных маршрутов по территории острова,
- образование музея-заповедника.
Костромская область располагает широко известными на весь мир брендами, среди которых Снегурочка и Иван Сусанин. В перспективе список может пополниться и дедом Мазаем, который жил в селе Вёжи, и чей дом вскоре будет включен в ансамбль заповедника «Затерянная родина деда Мазая». Уже обнаружен его фундамент. По результатам анализа произведения Некрасова «Дед Мазай» ученые мужи сделали вывод, что литературный герой проводил операцию по спасению зайцев на безымянном острове Горьковского водохранилища, относящемуся к Костромскому участку. Здесь был установлена специальная дорожная метка и подготовлен пакт документов, который планируется передать на рассмотрение в Костромскую Думу.

Загадки древней земли

  По мнению Романа Рябинцева – председателя Костромского отделения, эти места поражают своей непредсказуемостью, что послужило основанием для названия экспедиции – «Загадки острова Вёжи». (Рис.4) В 2014 году студентами местного вуза были обнаружены ценные артефакты, в числе которых железный нож, обувь XIII века. Первые дни посвящаются изучению курса по краеведению и истории региона, а также знакомству с костромскими церквями, исследованию флоры и фауне.
В списке объектов для посещения находятся:
- Костромской кремль,
- Богоявленско-Анастасиин монастырь,
- музей «Костромская слобода»,
- Романовский музей,
- Дворянское собрание.

Селище Вёжи – высоко содержательный информационный источник

   Остров Вёжи, расположенный на реке Идомке, и образовавшийся в результате затопления территории водами водохранилища, в исторические времена был частью северного пути костромского Поволжья, земли которого й в период с XII по XIII век заселяли новгородцы и псковичи. Из-за постоянного воздействия разрушительных волн береговая линия ежегодно сокращается на 2,5 м. В связи с этим обстоятельством в 2009 году исследовательские археологические работы были прекращены, и лишь в 2014 году студентам Костромского государственного университета, заручившихся поддержкой СМИ, удалось возобновить изыскательные мероприятия. В 2015 году формат работ был кардинально изменен, а решение проблемы было возложено на межрегиональную комплексную экспедицию, финансируемую Русским географическим обществом.
В течение 2-х недель участники проекта под руководством профессиональных археологов и ученых костромских вузов будут заниматься биологическими исследованиями на островах и поисками древних артефактов. По конечным результатам будет создана многослойная интерактивная карта, необходимая для экологических целей.

Возврат к списку