Прокат в Костроме

                                                    Прокат в Костроме

Наверняка каждому человеку приходилось брать в прокат, или, говоря по-другому, брать в аренду, какие-либо предметы или средства. При этом виде имущественных отношений одна сторона дает другой стороне право пользоваться своим имуществом на определенный срок за определенную плату. Выгода получается взаимная. Сдающий в прокат – арендодатель –  получает деньги, берущий в прокат – арендатор  –  получает дополнительные возможности.

Откуда пошел прокат

Сейчас доподлинно не известно, кому впервые пришла в голову идея разрешить другому человеку пользоваться своим имуществом за плату. Точно можно утверждать только то, что это явление возникло довольно давно. Уже в XIII веке это явление было достаточно широко распространено в европейских странах, о чем сохранились документальные свидетельства в виде записей в книге расходов на содержание постояльцев в придорожных заведениях.

Спрос на услуги проката и аренды всегда был достаточно высок, и к такому способу решать проблемы прибегали представители самых разных сословий. Даже герой произведений Александра Дюма, живший в XVII веке, бравый гасконец  Д'Артаньян снимал комнатку в доме галантерейщика Бонасье. С дальнейшим развитием товарно-денежных отношений прокат или аренда только усовершенствовались как услуга, принимая различные формы.

Что сдают в прокате

В аренду сдается не только жилье, но и сельскохозяйственные угодья: посевные площади, сады и пастбища, и даже недра земли. С развитием промышленности большое развитие получила аренда производственных мощностей и площадей для хранения продукции, хотя такая форма проката существовала еще на заре цивилизации. С развитием управленческих и информационных технологий резко вырос спрос на офисные помещения, которые все чаще сдаются в аренду, а не продаются.

От появления первого по-настоящему серийного автомобиля – легендарной американской марки « Форд Т » –  до первого случая аренды этого экипажа прошло всего восемь лет. Та первая сделка была результатом спонтанных действий молодого влюбленного торговца, который спешил на свидание к своей девушке, и прагматичной линии поведения владельца автосервиса Джо Саундерса.

Прикрепив счетчик пробега к колесу автомобиля и назначив таксу по километражу, расчетливый автовладелец положил начало новому виду бизнеса – прокату автомобилей. И хотя компания, организованная Саундерсом, не смогла пережить великую депрессию и разорилась, дело, начатое им, процветает сегодня во всем мире. Многие автопрокатные корпорации работают на международном уровне, что позволяет взять автомобиль в прокат в одной стране, а сдать его уже в другой.

Виды аренды

Кроме имущественной аренды, существует также финансовая аренда, называемая лизинг. В этом случае лизингодатель обязуется купить указанное лизингополучателем имущество у обозначенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за определенную плату во временное пользование. Обычно это предпринимается в коммерческих целях, но в последнее время все чаще используется и в потребительском секторе.

Что-то похожее на лизинг существовало еще в древнем Шумере, что документально засвидетельствовано в Законах Хаммурапи, где прописаны некоторые положения о лизинге. Первое документальное свидетельство проведения лизинговой операции относится к 1248 году, когда в ходе подготовки к 7-му крестовому походу крестоносцы получили амуницию от купцов итальянских городов Генуя, Пиза и Венеция. В 1284 году был принят закон, специализирующийся именно на условиях аренды.

Термин «лизинг» был введен в 1877 году американской телефонной компанией «Белл», впервые осуществившей лизинг в современном понимании, когда она решила не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. В середине XX века появились компании, которые занимались уже только лизингом. Победоносное шествие лизинговых компаний по планете в наше время только ускоряется, захватывая все новые рынки и проникая во все сферы человеческой деятельности.

Не стал исключением и спорт. Взять напрокат игрока не отказываются сегодня даже гранды европейского футбола. Можно вспомнить Златана Ибрагимовича, отыгравшего сезон в «Милане» на правах аренды, или Тьери Анри, сыгравшего за «Арсенал» в сезоне 2012 несколько недель, будучи арендованным, и еще целый ряд известных и не очень известных футболистов и клубов. Подобная ситуация наблюдается и в других командных видах спорта, например в европейском волейболе и баскетболе, где в межсезонье сменяется едва ли не половина командного состава клубов.

Но все-таки чаще встречается аренда не в таких экзотических формах, а самая простая сдача в прокат чего-либо населению. Это может быть бытовая техника или автомобиль, инструменты различного назначения или туристическое оснащение, или что-нибудь еще.