Выставка изделий из металла

Выставка изделий из металла 21.10.2015

Выставка изделий из металла

Роль металла в жизни человека

Давным-давно, когда еще мамонты ходили по земле, а люди жили в племенах, где процветали охота и натуральное хозяйство, в практических целях употреблялись камень и дерево. Чтобы сделать копье или жернов из подножного сырья, его надо было приспособить: заострить или закруглить, уменьшить или увеличить, закрепить определенным образом. Но вот незадача: камень весьма сложен в обработке, а дерево не столь универсально в применении. Кто-то отыскал первый металл и понял, что его очень выгодно использовать в быту. С древнейших времен люди начали обрабатывать разного рода вещества для собственной пользы: сначала легко поддающиеся воздействиям медь и золото, позже железо. По сей день хранятся кузнечные инструменты давних времен: круглые некрупные камни — молотки, наковальни — плоские и большие валы. Кузнечное дело не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будет металл, который можно обрабатывать. Металлические поделки обеспечивают особый статус владельца, говоря о его эстетическом вкусе. Хороший тон, когда преуспевающая личность украсит территорию близ своего дома или комнату декоративным изделием из кованого металла. Прошло 10 тысяч лет и кузнечное дело стало необходимостью, без которой невозможно создать механизм, станок, машину и даже космический корабль! Сегодня кузнечное дело востребовано в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, в сфере художественной ковки и некоторых других типов обработки металла.

Мастерская «Догоны»

Муниципальная художественная галерея Костромы разместила в своих стенах оригинальную выставку «Ума, как у медиума». Объединение кузнецов, трудящийся над экспонатами называется «Догоны» - в честь народа, проживающего в западной части Африки. По легенде, издавна этот народ владел особыми атсрономическими знаниями и тайнами о космосе, знал о форме орбит земных тел и имел сведения о небесных телах, которые раньше считались доступными только со Средневековья. Костромской коллектив «Догоны» тоже обладает знаниями, только в кузнечном деле. Ребята куют вместе с 2002 года. Все творческие работы изготовлены мастерами - Меньковым Владимиром, Кузьминым Алексеем, Жукаевым Андреем, Ухарцевым Валерием, Дубиновой Екатериной. Удивительными проектами руководит художник Дмитриев Дмитрий. Претворяя в жизнь свои принципы вольного художества, «Догоны» меняют эстетические предпочтения, отводят на второй план личное авторство в пользу душевного товарищеского сотрудничества. Особый коллективный дух влияет на будущее изделие, и образ получается многогранным и более ярким. Как признаются создатели этой красоты, художественная ковка и чеканка — работа жесткая и в некоторых случаях тяжелая, поэтому и изделия несут в себе оттенки брутальности. Но в этом есть своя прелесть «Ума, как у медиума».

Выставка изделий из металла: «Ума, как у медиума»

В галерее выставлены только коллективные работы, которые создавались на протяжении пятилетки (с 2007 по 2015 год). Любого зрителя привлекут в «Ума, как у медиума» креативные арт-объекты, выполненные в различных видах ковки, чеканки и выколотки. Изделия из металла на этой выставке вызывают бурю эмоций и призывают зрителя задуматься о прекрасном и посмотреть на мир иначе. Присмотреться и увидеть необычное в обыденном позволяют причудливые воплощения меди. Это и рельефы, где изображены маски, фрукты, цветы, панно, статуэтки и подвесные элементы декора. При всей монолитности конструкции она кажется мягкой и гибкой. Металл словно живой! Подобное подвластно только настоящему мастеру: вдохнуть душу в свое творение, придумать его историю, проделать непростой путь от идеи до изготовления работы. «Ума, как у медиума» - это широта фантазии и неограниченный диапазон блестящих впечатлений.
Изделия из меди становятся невероятно популярны в наши дни. Из них изготавливают посуду, ювелирные изделия, часы, сувениры, элементы интерьера. Она имеет приятный внешний вид и полезна для здоровья человека.
Побывать на выставке вы можете до 15 ноября.

Возврат к списку