Остров Деда Мазая найден в Костромской области

24.07.2015

В Костромской области найдена Родина Деда Мазая!

По сообщению Русского географического сообщества (а точнее, руководителя его Костромского отделения – Романа Рябинцева) стало известно, что на днях ученые установили символический дорожный знак с надписью «Остров Деда Мазая» на самом крупном (доныне безымянном) острове, прямо возле Идоломской дамбы, расположенной под Костромой. Как предполагают ученые – именно здесь совершил свой именитый подвиг герой классического произведения Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».

«Загадки острова Вежи»

В июле нынешнего года Костромская область была назначена местом проведения довольно масштабной научной экспедиции, которую назвали «Загадки острова Вежи». Началась она 15 июля, благодаря активному содействию президента Российской Федерации Путина В.В. На протяжении 2-х недель (до 28 июля 2015 года включительно) студенты, аспиранты и преподаватели-историки будут активно работать на раскопках Вежи в поисках ценных артефактов «родом» из Средневековья. Дополнительно будут проведены биологические исследования и на всех других островах Горьковского водохранилища.

Немного истории…

Древнее селище Вёжи или как ещё называют «Костромская Атлантида» - это одно из самых таинственных и интересных, но в то же время малоизученных мест на областной карте. Находится оно на территории Костромской низины, затопленной в 1954 году при масштабном советском строительстве Горьковского водохранилища.

По мнению большинства исследователей, данное место весьма уникально. Под толщей воды здесь мирно лежат достаточно значимые археологические находки. Ранее, ещё в далеком XIII веке, – это было, обнесенное высоким частоколом городище, население которого отличалось высоким уровнем культуры. Интересен хотя бы тот факт, что в Вёжах на то время уже была канализация, а в г.Кострома она была построена только в 19-м столетии.

Ценные находки

Буквально в первые часы работы межрегиональная археологическая экспедиция обнаружила сразу несколько ценных и достаточно интересных артефактов на родине Деда Мазая. Это и старинная детская обувь (кстати, очень модная 5 столетий назад, а может даже и внука Мазая), выполненная из кожи. Были найдены и образцы средневекового холодного оружия.

Для детального изучения подводного мира Горьковского водохранилища руководство области выделило группу водолазов. Ученые отметили, что хотя территория эта мало изучена, но именно здесь жил знаменитый «некрасовский» дед Мазай, именно на этой исторической земле был расположен его дом, который, к сожалению, восстановить нельзя.

Родина Деда Мазая

На основании детального анализа литературного произведения «Дедушка Мазай и зайцы» специалисты выяснили, что прообразом литературного героя был обычный крестьянин, который действительно проживал в этих краях. Сам поэт, будучи заядлым охотником, узнал от него много полезного и записал много баек. В память о дедушке Мазае, а также всех жителях затопленных деревушек Костромской области участники экспедиции единодушно решили назвать один из безымянных островов – именно «Мазаевым островом», после чего установить дорожный знак и памятный крест.

Подвиг деда Мазая - образ русской души

Когда-то давно в этом низменном крае водилось очень много самой различной дичи, включая и зайцев. Но со временем, особенно в весенние паводки мужики часто ловили и убивали их, когда те искали спасение на «островках суши». И вот, как-то утром, собрался Мазай за дровами и увидел перед собой малый клочок земли, на котором собралось множество зайцев. Мазай бережно всех их собрал к себе в лодку.

Возвращаясь назад, он прямо с пня подобрал и зайчиху, накрыв её зипуном. Далее дед Мазай увидел дрейфующее бревно, на котором ютилось около десяти малых зайчат. Зацепив багром за сучек, он дотянул это бревно прямо до берега. Этот момент можно сегодня увидеть на многих картинах – он является как бы символом подвига деда Мазая.

Естественно, вся деревня смеялась, но животные были уже в безопасности. После того как лодка причалила, все зайцы кинулись наутек, но две пары измокли и очень ослабли. Мазай их забрал с собой на ночлег, а утром когда они отогрелись – выпустил в лес. Вот такая она – душа русского человека!

В заключение

Роман Рябинцев, как сообщают новости Костромской области, утвердительно заявил, что уже в сентябре этого года, сразу же после переизбрания областной думы, ученый совет подаст необходимый пакет документов региональным властям, с целью официального закрепления названия «Остров деда Мазая» на всех костромских географических картах. .

В самом ближайшем будущем, по итогам межобластной археологической экспедиции в г.Кострома (и по всему району) будет создан музей-заповедник, который планируется красиво назвать «Затерянная Родина Деда Мазая». Ученые убеждены, что это может привлечь в регион очень много туристов.


Возврат к списку