Экспедиция "Тропой Ивана Сусанина"в Костромской области

13.02.2014

Экспедиция "Тропой Ивана Сусанина"в Костромской области

Экспедиция «Тропой Ивана Сусанина»  это интересное и зрелищное мероприятие для ребят 1516 лет. Участники будут иметь возможность не только познакомиться с природой Костромского края, его историческим и культурным наследием, но и проникнуться духом великого подвига, который совершил Иван Сусанин 400 лет назад.

      Как известно, в конце зимы далекого 1613 года первый русский монарх из династии Романовых вместе со своей матерью жили в селе Домино в Костромской губернии. Об этом узнал объединенный польско-литовский отряд, который попытался разыскать Михаила Федоровича. По дороге им попался Иван Сусанин. Армия приказала ему выдать местонахождение царя.

      Понимая всю опасность для будущего России, Сусанин обманул польско-литовскую армию. И повел ее в другую сторону, а к Романову послал своего зятя, чтобы он предупредил его о грозящей опасности. Естественно, солдаты, узнав об обмане, жестоко пытали и убили Сусанина. Так ценой собственной жизни Иван Сусанин спас первого монарха из династии  Романовых – Михаил Федорович вместе с матерью укрылись в монастыре.

      Сегодня областная федерация ездового спорта Костромской области вместе с туристическим проектом «Северное сияние Костромы» организуют, по большому счету, уникальное мероприятие. Оно тем ценнее, что его участники – ребята, находящиеся в подростковом возрасте, и именно сейчас у них формируется мировоззрение на многие основополагающие для каждой личности вещи.

      Главная цель проекта – привить подрастающему поколению такие понятия, как гуманизм, взаимопомощь, дружба и солидарность. Также организаторы экспедиции ставят задачу привлечь внимание ребят к проблеме сохранения природы не только Костромского края, но и всей планеты Земля.

Задачи экспедиции «Тропой Ивана Сусанина»:

 

- развитие экологического туризма в Костромской области;

- привлечение как спортсменов, так и просто любящих активный образ жизни людей из других регионов России и всего Земного шара;

- пропаганда здорового образа жизни;

- пропаганда бережного отношения к природе Костромского края;

- всестороннее развитие участников экспедиции;

- сохранение культурного наследия большой части народов Северной России,  развитие лучших качеств ездовых собак;

      Предлагаемая экспедиция – это не только интересное и захватывающее мероприятие, но и возможность для молодых ребят узнать собственные силы, получить закалку и уверенность в себе, внести посильный вклад в сохранение природы Костромской области.

      Чтобы быть успешными, подросткам придется овладеть навыками управления собачьей повозкой, научиться понимать изменяющуюся погоду, ориентироваться в лесу. По дороге участники будут останавливаться в разнообразных учреждениях (школах, домах культуры) для проведения презентаций и фотосессий.   

      Протяженность маршрута экспедиции «Тропой Ивана Сусанина» составляет 200 километров!

      Начинается экспедиция 1 марта возле Ипатьевского монастыря – именно там Михаил Федорович вместе с матерью нашел укрытие от польско-литовской армии. Дальше маршрут будет проходить по руслу реки Волга с выходом на берег за Костромой. Потом экспедиция пройдет по многим населенным пунктам, в том числе через построенную на месте дома Ивана Сусанина часовню – и далее к месту его подвига. Собачьи повозки будут идти по трассам с различным уровнем сложности, им предстоит ночевка в деревенских домах и палатках.

      Закончится экспедиция 8.03.2014

 


Возврат к списку