Акция в музее заповеднике "Щелыково"

В музее-усадьбе «Щелыково» прошла акция «Варим литературное варенье» 06.08.2015

В музее-усадьбе «Щелыково» прошла акция «Варим литературное варенье»

В Костромской области, в музее-усадьбе русского драматурга Александра Островского будет проведена акция с необычным названием «Варим литературное варенье». Будут проведены экскурсии по самой усадьбе а также приусадебному участку, предоставлены взору кухонная утварь и обстановка поместья. Музыкально-литературная театрализованная постановка во время акции будет дополнена такими приятными элементами, как чаепитие, поедание пирогов, забава в виде старинной игры «серсо» на приусадебном участке музей Островского. 

Но и название акции «Варим литературное варенье» действительно стоит воспринимать буквально, поскольку помимо предложенных литературных развлечений на акции, также будет иметь место приготовление вкусного и натурального ягодного, «литературного» в рамках проекта, лакомства из ягод по старинному рецепту 1809 г., взятому из книжного архива музея.
О самом блюде дня стоит сказать, что это один из любимых рецептов драматурга. Подтверждением тому служили саженцы крыжовника на приусадебном участке писателя «Щелыково», которые тот в свое время получал в подарок от Эдуарда Регеля, директора Санкт-Петербургского ботанического сада. Сам же Александр Николаевич Островский весьма был горд тем, что освоил навыки садоводства – в его саду имелись кусты смородины, крыжовника, малины, клубники, а на огороде грядки различных ранних и поздних овощей. На месте музея-усадьбы также были оранжерея и теплицы, выращивались и георгины.

 Сам рецепт варенья, хоть и является старинным, но его секреты работники музея-усадьбы Островского решили все-таки раскрыть. Главным секретом литературного варенья на празднике, как оказалось, является отвар из листьев вишни. Для сохранения идентичности листья вишни собирались устроителями акции с деревьев, которые растут на месте сада, существовавшем при драматурге на территории музея-усадьбы. Но, признались сотрудники музея, как и любая хозяйка, они не могут удержаться и не внести свою нотку изысканности в сам рецепт литературного варенья в виде цедры лимона и веточки ванили.

 Идентичность а также атмосферу праздника «Варим литературное варенье» помогут воспроизвести, помимо самого рецепта, кухонная утварь, хранящаяся в музее-заповеднике: музей Островского представит ступки для измельчения, медные и фаянсовые тазы, а также различного рода старинные приспособления для взвешивания и выдавливания ягодного сока. Все желающие посетители литературного праздника в «Щелыково» смогут принять участие в приготовлении – и журналисты, и краеведы, и туристы, ровно, как и дегустацию литературного лакомства провести сможет также каждый желающий посетитель литературной акции.

Атмосфера праздника – классический сценарий «хлеба и зрелищ»


Сотрудники имения музей-усадьба Островского, играя роль хозяев, готовы каждого желающего напоить чаем с пирогами и пряниками, вареньем с баранками и прочими литературными угощениями. Но также и специально для праздника «Варим литературное варенье» организована выставка столовой посуды и кухонных принадлежностей 18-19 веков, сохраняя тематику литературного варенья. Также предложены специальные экскурсии по саду и приусадебному участку и дому-музею, где и были как полностью, так и частично написаны известным драматургом почти половина пьес, среди коих «Бесприданница», «Горячее сердце», «Поздняя любовь», «Гроза», «Снегурочка», а также многие другие литературные произведения.
Игровой элемент праздника Литературное варенье в «Щелыково» также будет дополнен сладкими призами, предусмотрены и аниматоры для взрослых и детей в рамках литературного проекта. Также для всеобщего развлечения предусмотрено обучение каждого желающего на литературном празднике в музее-усадьбе Островского старинной развивающей игре под названием «серсо», которую в свое время так любили дворянские дети.
Готовое крыжовенное варенье участники и устроители праздника, а также все вырученные деньги, будут переданы в благотворительный фонд, помогающий деткам с аутизмом под названием «Открыть мир».

«Литературное варенье» во всей России


Сам проект «Литературное варенье» изначально посвящен году литературы в России, а также юбилею устроителя праздника – «Российской газеты». Акция «Варим литературное варенье» стартовала в конце июня в тургеневской усадьбе-музее «Спасское-Лутовиново», и будет длиться весь год, рассказывая об имениях и усадьбах выдающихся поэтов и писателей весьма оригинальным методом – приготовив с участниками акции на территории музеев-усадеб литературное лакомство. Также и музей усадьба Островского примет участие в акции и литературное варенье Кострома отведает 25 июля.

Возврат к списку