В Костроме открыли мемориальную доску епископу Порфирию

23.07.2015

В Костроме открыли мемориальную доску епископу Порфирию


Знаменательным событием был ознаменован июль 2015 года в Костроме. 19 июля 2015 года город посетил Святейший Патриарх Кирилл с целью посещения Ипатьевского монастыря и освящения памятной доски в честь епископа Порфирия (Успенского).

В этот же день в Костроме открыли мемориальную доску почетному члену ИППО епископу Порфирию (Успенскому), открытие состоялось после Божественной литургии в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре г. Костромы. Святейшим Патриархом Кириллом был посещен Троицкий собор монастыря и помещение в цокольном этаже собора Рождества Пресвятой Богородицы. В Этом помещении планируется разместить библиотеку Костромской духовной семинарии.

  Святейший Патриарх Московский и всея Руси с удовлетворением отметил, что восстановительные работы почти в полной мере на территории Ипатьевского монастыря завершены. Он с надеждой на процветание учебного заведения отметил, что это поистине прекрасное место и оно сможет оказывать благотворное влияние на обучающихся. Библиотека, по его мнению, является сердцем учебного заведения. Тот факт, что теперь она расположена под вновь открывшимся храмом, по мнению Патриарха, имеет духовный смысл, храм и библиотека будут находиться теперь в едином комплексе.

 Святейший Патриарх Кирилл приехал с подарками, книги духовного содержания и некоторые из своих трудов он привез и передал в дар открывшейся библиотеке. Помимо даров Патриарха, библиотека получила в дар от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина антикварные издания, описывающие историю Дома Романовых. Дар Президента был передан полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Бегловым.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом у святых врат монастыря были освящены памятные доски в честь знаменитых выпускников духовной семинарии Костромы — епископа Чигиринского Порфирия (Успенского), а также маршала Александра Михайловича Василевского.

Из истории жизни Епископа Порфирия (Успенского)


Епископ Порфирий (Успенский) был известным востоковедом, основателем Русской духовной миссии на Святой Земле. В 2015 году отмечается его 150-летний юбилей.
Родился Епископ Порфирий в Костроме, учился в Костромской семинарии, а в 1829 году окончил Петербургскую академию со степенью кандидата богословия. В этом же году он принял монашеский постриг и рукоположен вначале в иеродиакона, затем в иеромонаха.

 В 1833 году он был возведен в сан архимандрита, с 1834 года становится настоятелем Успенского монастыря в городе Одесса. Богословское образование способствовало тому, что будущий епископ Порфирий получил назначение ректором Херсонской семинарии в 1838 году. С 1840 года он является настоятелем посольской церкви в Вене.
40-ые годы 19 века для него были ознаменованы пребыванием на израильской земле, вначале он отправляется в Иерусалим, затем с научной целью – на Афон и Синай, через пару, в 1847 году, лет становится начальником миссии в Иерусалиме. Он хорошо знал языки, это позволяло ему постигать различные науки. Его путешествия пот Востоку дали возможность написать множество ценных трудов, определенные свои открытия, благодаря изучению культур восточных народов, он применяет к современным историческим событиям, в частности к современному ему строю русской церкви. Воззрения Епископа Порфирия неоднократно противоречили установившейся практике русской церкви. Он, например, высказывал мысли о замене в России Св. Синода патриаршеством, высказывался критически о неудовлетворительном преподавании в духовно-учебных заведениях.

 Как человек он славился своей искренностью, правдивостью, настойчивостью, добрым сердцем. Был нетерпим к неправде, умел смело высказаться с обличительными речами против сильных мира сего.
Еп.Порфирий по возвращении в Россию не встретил теплого приема. В декабре 1877 года он был переведен в Москву членом Московской Синодальной конторы, пребывание ему было разрешено в Московском Новоспасском монастыре. Скончался Епископ Порфирий 19 апреля 1885 года в Москве, погребен в Новоспасском монастыре.
Незадолго до смерти Еп. Порфирию была присвоена степень доктора греческой философии от Совета Московского университета. Кроме всех заслуг, он был членом Одесского общества истории, почетным членом Новороссийского университета. Заслуги Еп.Порфирия перед православными и Отечеством не забыты потомками. Его помнят и чтят верующие, монашество, люди российской науки, поэтому в настоящее время в Костроме открыли мемориальную доску почетному члену ИППО епископу Порфирию (Успенскому) как дань памяти этому великому человеку.

Возврат к списку