В Костроме закончился Чемпионат области по ловле рыбы с лодок

В Костроме закончился Чемпионат области по ловле рыбы с лодок 04.08.2015

В Костроме закончился Чемпионат области по ловле рыбы с лодок

В городе Кострома, который располагается на живописном берегу реки Волга, закончился областной Чемпионат области по рыбной ловле на спиннинг. Согласно регламенту, Чемпионат проводился в режиме парных соревнований. То-есть, в одной лодке могло находиться два спортсмена. Состязания проводились в два тура на протяжении одного дня. Продолжительность одного тура составляла 5 часов. Место финиша-старта было выбрано в районе деревни Стрельниково (Костромской район). Зона соревнований была четко ограничена, из-за прохождения около акватории высоковольтных линий. Основная цель проведения такого Чемпионата – популяризация и развития рыбалки, как спортивной дисциплины и пропаганда активного образа жизни. Чемпионат области проводился в соответствии с Положением и Правилами вида спорта «Рыболовный спорт». Перед началом соревнований было разрешено проводить тренировки, до предпоследнего дня перед стартом. В общем количестве, на Чемпионат области по рыбной ловли было зарегистрировано 25 команд. Для участия были заявлены не только спортсмены из Костромы, но и команды соседних городов и областей.

 При ловле рыбы было разрешено использовать все законные методы спортивной рыбалки. Участники выбирали самые различные методы: кто-то использовал вращающиеся блесны, а кто-то и джиг-приманки, в надежде поймать глубоководную рыбу, которая покрупнее своих сородичей. Каждая команда старалась максимально эффективно использовать выбранный ей способ, чтобы вырваться в лидеры. Но, при рыбной ловли, как известно, выбор приманки и качество снаряжения играет далеко не первую роль, и нужно ещё хорошенько постараться, чтобы «прикормить» на свою сторону госпожу Фортуну. Это даже признал и Сергей Багров, судья ІІ категории, член Федерации рыболовного спорта Костромской области: «Все мы знаем, что рыбалка – это такой вид спорта где половина зависит от везения. Но на одно везение много не поймаешь – мастерство для рыбака тоже очень важно».

Как клевало, и кто сколько наловил в Костроме

Как и у любого другого вида спорта – у спортивной рыбалки существуют свои правила, первым пунктом которого есть запрет на использование животной насадки. Как только начался первый тур – на Волге сразу воцарилась необычная тишина – шум моторов лодок, или любые другие громкие звуки, могли напугать рыбу, а это соответственно, снижало шансы на победу каждой с команд. Лодки с участниками расположились по всей акватории Волги, и тишину нарушал только свист методично забрасываемых спиннингов. После завершения первого пятичасового тура Чемпионата, началась процедура взвешивание добычи, по окончание которой в лидеры выбилась команда из Переславля-Заллеского, которая сумела поймать замечательный трофей – судака, общим весом в 5 килограмм 800 грамм.
«Очень повезло под конец. Нашли отличное место, поймали трех рыбин, среди них – и этот красавец. А ещё и под конец, адреналин неимоверный.», - довольно заявил Алексей Лисицин, член команды-лидера первого тура.

  Но спортивная рыбалка на спиннинг, весьма интересный вид спорта, в котором с уверенностью назвать победителя не представляется возможным до самого финала. Во втором туре команда-лидер не смогла удержать свой результат, и закончила его провалом, не попав даже в первую тройку. Как только к завершению подошел второй тур, и закончилась процедура взвешивания, победителем Чемпионата области по рыбной ловле оказалась команда из Рыбинска, с общим уловом на 12 кг. Команда из Костромы оказалась на почетном втором месте. Но ребята не пали духом, и горят желанием взять реванш в следующий раз. «Места для тренировок в области, более чем достаточно», - отметили хозяева соревнований.

Как заявил председатель собрания депутатов Костромского района, господин Борис Блохин: «У нас есть и Волга, у нас есть и водохранилище, и везде полным-полно рыбы. А рыбалка, прежде всего для костромичей – это призвание и увлечение, и даже, если хотите, покушать».
Напомним, что такие соревнование в Костроме проводятся не первый раз. Каждый сезон на Волге собираться любители и профессионалы спортивной рыбалки, чтобы испытать свою удачу и побороться за почетные призовые места.

Стоит отметить, что жители Костромы всегда радушно встречают гостей, и, с не меньшим энтузиазмом, принимают в них участие. Почти каждый раз, по завершению таких баталий, в тройке лидеров оказывается представитель Костромы.
После завершение состязаний участников ждала душистая уха и традиционные рыбацкие разговоры у костра, где рыбаки живо обсуждали пойманные трофеи, методы ловли и делились полученными ощущениями за время рыбацких баталий.


Возврат к списку