Велотур Карелия-2014. Заонежье

Велотур Карелия-2014. Заонежье 01.08.2015

Велотур Карелия-2014. Заонежье

Велотур Карелия-2014 "Заонежье" длился примерно неделю. Участники преодолевали от 40 до 80 км в сутки по красивой равнинной местности, периодически взбираясь на невысокие сопки и ныряя с них вниз, успевая полюбоваться красивейшими карельскими видами. Ночевали участники похода в палатках. Палатки нужно было или везти с собой или взять на месте в прокате. Тип велотура Карелия 2014 был определен как походный, поэтому все участники багаж сдавали в машину сопровождения, которая ехала всю дорогу сзади. Таким образом, велотур обеспечил комфортное времяпровождение участникам-новичкам, грамотно сочетая баланс нагрузок и комфорт.

Велотур Карелия-2014: начало

Фактически велотур Карелия-2014 начинается в Медвежьегорске. Туда можно добраться прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга, но многим удобнее добираться из Петрозаводска. Машина сопровождения встретила часть участников в Петрозаводске, загрузила вещи и байки. Сами будущие участники доезжали до Медвежьегорска на рейсовом автобусе. Совсем необязательно для участия в велотуре было везти собственные байки, в прокате байки выдавались в отличном состоянии.

Ночевки для участников тура предусмотрены по походному - в палатках, питание организовано было также с костра. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина устраивались перекусы, для восстановления жизненных сил в результате длительных прогонов. Уставших и заболевших всегда страховала машина сопровождения. В первый же день участники велотура доехали до Онежского озера. Онежское озеро, как и все озера Карелии, славится своей красотой, вода прозрачна, но большее время холодна. В теплое лето вода в июле и августе прогревается до 23-25 градусов. Путь проходил через красивые песчаные пляжи, на которых участники велотура могли накупаться в собственное удовольствие.

Поездка вдоль Беломорканала

Тур начал движение в сторону Беломорканала по красивым сосновым лесам. За поселком Пиндуши начинается движение по грунтовке по старой дороге, которая в просторечии называется Семибродье. Название полностью оправдывает себя, порой приходится идти по дороге буквально вброд, преодолевая широкие разливы. Кое-где даже смонтированы мостики. Первая ночевка ожидает участников у берега Беломорканала, где можно посмотреть на огромные суда, искупаться. Можно прокатиться на старые, но работающие шлюзы, которых здесь около 20.

На следующий день дорога идет вдоль канала и если повезет, можно увидеть даже суда двигающиеся по шлюзам. По дороге встречается живописная новая церковь СВ. Николая построенная в 21 веке. В Сандармохе крупнейшее захоронение - мемориал 30-х годов. Врагов народа Советская власть сбрасывала в ямы и уничтожала. Во второй половине второго дня велотур возвратился в Медвежьегорск, где участники сходили в музей посвященный истории Беломорканала. Затем все съездили посмотрели финскую линию обороны времен Второй Мировой войны, с отлично сохранившимися бункерами и позициями, вырубленными в скале. Пещера для финских войск оборудована нагревателями и канализацией.

Велотур Карелия 2014 - по красивейшим местам Карелии (3, 4, 5 день велотура)

Третий день велотура - самый продолжительный по кручению педалей. Участники проехали больше 80 км по красивейшим местам. Грунтовая дорожка вьется мимо деревень Узкие, Космозеро, Патрово. В каждой деревне церкви, красивые старые дома, в Патрово - музей Заонежского быта. В этот день тур побывал на самой высокой точке Заонежья. Ночевка - на берегу Путкозера.

Следующие 2 дня проходят по типичным уголкам русского Севера - Карелии. Здесь можно увидеть церкви, часовни, избы, деревянные постройки, жилища праведников. Надышаться свежим воздухом, накупаться, наесться ягод. Дорога проходит и по грунтовке, и по заросшим тропам и по старому тракту 10-го века. Даже появилась возможность на катере прокатиться по местным островам, наведаться к маяку. Ночевки проходили на берегу водоемов, уставшие велосипедисты могли с удовольствием погрузиться в прохладные воды озер Карелии Русского Севера.

Последний день велотура: поездка в Кижи

На 6-ой день участники велотура доехали до пристани Великой Губы, сдали велосипеды в машину сопровождения и на водном уже транспорте отправились в Кижи. Кижи - это место в Карелии, о котором нужно писать отдельно. Всемирно известный музей деревянного архитектурного зодчества. Знаменитая церковь Преображения сейчас реконструируется. Норвежцы бревнышко по бревнышку перебирают уникальную постройку. День можно провести в музее, побродить по острову, полюбоваться на творения рук местных мастеров.

Обратно дорога ведет также по водной глади на судне на подводных крыльях Метеоре. Он быстро домчал участников тура до Петрозаводска, откуда довольные и счастливые они разошлись по своим поездам.


Возврат к списку