Армспорт в Костроме

Армспорт в Костроме 12.02.2016

Армспорт в Костроме

Армспорт: история и правила

Армспорт (от англ. Arm sport или arm wrestling — борьба плечами, запястьями) — одна из разновидностей борьбы на руках. Руки должны стоять на ровной поверхности, а ладони скрепляться в замок. Спорстсмены прикладывают максимум усилий, чтобы прижать руку соперника к столу. Это очень популярный спорт во всем мире, хотя он и не является олимпийским. Существовал еще в древности, но был возрожден в США только во второй половине прошлого века. С тех пор получил распространение по всему миру.
Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту движений, армспорт, как и любой другой вид спорта, довольно травмоопасен. Сердце работает очень интенсивно при нагрузках на плечи и руки (до 200 сокращений в минуту). Плечевые и локтевые суставы, кости и связки очень сильно нагружены, даже среди профессионалов нередко случаются разрывы и переломы этих мест. Так что осторожность нигде не помешает, и иной раз лучше поддаться боли и прекратить поединок, чем травмировать себя.
В армспорте существует большое количество техник ведения боя, правил и запретов, среди которых:
  • руки и кисти рук должны быть обнажены хотя бы до середины плеча;
  • запрещается использовать предохранительные бинты;
  • правильный захват: рефери должен иметь контроль за суставами пальцев в поединках;
  • свободная рука держится за штырь стола;
  • плечи держат параллельно краю стола и не выходят за контрольную линию;
  • одна нога должна упираться в стойку стола;
  • поединки заканчиваются и начинаются с произнесением команды;
  • нельзя отрывать плечо от подлокотника;
  • нельзя провоцировать ситуацию, которая может принести травму сопернику и другие.
Армспортом занимаются и взрослые, и дети обоего пола. Соревнования существуют для тех и других как на мировом, так и на региональном уровне, среди которых официальные и немало частных и коммерческих.

Армспорт в Костроме: юниорский турнир по армспорту

Соревнования по среди объединений федерации армспорта проходят и в Костроме. Так, 25 октября 2015 года в ДЮЦ "Заволжье" состоялся областной юниорский турнир по армспорту и открытый турнир ДЮЦ "Заволжье" по силовым видам спорта. Участвовали спортсмены в количестве 47 человек из разных учебных, клубов армспорта и спортивных учреждений города Костромы: ГБОУДОД КО «СДЮСШОР «Урожай» - СТЦ летних видов спорта", школа-интернат 1/2 вида, Костромской кадетский корпус, ДЮЦ "Заволжье".Ребята мерялись силами не только в армспорте, но и в жонглировании (гири), удержании дисков и мас-рестлинге (перетягивание палки, национальный русский вид спорта). Хочется поздравить участников, занявших первые места. В их числе:
  • Воспитанники ДЮЦ "Заволжье": Мордзенко Егор, Романов Никита, Балясин Сергей, Арутюнян Лианна, Бетехтин Илья, Комиссаров Вадим, Новожилова Екатерина, Наумов Степан;
  • Воспитанники «СДЮСШОР «Урожай»: СТЦ летних видов спорта": Евдокимов Кирилл, Бобков Дмитрий, Собенников Руслан;
  • Воспитанники Костромского кадетского корпуса: Дмитриев Дмитрий, Карпов Максим, Горшков Даниил;
  • Воспитанник школы-интерната 1, 2 вида: Рыжов Андрей.
Кроме личного зачета ребята выступали и за свою команду. В командном зачете 1 место заняла ДЮЦ"Заволжье" 1 место, Костромской кадетский корпус получил заслуженное 2 место, и бронзу присвоили «СДЮСШОР «Урожай» - СТЦ летних видов спорта".
Поздравляем ребят и желаем им новых достижений и побед в их любимых видах спорта!

Возврат к списку